КРАСНОДАРСКОЕ КРАЕВОЕ ОТДЕЛЕНИЕ ФЕДЕРАЦИИ СПОРТИВНЫХ ЖУРНАЛИСТОВ РОССИИ

Кубанский спорт.ru

6+

Зимние

31/01/2014 20:43

Мария Орлова: Скелетоном управляешь даже глазами

Текст: Вероника Тарасенко. Фото: Reuters, РИА Новости

25-летняя Мария Орлова за свою стремительную карьеру в скелетоне успела набраться опыта, прочно закрепилась в сборной России, завоевав «серебро» чемпионата Европы и «бронзу» этапа Кубка мира. В 2014-м очаровательная спортсменка, выступающая за Сочи, полна решимости добавить к своей коллекции международных наград «золото». Стоит ли объяснять, что желательно олимпийской пробы.

Марию Орлову в рамках совместного проекта «Кубанского спорта.RU» и журнала «Краснодар Magazine» – «Наши Игры» – представляет Вероника Тарасенко.

Уйдя из легкой атлетики, которой она посвятила многие годы тренировок, затем выучившись на психолога, Орлова вдруг поняла, что ей не хватает в жизни адреналина и выбрала самый неожиданный для себя вид спорта – скелетон, в котором спортсмены мчатся по ледяному желобу вниз головой.

– В детстве, как и все, конечно, каталась на санках, но никогда не думала, что это мне так пригодится. Первый мой заезд на скелетоне – это вообще было нечто. Ничего не понимала: где верх, где низ. Мало того, что перепутала виражи, так и финишировала почти на середине трассы, – вспоминает Мария.

Лед в прямом смысле слова под носом – до него всего несколько сантиметров, скорость до 130 км/ч, из защиты – только шлем.

Мама волнуется страшно, когда смотрит на меня во время соревнований. Каждые три дня я ей пишу, что жива-здорова, – рассказывает спортсменка.

Даже личный тренер Марии в прошлом бобслеистка Надежда Орлова признается, что никогда бы не решилась на спуск вниз головой.

– Для меня, как бобслеистки, кажется, что скелетон – это безумие! Я этого не понимаю, хотя я тренирую этого человека, – недоумевает наставница.

Мария Орлова. Фото: REUTERS

Любопытно, что впервые Орлова упала на трассе, прокатившись не на скелетоне, а как раз на бобе.

– Ради интереса я как-то выступила в роли разгоняющей боба. Помогала подругам-бобслеисткам, у них на тренировке не хватало людей. И мы умудрились перевернуться, но все обошлось. Так что, я вроде как и бобслеистка теперь. Прошла этот ритуал посвящения. У них так: пока не упадешь – ты не бобслеист. Зато потом со скелетона уже не страшно было падать, – улыбается Мария.

Но назвать скелетонистов отвязными безумцами все-таки нельзя, они прежде чем разогнаться до столь высокой скорости проходят колоссальную физическую и техническую подготовку. Скелетоном управляют буквально каждым мускулом.

Всем телом! Порой, даже глазами. Выехал на прямую, и нельзя двигаться, иначе – потеря времени. Просто смотришь вперед, на следующий вираж. Поворотом головы, движением плеч, коленей можно укротить скорость и направить скелетон в нужном направлении, - объясняет Мария тонкости пилотирования.

«Готовь сани летом» – это про Орлову. Скелетон, как болид в «Формуле 1», подстраивают его под конкретного атлета. «Весит скелетон килограмм тридцать. Вообще, они разные бывают – все в основном зависит от производителя. Мы сейчас ездим на скелетонах, разработанных главным тренером сборной России немцем Вилли Шнайдером», – продолжает спортсменка.

В 2013 году Орлова испытала, пожалуй, самые бурные эмоции в своей спортивной карьере. В январе в австрийском Иглсе она впервые завоевала серебряную медаль чемпионата Европы и «бронзу» этапа Кубка мира, а в марте, сразу после чемпионата мира в швейцарском Санкт-Морице, Международная федерация бобслея и скелетона лишила ее всех очков рейтинге FIBT сезона-2012/13, обнаружив несоответствие коньков ее скелетона официальным техническим требованиям. Но в ходе дальнейших разбирательств по этому делу решение о снятии очков было отменено, Орловой сохранили все ее награды, аннулировав лишь выступление на чемпионате мира, которое вряд ли россиянка занесла себе в актив – 13 место. Всю эту ситуацию Мария, по ее собственному призванию, старалась не драматизировать.

Если честно, я совершенно об этом не думала. Мои друзья в интернете что-то вычитывали, разыскивали и сообщали разные новости – то отняли медаль, то не отняли. Поэтому я не придавала этой истории значения.

– Главное, что я показала этот результат – быстрые секунды есть! А дальше от меня ничего не зависело… Хотя я, конечно, рада, что все закончилось положительно – правда все-таки восторжествовала, – не скрывает Орлова.

Мария Орлова. Фото: REUTERS

Вообще чувствуется, что по образованию Мария – психолог. Она нередко заостряет внимание на моральной подготовке, объясняя слагаемые успеха или, наоборот, причины неудач психологическим состоянием.

– У меня даже дипломная работа в университете была посвящена этому – «Профессиональное выгорание спортсменов». Сама все писала, ребят по сборной анкетировала, когда собирала практический материал. А перед чемпионатом Европы над своим моральным состоянием я работала даже больше, чем над физическим или прохождением трасс. Старалась работать над своей психологией. Мне нужно быть чуть спокойнее, потому что я в любой момент могу взорваться. Работала с психологом, да и сама над собой – над своей головой, потому что мне это было нужно, – рассказывает Орлова.

Домашняя трасса в Сочи, которая примет Олимпиаду, нашей героине пока не покорялась. На этапе Кубка мира – 7 место, на чемпионате и Кубке России – «серебро». Но, похоже, за это время Орлова разгадала секреты сочинского желоба.

– Я ожидала что-то пугающее типа Ванкувера, так как сейчас все стремятся поразить сложностью и скоростью. А тут получилась несложная трасса, но со своей изюминкой. Есть несколько виражей, на которые надо обратить внимание и поработать над мелочами, из чего и сложится хороший результат. Также мне понравилось, что если здесь показать хороший старт, значит, полдела уже сделано, – заверяет наша олимпийская надежда.

Новости партнеров

Loading...