Вольная борьба

13/08/2014 16:19

Любовь Овчарова: Очень нравился стиль борьбы Бесика Кудухова

Текст: Асия Алимова / Федерация спортивной борьбы России. Фото: Федерация спортивной борьбы России

Чемпионка мира по борьбе среди юниоров Любовь Овчарова рассказала, как шла к своей пока главной победе в карьере, призналась, что не ожидала выиграть все схватки в первом периоде, а также сообщила, что ей всегда импонировал стиль борьбы Бесика Кудухова.

Кубанская спортсменка на первенстве мира среди юниоров, прошедшем в хорватском Загребе, одержала безоговорочную победу в категории до 63 кг. Для общего успеха в четырех поединках ей понадобилось 5 минут и 58 секунд – менее одной схватки. Причем самую быструю победу она одержала в финале, где сумела положить на лопатки Екатерину Ларионову из Казахстана всего за 47 секунд.

— Я рассчитывала на попадание в тройку сильнейших, но не представляла, что смогу стать чемпионкой. Это первенство прошло как-то очень быстро. Я провела четыре схватки и все в один период.

— Насколько сильными были ваши соперницы?

— Со всеми этими девочками я встречалась первый раз, титулов их не знала. Была больше всего наслышана о казахстанской спортсменке. Наверное, она и была моей самой серьезной соперницей.

— Перед финалом волновались?

— Конечно, но все равно эти соревнования прошли для меня спокойно. Кажется, на первенстве России я переживала больше.

Я хотела победить, но почему-то не до конца была уверена в себе. Ко мне подходили наши тренеры и все говорили, если есть возможность положить – положи.

А у меня уже был неприятный опыт на чемпионате Европы. Я в первом периоде дважды держала турчанку Тусун на туше, а туше не дали. Я потратила силы, и на второй период меня не хватило. Это было очень обидное поражение. Поэтому сейчас уж если я поймала соперницу, держу ее до последнего.

— На первенстве Европы Вы стали только бронзовым призером. За счет чего удалось прибавить в последние полтора месяца?

— Я провела два хороших сбора – это дало свои результаты. К тому же на первенстве Европы я поборолась с сильными соперницами, приобрела ценный опыт. К этому турниру я подошла совсем по-другому. Кроме того, это заслуга моего личного тренера. Он все время твердит, что надо верить в себя. Всегда со мной ездит, всячески способствует моему спортивному прогрессу. Благодаря его стараниям, я не расслабилась перед финалом, а наоборот собралась и настроилась.

— Как вам идея с музыкально-световым оформлением выхода спортсменов на финальные поединки?

— Когда мы в первый день пришли болеть за Наташу Малышеву, свет, музыка – все это выглядело красиво. А когда я выходила сама, ничего этого не замечала, думала только о борьбе. Так что спортсменам это не мешает – а для зрителя настоящее шоу.

— Каким образом вы начали заниматься этим не совсем женским видом спорта?

— Еще на начальных классах школы, пришла в зал вместе с другом, который занимался борьбой. Так и осталась. Когда я начинала, девчонок в зале было достаточно, а сейчас я одна. Они все повзрослели и ушли из спорта.

— Как к вашему выбору относятся родители?

— Раньше им мои занятия не очень нравились, а сейчас гордятся, что у них такая хорошая единственная дочка.

— Кто ваши кумиры в борьбе?

— Так сходу сложно сказать. Мне вообще очень нравиться мужская вольная борьба, потому что у всех выдающихся борцов она красивая.

Очень нравился стиль Бесика Кудухова. У него была взрывная борьба, красивые проходы – все идеально.

Интересно смотреть схватки Джордана Бароуза. И, конечно, Наталья Воробьева.