КРАСНОДАРСКОЕ КРАЕВОЕ ОТДЕЛЕНИЕ ФЕДЕРАЦИИ СПОРТИВНЫХ ЖУРНАЛИСТОВ РОССИИ

Кубанский спорт.ru

6+

Зимние

17/03/2014 22:22

Кикнадзе: Конечно, рекорд телевизионного рейтинга на ОИ-2014 был бы у хоккейного финала с участием России

Текст: Екатерина Руденко. Фото: РИА Новости

Генеральный директор АНО «Спортивное вещание» (»Панорама») Василий Кикнадзе подробно рассказал о телевизионной кухне Игр-2014 в Сочи, о вкладе российского вещателя в трансляции Олимпиады и Паралимпиады и признался, что рекордный рейтинг был бы у финала олимпийского турнира по хоккею, если бы в нем участвовала сборная России.

Василий Кикнадзе: – Здравствуйте, прежде чем мы начнем беседу, я хочу, чтобы вы посмотрели снятый нашими специалистами видеоролик. Он мне очень нравится!

(Двухминутный видеоролик поведал о том, как команда «Панорамы» запустила в небо летающую видеокамеру, которая снимала с высоты птичьего полета вид на Олимпийский парк и город Сочи).

Спасибо. Мне сегодня намного легче говорить, нежели перед началом Олимпийских игр, когда мы беседовали с журналистами об Играх в сослагательном наклонении и в будущем времени.

Расскажу о проделанной работе. Как мы и обещали, «Панорама» произвела национальный сигнал Олимпийских игр. В этой работе было задействовано 535 специалистов в Сочи и 40 человек в Москве, которые произвели 540 часов национального сигнала. То есть, к трансляциям, произведенным нашими коллегами из OBS, мы добавляли тот контент, который мы считали наиболее интересным для российского зрителя. Добавляли видеокадры, связанные с российскими спортсменами, болельщиками, тренерами, ветеранами

Генеральный директор АНО «Спортивное вещание» («Панорама») Василий Кикнадзе.

Весь объем техники, которым располагает «Панорама», был задействован в производстве российского сигнала, а именно: 12 передвижных телевизионных станций, 7 станций спутниковой связи, а также медиаофис, который позволит нам реализовать очень много задумок, о них я расскажу чуть позже.

Могу сказать, что за период проведения Олимпийских игр мы реализовали 90-95 процентов задуманного. Это высокий процент!

Я перечислю, что вошло в список реализованных задач: было произведено более четырехсот видеороликов, посвященных спортсменам-олимпийцам; виртуальная графика, которую показывали на соревнованиях по хоккею, фигурному катанию, санному спорту, бобслею и керлингу; различная статистическая информация, которую мы собирали на хоккее, и многое другое.

На Паралимпийских играх наша задача была более общей, мы занимались созданием как национального, так и международного сигнала. Впервые в истории вещательная служба, отвечающая за съемки всех событий Олимпиады и Паралимпиады, сделала предложение телевизионной компании страны-организатора Игр полностью взять на себя ответственность за производство сигнала. Мы выполняли эту работу в качестве подразделения Олимпийской вещательной службы. За распространение национального сигнала и за его работу ответственность лежала наOBS. А мы работали, так сказать, «под зонтиком» OBS.

На Паралимпийских играх в работе было задействовано немного меньше специалистов, а именно – 485, из них 321 работали над международным проектом, и 164 над национальным. На Паралимпиаде было произведено порядка 280 часов для международного сигнала.

Хочется немного рассказать о нашем очень успешном интернет-проекте. Был разработан сайт RussiaSport.ru, а также два приложения для мобильных устройств: RussiaSport для смартфонов и RussiaSport-HD для планшетов. На упомянутом сайте был выложен весь объем сигнала Олимпийских и Паралимпийских игр. Отличие заключается в том, что на Олимпиаде мы выкладывали всю информацию без комментаторских вставок, а на Паралимпиаде все соревнования с участием российских спортсменов сопровождались комментариями специалистов, так как зрителю сложно разобраться в правилах паралимпийских видов спорта.

Эфирная аппаратная Олимпийской вещательной службы Международного вещательного центра в Олимпийском парке Сочи.

Впервые в истории мы договорились с Международным олимпийским комитетом о размещении нашего видео на официальном сайте «Сочи 2014». До этого официальные сайты Олимпийских игр не имели права размещать видеоматериалы. Была исключительно текстовая и графическая информация.

Стоит вспомнить, что во время проведения Олимпийских игр в Сиднее, внимание телекамер было приковано к одним и тем же спортсменам, на которых возлагались большие надежды, но они не оправдали их. Ситуация повторилась и на Олимпийских играх в Афинах. Мы этот момент учли и старались ровно распределить внимание к спортсменам, независимо от их спортивных результатов. Одна из главных наших задач – внимательно следить за всеми спортсменами, представляющими Россию, и одинаково поддерживать их.

