Зимние

14/02/2014 13:08

Юлия Паршута: На Олимпиаде болею за всех спортсменов, но особенно – за Воеводу

Текст: Максим Осадник. Фото: официальный сайт Юлии Паршуты

Певица Юлия Паршута рассказала в интервью главному редактору «Кубанского спорта.RU» Максиму Осаднику о том, с какими чувствами смотрела церемонию открытия Олимпиады в ее родном городе, как родилась ее песня о Сочи, и пожелала российским спортсменам побед на домашних Играх.

– Юля, вы были на церемонии открытия Олимпиады?

– Да. Я специально приехала из Москвы в Сочи, чтобы пойти на открытие Игр. Это было потрясающе.

Просто непередаваемый взрыв патриотизма. Я вам честно скажу, что раньше такого не испытывала никогда. Настолько захлестнули эмоции!

Когда смотрела за происходящим на стадионе, то боялась, чтобы не произошло ничего такого, что может испортить праздник, что вдруг что-то пойдет не так. К счастью, все прошло на высшем уровне. Прошло уже несколько дней с момента открытия, а у меня внутри все еще бурлят эмоции. До сих пор сложно осознать, что в моем родном и любимом городе проходит Олимпиада. И эти ощущения хочется испытывать вновь и вновь.

– Полагаю, для вас это первые Олимпийские игры, на которых вы побывали?

– Да. И здорово, что это произошло в России. Вообще, считаю, что Олимпиада – это событие, которого нашей стране не хватало. Она по-настоящему объединила россиян. Если вы были на церемонии открытия, то сами видели, как счастливы были люди, какие эмоции они излучали.

– В эфире программы «Вечерний Ургант», которая в дни Олимпиады записывается в Сочи, вы исполнили свою песню, посвященную родному городу. Слышал, что написали вы ее в США.

– Я считаю эту песню своим душевным откровением. Она родилась в тот момент, когда я училась в Нью-Йорке и особенно тосковала по родному городу, потому что тогда достаточно долго у меня не было возможности приехать домой, навестить родителей.

Именно в такие моменты понимаешь, насколько ценным и дорогим может быть то место, в котором ты родился и вырос.

Однажды я позвонила родителям по видеосвязи и напела свои стихи. Папа взял гитару, и мы вместе с ним отточили мои музыкальные мысли и просто сразу же выдали уже готовую песню.

– В Америке вас часто спрашивали о Сочи?

– Не скажу, что прям все знали, что в Сочи пройдет Олимпиада, хотя американцы очень любят спорт. Возможно, что до Игр было еще далеко, поэтому интерес к Сочи еще не был таким высоким, как сейчас. Это сегодня все мировые каналы показывают наш город.

Алексей Воевода. Фото: РИА Новости

– Юля, а сами вы занимаетесь каким-либо видом спорта? Горные лыжи, сноуборд?..

– Понимаю-понимаю, мол, Красная Поляна рядом. Мне стыдно, но я так и не научилась кататься на лыжах или сноуборде. Да и на коньках еле-еле стою. Несколько кружков, конечно, вдоль бортика пройти смогу, но назвать это катанием никак нельзя. Хотя я такой человек, который быстро все схватывает, но для спорта нужны регулярные тренировки.

В очередной раз убеждаюсь, что спортсмены – это отважные люди. Я в восторге от наших фигуристов.

Как они справляются с эти ридбергами, акселями и тулупами?! Вы только посмотрите на это милое и юное создание – Юлю Липницкую. Рада за всех наших фигуристов, в Сочи они еще раз подтвердили, что сильнейшие в мире.

– Успели сходить на какие-нибудь соревнования?

– Нет. Но, возможно, я еще приеду в Сочи в ближайшее время и еще схожу. Хотя с моим сердечком, которое так остро все воспринимает, только по соревнованиям и ходить. Я очень впечатлительная в этом плане. Особенно если наши спортсмены выступают, я вообще страшно переживаю.

Хотела бы побывать на бобслее, поддержать сочинца Алексея Воеводу. Бобслей – это очень тяжелый и травмоопасный вид спорта.

Может, он не такой зрелищный, но в нем выступают настоящие герои. У них столько воли и терпения.

– Вы лично знакомы с Воеводой?

– Да, и очень хорошо. Это могучий человек – и физически и духовно. С ним всегда очень интересно. Я желаю ему победу на домашней Олимпиаде.

– Думаю, что флаг России на закрытии Игр должен нести именно Воевода. Это будет символично. Согласны?

– Я только – за. Хотя не думаю, что для Воеводы это имеет большое значение. Он человек открытый, но не публичный. Его совсем не интересует пиар. Знаю, что журналистам порой очень трудно приходится, чтобы взять у него интервью.