6+

15/01/2015 11:59

Стефания Елфутина: Я — белая акула, но настоящих акул во время гонок, к счастью, не встречала

Текст: Валерия Денисенко. Фото: из личного архива Стефании Елфутиной

Корреспондент «Кубанского спорта.RU» Валерия Денисенко записала интервью с лидером российского виндсерфинга (парусная доска) Стефанией Елуфитиной. Спортсменка из Ейска рассказала о том, как она уже перешла из юношеского класса во взрослый, сравнила развитие виндсерфинга в России и других странах, а также объяснила, почему называет себя «белой акулой».

Напомним, в июле прошлого года Елфутина, которой в конце января исполнится только 18 лет, во второй раз подряд выиграла юниорское первенство мира (возраст до 19 лет), прошедшее в Португалии. В сентябре на чемпионате планеты в Испании она завоевала для сборной России олимпийскую лицензию на Игры-2016 в Рио-де-Жанейро. Завершила год Стефания Елфутина блестящей победой в Австралии на знаменитой Мельбурнской регате, прошедшей в рамках этапа Кубка мира ISAF.

— Стефания, перед самым Новым годом ты одержала, пожалуй, самую крупную свою победу после перехода в олимпийский класс RS:X, завоевав золотую медаль на Мельбурнской регате…

— Это был этап Кубка мира, достаточно статусное соревнование. Он пошел уже в зачет 2015 года. Победа на нем дает возможность участвовать на финальном этапе Кубка мира, на который просто так попасть нельзя. На нем будут гонять 20 сильнейших виндсерферов. Так что моя победа в Австралии очень важна.

— В сентябре на чемпионате мира в Испании ты завоевала лицензию на Олимпийские игры 2016 года в Рио-де-Жанейро. Это именная лицензия?

— Эта лицензия получена мной на страну, а потому не гарантирует, что в Рио поеду именно я .Так как в парусном спорте может поехать только один участник от страны, выбирать будут сильнейшего.

Разумеется, я полна решимости доказать, что достойна представлять страну на Олимпиаде. Прекрасно понимаю, что для этого придется показывать стабильно высокие результаты. Буду тренироваться.

— К своим 17 годам тебе удалось стать лидером российского виндсерфинга. В 2013-м ты стала победителем национальной премии «Яхтсмен года», попала в номинацию и по итогам 2014-го…

— Безусловно, приятно получать такую премию, но она не является показательной. Все же главные победы в спорте – это те, которые одержаны в соревнованиях. 2014 год выдался для меня очень сложным, я выложилась на все 100 процентов. Премию «Яхтсмен года» на этот раз получила титулованная и именитая спортсменка Елена Калинина. На мой взгляд, она заслужила эту награду. Кстати, в 2013-м Калинина была номинирована вместе со мной, но лучшей тогда стала я.

— Стефания, расскажи, как тяжело тебе дался переход из юношеского класса Bic Techno во взрослый RS:X?

— В категорию RS:X переходят с семнадцати лет, но до девятнадцати гоняют среди юниоров. Так сложилось, что я перешла в шестнадцать лет.

RS:X — это олимпийский класс, самый престижный в виндсерфинге. Конечно, уровень соперников в нем намного выше, выступать гораздо сложнее, но очень интересно.

Победа в Австралии на этапе Кубка мира добавила мне уверенности в своих силах. В 2015 год я смотрю с оптимизмом.

— Во сколько лет ты пришла в парусный спорт? И как это случилось? Понимаю, жизнь в Ейске, городе у моря располагает к гонкам под парусом, но виндсерфинг в России — далеко не самый популярный вид спорта…

— В детстве я ходила на разные кружки, во время каникул они не работали, и пришлось искать что-то на летний период. Сначала в секцию виндсерфинга отправили моего двоюродного брата, а потом привели и меня. Тогда мне было шесть лет, и я была достаточно миниатюрным ребенком. Поэтому на доску я стала ближе к девяти годам. Ведь для виндсерфинга нужна сила, а я в шесть лет ее не обладала.

