Зимние

29/01/2014 12:23

Макагонова: Воспринимаю фристайл как любимое дело, а не просто как работу

Текст: Вероника Тарасенко. Фото: из личного архива Натальи Макагоновой

Фристайлистка Наталья Макагонова представит Краснодарский край на Олимпиаде в Сочи. Ей досталась дополнительное место в составе сборной России, которое выделила Международная федерация лыжного спорта.

Интервью с 21-летней спортсменкой в рамках совместного проекта «Кубанского спорта.RU» и журнала «Краснодар Magazine» – «Наши Игры» – записала Вероника Тарасенко.

В детстве коренная сочинка Наталья Макагонова занималась прыжками на батуте, а катание на лыжах в горах Красной Поляны воспринимала как хобби. Знакомство с фристайлом началось для Макагоновой не с хаф-пайпа, в котором она впоследствии стала одним из лидеров сборной России, а со ски-кросса.

– По большому счету, я – абсолютный новичок во фристайле. На лыжах, я, конечно, кататься умела, но больше для себя. Участвовала в Красной Поляне в тренировочных кемпах, однажды даже в соревнованиях по ски-кроссу попробовала себя, но ни о какой карьере в зимних видах спорта и не помышляла. А чуть больше года назад мне предложили съездить на сбор в Испанию в составе сборной России по хаф-пайпу. Так началось мое знакомство с фристайлом.

– Неожиданный поворот событий, согласны? Как тогда восприняли происходящее?

– Во-первых, мне было безумно интересно. Все-таки это сборная России, куда приглашают самых лучших в своем виде спорта. Но никакого страха перед неизвестностью у меня не было.

Я же раньше занималась прыжками на батуте – есть акробатическая подготовка, чувство пространства, с координацией все в порядке. Все это мне пригодилось, чтобы как можно быстрее адаптироваться в новом для себя виде спорта.

Конечно, тренеры требовали больше. Прежде всего, мне надо было улучшать технику катания. Я это прекрасно понимала, на тренировках работала на совесть, чтобы доказать свою состоятельность, что не зря в меня поверили. С каждым новым сбором получалось все лучше.

– Помните свой дебют в сборной на соревнованиях?

– Да. Это было в конце января 2013 года в американском Парк-Сити на этапе Кубка мира. Затем был домашний этап в Сочи, чемпионат мира в Норвегии. От турнира к турниру мои результаты становились лучше, а я обретала уверенность.

– Какую работу вы сейчас проводите при подготовке к олимпийскому сезону?

– Тренировки, тренировки и еще раз тренировки. Усиленно работаем на сборах, в основном готовимся на снегу. Также был сбор в Подмосковье на базе «Озеро Круглое», посвященный общефизической подготовке. Впереди очень важные этапы Кубка мира в США и Канаде, а следующий старт – Олимпиада. От результатов, показанных в Северной Америке, многое будет зависеть для попадания в олимпийскую сборную. На этих соревнованиях важно до автоматизма отработать свою программу. Сейчас важно, как говорят, «накатать» стабильность.

– И все же, интересно, как вы оцениваете свои олимпийские шансы в преддверие домашних Игр?

– Знаете, очень сложно что-либо загадывать. Наша дисциплина – хаф-пайп – впервые будет представлена на Олимпиаде.

Мне кажется, что сборная России за два года своего существования сумела занять для себя ту самую золотую середину.

Быть может, мы еще далеки от пьедестала, но с каждым этапом Кубка мира поднимаемся все выше. Прогресс есть, и это очевидно. Для нас это очень важно, ведь приходится соревноваться с опытными спортсменами, которые занимаются этим всю жизнь!

– Ощущение напряжения перед Олимпиадой уже есть?

– Стресс, конечно, присутствует и чувствуется большой груз ответственности. Будем выступать дома, болельщики возлагают большие надежды. Но тут ничего не изменить. Нам некогда переживать, нужно уметь контролировать свои эмоции! И, кажется, у меня это неплохо получается.

– Дружите с другими членами сборной России из Сочи – Вероникой Корсуновой, Ассоль Сливец?

– Полноценной дружбы не получается, хотя мы и знакомы хорошо. Во фристайле пять дисциплин. Девочки выступают в лыжной акробатике, я – в хаф-пайпе, поэтому мы редко пересекаемся на сборах и сейчас находимся в разных местах. Я в Финляндии, девочки – в Канаде.

– Что для вас является главным ключом к успеху? Опыт, талант, методичные тренировки, дополнительные нагрузки?

– Важно все в совокупности, но для меня главное – возможность заниматься любимым делом. Если посвящать себя тому, что нравится, что любишь, то все непременно получится. Но, конечно, важен опыт выступления на соревнованиях, как мы говорим, «накат». Чем больше ты катаешься, тем лучше у тебя получается. Я воспринимаю фристайл как любимое дело, а не просто как работу или спорт, именно поэтому мне легко даются тяжелые нагрузки и плотный график.

– Уже успели оценить сравнить горнолыжные склоны в разных точках мира?

– Да, я была в Америке, Финляндии, Испании, Норвегии… В принципе, хорошо везде, но для меня лучшие трассы в Красной Поляне, ведь я сама из Сочи!

Каждый человек находит тут что-то свое – трассы для начинающих, скоростной спуск, фрирайд. Всего и не перечислишь, настолько разнообразна Красная Поляна.

Если говорит о хаф-пайпе, то он в Сочи безупречный. Главное, чтобы во время Олимпиады была хорошая погода. На этапе Кубка мира нам с ней не повезло.

– Придерживаетесь ли какой-то определенной диеты для поддержания себя в форме?

– Определенной диеты нет, но стараюсь контролировать вес. Не употребляю вредные продукты, например, газировку. Ем много мяса, фруктов и овощей – стандартное питание для фристайлеров, мне кажется.

– Есть ли у вас талисман, который берете с собой на все соревнования?

– Я всегда беру сережки и кулон на шею, которые мне подарили на день рождения. Они всегда со мной собой на сборах и турнирах, даже если не планирую носить.

– Какую музыку слушаете на тренировках?

– По-разному. Если тренировка в зале, то одна. Если раскатываюсь на трассе, то что-то другой. Уже в самом пайпе обхожусь без наушников, чтобы лучше сосредоточиться.

– Чем занимаетесь в свободное время?

– Лыжи всегда были моим хобби, пока не перешли в профессиональную деятельность. Еще я очень люблю танцевать, раньше занималась хип-хопом. К сожалению, пока на это не хватает времени.

– Кто для вас образец для подражания?

– Как такового кумира нет, но есть люди, смотря  на которых, забываешь обо всех сложностях. Например, американская серфингистка Бетани Хэмилтон. Она в 13-летнем возрасте осталась без руки после нападения акулы. Несмотря на эту трагедию, Бетани вернулась в большой спорт и стала призером нескольких крупных соревнований. Вообще, таких людей много. Все наши паралимпийцы – это сильные духом люди. Я ими восхищаюсь!

– Наташа, вы производите впечатление жизнерадостного человека. Когда в последний раз ощущали себя абсолютно счастливой?

- Наверное, когда после травмы снова смогла встать на лыжи… А еще когда была в отпуске в Питере! В каждом дне есть счастливые моменты. Сегодня, например, меня радует красивый снегопад.