Зимние

17/02/2014 11:31

Волосожар и Траньков: После Олимпиады останемся в Сочи, будем развивать фигурное катание на Кубани

Текст: Екатерина Руденко. Фото: РИА Новости

Двукратные олимпийские чемпионы по фигурному катанию Татьяна Волосожар и Максим Траньков, представляющие Краснодарский край, сообщили, что остаются жить в Сочи и собираются открыть в Краснодаре спортивную школу.

Об этом и о многом другом фигуристы рассказали корреспонденту «Кубанского спорта.RU» Екатерине Руденко. Интервью состоялось в сочинском Медиацентре.

– Татьяна, Максим, для начала примите наши поздравления. Уже определились с планами на ближайшее будущее?

Максим Траньков: – Спасибо. У нас очень большие планы, мы уже разговаривали с губернатором Кубани и министром спорта по поводу развития фигурного катания в Краснодарском крае.

Хотим открыть школу фигурного катания в Краснодаре и привлечь молодых, перспективных тренеров.

При этом сами не планируем завершать свою спортивную карьеру. Останемся жить и тренироваться здесь, в Сочи.

– Во время произвольной программы в Сочи был ли момент, когда вы поняли, что откатали чисто? Или уже только по завершению проката осознали, что выступили безошибочно?

Татьяна Волосожар: – Могу сказать, что для нас это было самое серьезное, самое сильное по эмоциям соревнование в жизни. Такого я не испытывала нигде и, наверное, больше не испытаю. Это для нас первые совместные Олимпийские игры. Когда катались, не думали ни о каких ошибках. Ошибки остались в прошлом, а мы работали над настоящим. Самые яркие эмоции были в конце программы, когда мы поняли, что золотая медаль у нас!

– Максим, вопрос о будущем олимпийских объектов. Ледовый дворец «Айсберг», где соревнуются фигуристы, планируют переделать под велотрек. Что вы думаете об этом?

Максим Траньков: – Открою вам секрет. После того, как столько олимпийских медалей российские спортсмены завоевали именно в «Айсберге», спортивное руководство страны, что нельзя размораживать и переделывать этот фартовый для нас лед. Его нужно оставить. Мы очень этому рады, потому что здесь можно проводить соревнования самого высокого уровня: чемпионаты мира, чемпионаты Европы. Здесь есть все условия для этого.

Мы привыкли делить лед с хоккеем, с керлингом и другими дисциплинами, а сочинский «Айсберг» – это единственный каток в России, сделанный именно для фигурного катания!

Зрители сидят очень удобно, акустика идеальная! Было бы жаль лишиться такого объекта, мы счастливы, что эта арена останется для фигуристов.

– Как вы относитесь к ситуации вокруг Евгения Плющенко? Действительно ли нет сегодня в России ему нет альтернативы?

Максим Траньков: – Во-первых, Плющенко ехал на Олимпийские игры, чтобы помочь команде России выиграть командную медаль и занять первое место, что он, собственно, и сделал. Свою функцию он выполнил на 100 процентов. Да, ему нет альтернативы. В командном турнире он набрал 19 очков, этого не ожидал никто из нас. К тому же, ни один из наших фигуристов не смог бы победить канадского спортсмена. А Плющенко смог. Поэтому, ругать Евгения за то, что он принес России золотую медаль, как минимум глупо.

– После двойного триумфа в Сочи, строите ли вы долгосрочные планы относительно Олимпиады 2018 года?

Максим Траньков: – Мы, естественно, задумывались, что будет после Сочи. Мы с Таней решили отдохнуть и пока не знаем, когда нам надоест это делать. (Улыбается). По поводу следующих Олимпийских игр? Мы ставим перед собой задачу, как минимум участвовать в командном турнире.

– Кто-то из ваших близких и родных был в Сочи, поддерживал вас на трибунах?

Татьяна Волосожар: – Я лично не пустила своих родных в зал. Они болели за меня у экрана телевизора в Днепропетровске, в той квартире, где я провела свое детство. Родители приедут ко мне через пару дней.

Максим Траньков: – Моя мама тоже не присутствовала на соревнованиях. Это было бы для меня дополнительным стрессом. Она осталась дома в Перми и поздравила меня с победой по телефону на следующий день, так как в день соревнований дозвониться до меня невозможно, я не беру с собой телефон. Но мы обязательно увидимся с ней на церемонии закрытия Олимпийских игр.

– Максим, что скажете о таланте Юлии Липницокой, ставшей настоящий открытием Олимпиады?

Максим Траньков: – Юля большая умничка. В силу своей детской бесшабашности она может натворить кучу хороших дел, чего я ей и желаю. Также мы желаем ей установить новый мировой рекорд и победить непобедимую кореянку Ким.

– За кого-то персонально болеете на Олимпиаде?

Максим Траньков: – Да, за каждого. (Улыбается). Болею я за Россию! Абсолютно за всех наших спортсменов. Также желаю успехов атлетам из других стран, ведь в период проведения Игр мы все объединяемся и в какой-то мере болеем друг за друга. Это в духе истинного олимпизма.

– Если бы вы выбирали талисман Олимпиады в Сочи, то какую идею бы предложили?

Максим Траньков: – Я очень люблю талисман Олимпиады-1980 в Москве. Я бы как-нибудь модифицировал того милого мишку, сделал бы его зимним. Считаю, что было бы хорошо оставить символику той Олимпиады. Хотя, наверное, нынешние талисманы через годы станут такими же любимыми и узнаваемыми.

– Как вам удается показывать такие высокие результаты, когда такой груз ответственности, тысячи болельщиков и сотни телекамер?

Максим Траньков: – Это самый простой вопрос. И вот ответ: хорошо тренируешься – получаешь результат!

– Спасибо вам большое. И еще раз с победой!