Приобретя права на освещение Олимпийских и Паралимпийских игр в Сочи, мы сублицензировали их «Первому каналу», ВГТРК, РБК-ТВ, «Спорт ФМ» и «МегаФону». Также мы провели серьезную работу с неправообладателями. Впервые в России мы реализовали проект по предоставлению новостного доступа неправообладателям: ими стали 34 компании на Олимпийских играх и 17 – на Паралимпийских. Ежедневно они получали от «Панорамы» три информационных выпуска, позволяющие создавать им свои информационные программы.

Хочется отметить и то, что мы впервые реализовали сопровождение субтитрами трансляций матчей сборной России по следж-хоккею, соревнований по биатлону и лыжным гонкам.

Это происходило в режиме реального времени по специальному методу, разработанному нашими коллегами из центра речевых технологий. Слабослышащие люди могли видеть титры с задержкой по времени всего лишь в 2-3 минуты.

Была развернута серьезная борьба против нелегального размещения Олимпийского контента в интернете. Было удалено около пятисот нелегально размещенных трансляций и более 15 тысяч материалов на различных видеохостингах, торрент-треккерах и в соцсетях.

– Вы сказали, что было реализовано 90-95 процентов задуманного. А что не удалось осуществить?

– У меня своя градация: если выполнено больше 70 процентов – это уже хорошо. Главное – «протащить» от начала задумки проекта до этапа его конечной реализации максимальное количество своих креативных идей. Это мы сделали. Да, были вещи, которые не удалось реализовать. Я ранее упомянул, что было сделано около четырехсот видеороликов об олимпийских спортсменах. Это немного.

Василий Кикнадзе рассказывает о работе АНО «Спортивное вещание» президенту Международного олимпийского комитета Томас Баху и вице-премьеру России Дмитрию Козаку.

Мы не в полной мере смогли собрать материалы о наших спортсменах, играющих в НХЛ, несмотря на то, что в США и Канаде работали три наших съемочных группы. Во-первых, не все спортсмены хотели принимать участие в съемках, во-вторых, некоторые спортивные федерации считали, что съемки навредят тренировочному процессу и не давали нам записать материалы. Но могу сказать, что процент проблем все равно ничтожно мал. В основном, люди понимали нас и помогали. Хочется выразить огромную благодарность Министерству спорта Россиии, федерациям, спортсменам и их тренерам, которые выделяли нам достаточное количество времени, чтобы мы могли хорошо подготовиться к освещению Игр.

– Были проблемы с техническим оборудованием?

– Мы достаточно солидно подготовились. У нас за плечами был опыт организации трансляций 18-ти крупнейших тестовых соревнований в Сочи по всем олимпийским и паралимпийским дисциплинам. За время этой подготовки мы сталкивались с такими колоссальными трудностями, что сейчас я могу сказать, что наша работа на Олимпиаде и Паралимпиаде носила практически курортный характер! (Улыбается).

Вся техника работает исправно и бесперебойно. Инфраструктурная степень подготовки сейчас гораздо выше той, с которой мы столкнулись во время трансляций тестовых соревнований. Стало намного удобнее работать. Кроме того, у нас еще есть опыт освещения двух крупных соревнований: чемпионата мира по футболу среди девушек и Универсиады в Казани. Поэтому никаких проблем не возникало, кроме трудностей, связанных с человеческим фактором.

– Какой вид спорта на Играх в Сочи был самым популярным среди телезрителей? Проводились ли подобные рейтинговые исследования?

– Могу сказать, что церемонии открытия и закрытия Олимпиады собрали наибольшую аудиторию. Было просто ошеломляющее число просмотров, запредельный успех. А по видам спорта точно сказать не могу, я не интересовался. Но, думаю, что если бы наши играли в финале, это был бы рекорд! Но, к сожалению, не сложилось… (Вздыхает).

Хоккейный финал с участием сборной России стал бы самым рейтинговым у телезрителей, считает Василий Кикнадзе.

– Когда во время церемонии открытия Олимпийских игр не открылось олимпийское кольцо, кто принимал решение наложить запись с генеральной репетиции?

– Чтобы понимать, что происходило в тот момент, нужно было находиться во время церемонии в передвижной телевизионной станции. Это нужно было видеть. Могу сказать одно: руководитель Олимпийской вещательной службы был против замены, он сказал, что на его взгляд, ни при каких условиях нельзя было производить замену кадра. Но организаторы хотели сделать, как лучше. Сработало нервное перенапряжение.

Сценарий церемонии закрытия, где была обыграна эта ситуация – это в определенной степени извинения перед зрителями. Церемонии получились красивые и яркие, поэтому этот инцидент считаю незначительным.

Расскажите дальнейших планах и задумках, о которых вы слегка упомянули в начале беседы.

– Так сказать, на повестке дня у нас, во-первых, три события, которые будут проходить в Казани в этом году: чемпионат мира по фехтованию, соревнования по хай-дайвингу, чемпионат европы по бадминтону. В следующем году будем работать на чемпионате мира по водным видам спорта. Сейчас как раз ведем переговоры с Международной федерацией плавания и с Европейским вещательным союзом.

В 2016 году будем работать на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро, на чемпионате мира по хоккею, в 2017 году – Кубок Конфедерации по футболу. В 2018 году на чемпионате мира будет выполнен огромный объем работы по производству сигнала, как для российских телеканалов, так и для зарубежных.

Новости партнеров

Loading...