Паралимпийский спорт
11/03/2014 20:20
Ашапатов: Успех россиян на Паралимпиаде в Сочи – это плоды тяжелой работы
Материалы по теме:
- Ашапатов: Успех россиян на Паралимпиаде в Сочи – это плоды тяжелой работы
- Виталий Мутко: Паралимпийские игры стали достойным продолжением Олимпиады
- Геннадий Литвинов: Кубанские спортсмены-паралимпийцы скоро выйдут на стадионы
- Министр спорта Кубани поздравил паралимпийцев с 5-й годовщиной Паралимпиады в Сочи
- Оргкомитет «Сочи 2014»: На Паралимпиаду уже продано свыше 300 тысяч билетов
- Диана Гурцкая: Для паралимпийцев настоящее счастье – заявить о своей силе!
- В Сочи поднимут 45 флагов стран-участниц Паралимпийских игр
Текст: Алена Доротенко. Фото: РИА Новости
Чемпион и рекордсмен летних Паралимпийских игр 2008 и 2012 годов Алексей Ашапатов рассказал, что за успешным выступлением сборной России на Паралимпиаде в Сочи стоит тяжелая работа.
Интервью с вице-мэром горной паралимпийской деревни и почетным факелоносцем сочинских Игр записала специальный корреспондент «Кубанского спорта.RU» Алена Доротенко. Встреча с Алексеем Ашапатовым состоялась в олимпийском Медиацентре.
– Алексей, уже очевидно, российские спортсмены вне конкуренции на домашней Паралимпиаде. Вы ожидали, что наши паралимпийцы буду так мощно выступать
– Конечно, я слежу за нашей зимней сборной, несмотря на то, что сам «летник». Я знаю, сколько ребята тренировались, готовились, сколько вложено сил и средств.
Все это не прошло даром: ребята вышли на пик формы, все готовы, у всех огромное желание. Те результаты, которые они показывают, это плоды тяжелой работы.
Я очень счастлив, что ситуация с медалями с первого дня соревнований складывается в нашу пользу. Надеемся, что это будет продолжаться, ребята войдут во вкус и с каждым днем будут укреплять преимущество сборной России.
– Расскажите о своих обязанностях вице-мэра горной паралимпийской деревни?
– Главная наша обязанность – это поднятие в деревне хорошего настроения и организация досуга. Как спортсмены отдыхают, они потом так и выступают. Поэтому чтобы участникам соревнований было интересно, чтобы они общались между собой, находили новых друзей и уехали отсюда только с хорошими воспоминаниями, мы организуем им хороший отдых.
– И как, интересно, они отдыхают?
– В деревне организованы игровые площадки, игровые комнаты. Спортсмены могут играть в настольные теннис, в бильярд, компьютерные игры. Также есть места, где можно заняться творчеством. Например, спортсмены приходят и вместе с инструкторами могут разрисовать в русском народном стиле ложки, матрешки…
Плюс насыщенная концертная программа. Уже выступал джазовый коллектив, играет живая музыка. Это все интересно! Спортсмены очень довольны. Всевозможные мероприятия организуют волонтеры. Скучать никому не приходится.
– Как часто паралимпийцы ездят на спортивные объекты. Нет ли сложности с перемещением?
– Я думаю, что транспортная система в Сочи организована самым лучшим образом. Удобно перемещаться на олимпийском транспорте: много автобусов, «Ласточки» ходят. Да расстояние между спортивными сооружениями не такое уж и большое.
– Теплая погода сильно влияет на состояние снежных трасс?
– Мы живем в горах, и аномальной жары там как-то не заметили. Постоянно прохладно и свежо. Яркое солнце бывает, но погода для спортсменов вполне комфортная.
– Особый интерес к паралимпийскому спорту в нашей стране возник после удачного выступления российских паралимпийцев на Играх 2010 года в Ванкувере. Заметили ли вы этот всплеск внимания?
– Это, как обычно, у нас бывает – всплеск до соревнований и всплеск после. А в длительный период, между соревнованиями, про нас забывают. Но потом снова, именно в те моменты, когда нам надо серьезно готовиться, отвлечься от всего, нас пытаются дергать. Нам тяжело, но мы всегда идем навстречу журналистам и никогда не отказываем. Хотелось бы, конечно, чтобы все это внимание со стороны СМИ было равномерным. Но в целом, если сравнивать с предыдущими годами, уровень внимания значительно поднялся.
– Довольны вы тем, как освещаются Паралимпийские игры в Сочи?
– Игры освещаются очень хорошо, но хочется, чтобы, когда они закончились, интерес журналистов не пропал.
– Домашняя Паралимпиада должна еще больше возбудить интерес к спорту у людей с инвалидностью. Встречаетесь ли с сочинцами, которые готовы примкнуть к паралимпийскому движению?
– В Сочи мы проводим много времени – это соревнования, встречи, приемы… Приходят ребята, мы общаемся. Кто-то уже занимается, кому-то мы рекомендуем приступить к тренировкам. Лично я надеюсь увидеть сочинских спортсменов в наших рядах.
На данный момент в Сочи есть все условия, чтобы заниматься паралимпийскимими видами спорта, как зимними, так и летними.
– Вам важно было участвовать в проекте «Сочи 2014»?
– Разумеется! Это все очень интересно. Спасибо организаторам, что нас пригласили. Мне очень почетно участвовать в таком мероприятии. Я получил массу эмоций. Будет что вспомнить. Эта Олимпиада останется в моем сердце навсегда.
– Какие у вас планы после завершения Игр в Сочи?
– Я действующий спортсмен, поэтому я готовлюсь к Паралимпиаде-2016 в Рио-де-Жанейро. Время летит быстро, подготовка у меня уже началась. В Сургуте планируют открыть Центр подготовки и реабилитации инвалидов. Будем привлекать людей с инвалидностью к занятиям спортом. В конце марта, думаю, уже откроемся.
– Как можно привлечь молодежь к занятиям спортом?
– Сейчас разрабатывается много программ, распространяется много информации по развитию в России спортивно-молодежных мероприятий. Хочется, чтобы молодежь участвовала во всех этих программах, тогда будет большой скачок в развитие спорта.
Всем нужно идти в спорт, это мое личное мнение. Я начал заниматься еще в первом классе и до сих пор занимаюсь. Наверное, первый толчок должны сделать родители. Надо объяснить детям, что спорт – это жизнь.