— В чем тогда заключались твои занятия?

— Два года мы выходили в море на маленькой яхте «Оптимист», я изучала, что от меня требуется, вникала в специфику парусного спорта. Осваивала принцип работы с ветром.

— Получается, что на протяжении всего времени обучения в школе ты занималась спортом. Насколько сложно было совмещать?

— Было легко, ведь это являлось увлечением. Да и пропусков было мало, в сентябре и в мае, когда было еще тепло. Все остальное время я, как и все школьники, посвящала учебе. Сложнее стало в 8-9 классе, когда начались выезды за границу. Это конечно усложнило учебу, ведь выезды приходились на любое время года. Но самое сложное время пришлось на прошлый год. Я оканчивала школу, близился ЕГЭ… С ростом успехов увеличилось количество выездов на соревнования, плюс я переходила в новую категорию. Но все эти сложности не помешали окончить школу с золотой медалью.

— Виндсерфинг — достаточно дорогой вид спорта. Финансирование идет от спонсоров? Или же все затраты на ваших плечах?

— В самом начале все было на родителях. Но на данном этапе всеми делами занимается Всероссийская федерация парусного спорта. Все поездки на соревнования и сборы оплачивает федерация.

—Доски у тебя свои? Возишь их за собой на каждые соревнования, или же их выдают на месте?

— Доски свои, их покупает спортивная школа. Делают их на специализированном заводе за границей. У всех они типовые, одинаковые.

— Как, на твой взгляд, развит виндсерфинг в России?

— У нас в стране этому виду спорта уделяют пока не так много внимания, как хотелось бы. Здесь он в диковинку. Я считаю, необходимым популяризировать его.

Разумеется, В России не самые подходящие погодные условия. Приходилось выходить в холод, когда на термометре 7-8 градусов, бывало, что с неба срывался снежок.

Мы ездили в Италию, на Сицилию, где наблюдали, как на тренировки приходят с досками совсем маленькие дети. Там занимаются виндсерфингом, как у нас физкультурой. Парусный спорт хорошо развит в Австралии, непосредственно виндсерфинг — во Франции, Израиле и Голландии, в ней все зарождалось. У голландцев сильная школа. С ними конкурировать тяжело, но интересно. Хочется доказать, что мы ни чем не уступаем.

— Расскажи, в какой стране тебе больше всего понравилось выступать?

— Каждое место по-своему интересно и хорошо, везде свои условия. Мне запомнились соревнования в Испании, в городе Сантандер. Там проходил чемпионат мира. Это было достаточно сложно: обилие островов, выступов, скал и мысов, все это вдобавок с сильным ветром. Волны острые, требовали больших усилий, чтобы держаться и идти в условиях напряженного соперничества.

— Бывает ли такое, что на соревнованиях к вам подплывает крупная морская живность? Дельфины, например? Или за этим как-то следят?

— Бывает, причем часто. Дельфинов много. Они плавают, мешают, страшно их зацепить. А в Сан-Франциско было просто полчище морских котиков.

И если дельфины выпрыгивают из воды и быстро уплывают, то морские котики выныривают и начинают наблюдать. Останавливаются и смотрят. Это, конечно, мешает. Но акул пока не встречали, и это радует.

— Кстати, об акулах. Почему ты — белая акула?

— Вы тоже обратили внимание (улыбается). Это получилось давно и случайно. По телевизору шла реклама фотоаппарат Nikon. Там показывали много интересных фото, и среди них была фотография маленькой девочки в ванной с пеной на голове, и написано: «Я – белая акула». Мне понравилось, и я поставила это как статус в социальной сети. А позже папа подарил мне кулон в виде акулы из белого золота, и получилось, что статус получил оправдание. Вот и приросло это ко мне за три года. Так что теперь я – белая акула!