КРАСНОДАРСКОЕ КРАЕВОЕ ОТДЕЛЕНИЕ ФЕДЕРАЦИИ СПОРТИВНЫХ ЖУРНАЛИСТОВ РОССИИ

Кубанский спорт.ru

6+

Хоккей

08/06/2015 10:29

Евгений Хацей: Краснодарский край стал настоящим центром хоккея на юге России

Текст: Максим Осадник, Валерия Денисенко. Фото: ХК "Кубань"

Главный редактор «Кубанского спорта.RU» Максим Осадник и корреспондент Валерия Денисенко встретились с президентом Федерации хоккея Краснодарского края Евгением Хацеем, чтобы из первых уст узнать, каково живется шайбе на южном льду.

Сегодня, когда Сочи принял зимние Олимпийские игры, а хоккейный клуб «Сочи» стал самым успешным новичком КХЛ в ее истории, плюс краснодарская «Кубань» на протяжении трех сезонов штурмует «Кубок Братины» в ВХЛ, и не скажешь, что хоккей для Краснодарского края чужеродный вид спорта. Более того, ледовые арены на домашних матчах сочинских «леопардов» и краснодарских «грифонов» собирают внушительную зрительскую аудиторию, в разы превосходящую ту, которая ходит на игры более традиционных для Кубани волейбольных и гандбольных команд.

Кубанские «утюги»

Пусть еще не любовь, но влюбленность в хоккей и очарование им, для пока еще неискушенного кубанского болельщика, надо признать, появились не на пустом месте.

Первые шаги на юном южном льду были сделаны почти 15 лет назад, когда в станице Каневской открылся первый на юге России Ледовый дворец «Колос». Именно он стал местом паломничества любителей хоккея. Правда, в основном это были «легионеры», отставные хоккеисты, переехавшие в Краснодарский край из других регионов, но окончательно повесить коньки на гвоздь так и не сумевшие.

Окончательно переломить стереотипы о нехоккейно жаркой Кубани удалось олимпийским настроениям и строениям, накрывшим и покрывшим регион после победы Сочи в споре за право стать столицей Олимпиады-2014. Поэтому сегодня замерзнуть, стоя на кубанском льду, действительно тяжело. Это подтверждает и президент Федерации хоккея Краснодарского края, чемпион России 2005 года Евгений Хацей, с которым мы встретились в Краснодаре на главной арене Ледового дворца, где в это время тренировались совсем юные хоккеисты.

Этим мальчикам по 7-10 лет. Среди них есть коренные кубанцы, а есть и те, кто переехал из других городов и продолжил тренировки в Центре спортивной подготовки хоккейного клуба «Кубань», — рассказывает экс-хоккеист омского «Авангарда» и магнитогорского «Металлурга», не отрывая взгляда от площадки.

— Работают ребята уже по хоккейной науке, скажем так, под руководством квалифицированных специалистов. Начинают, как и положено, с техники катания — с самых азов. Помню, как года три назад, еще до открытия детской школы, мой брат, который работает тренером в московском «Спартаке», предложил мне привезти краснодарских ребят к ним на сбор. Ну и я отправил человек пять. После первой же совместной тренировки он мне звонит: «Что за «утюгов» ты таких прислал? Они такие здоровые, краснощекие. Кататься, правда, не умеют, но здоровья — целый вагон», — продолжает Хацей. — Так что будем из кубанских богатырей мастеров воспитывать. Все для этого здесь есть.

Путь на юг

Сам Евгений Хацей перебрался на юг 10 лет назад, сразу после чемпионства в составе омского «Авангарда», в котором играл тогда Яромир Ягр. В Сочи его привела также спортивная тропа, которую он проложил для своих дочерей.

2005 год был богатым на события. Мы, ведомые Ягром, выиграли чемпионат России, а также стали победителями Кубка европейских чемпионов, который прошел на родине Ягра в Чехии. В этом же году я принял решение переехать в Сочи, тогда еще даже не было ясно: примет город Олимпиаду или нет. Все решилось только в 2007-м.

— Мною же Сочи был выбран во многом потому, что там очень сильная школа по теннису, которым занимаются мои дочери. Мы приехали к Юрию Васильевичу Юдкину — известному детскому специалисту, первому наставнику Марии Шараповой. Вот так до 2009 года, пока не завершил игровую карьеру, я приезжал к семье только в отпуск, — рассказал Евгений Владимирович.

Хацей стал первым по-настоящему титулованным  хоккеистом, перебравшимся на Кубань и осевшим здесь. Он и возглавил сформировавшийся до него легион из игроков, больших успехов не добившихся, но прошедших школу профессионального хоккея. Среди них — экс-вратарь молодежной сборной Латвии Юрий Крючков («Латвия Берз», Рига), братья Вадим и Станислав Горбуновы («Динамо», Москва), Андрей Дергунов («Металлург», Новокузнецк), Владислав Варшавский («Салават Юлаев», Уфа), Алексей Шабаев (СКА, Санкт-Петербург)… Отдушиной для всех были, по сути, только две команды — каневской «Колос» и краснодарский «Вымпел». Причем большинство успело поиграть за оба этих любительских коллектива.

— Да, первая волна была в середине 2000-х примерно. Те, кто раньше где-то играл, объединялись и вместе тренировались, выезжали даже на соревнования. Но настоящий бум начался года три-четыре назад, когда одни за одним стали появляться ледовые дворцы: в Армавире, Ейске, Кущевской, Тихорецке, Северской, Горячем Ключе… — перечисляет хоккейные точки региона Хацей.

— В 2010 году спортивное руководство региона мне предложило создать и возглавить краевую федерацию края. Организовали мы ее достаточно быстро, все официально зарегистрировали и провели первое официальное первенство Краснодарского края. И если тогда в нем участвовало всего шесть команд, то сейчас у нас их порядка тридцати пяти, они разбиты на разные дивизионы, — дополняет президент федерации.

Настоящий Зарипов

Практически с первых дней работы краевая федерация одним из приоритетных направление своей работы определила развитие детского хоккея. Чтобы завлечь юных кубанских мальчишек на лед, склонить их родителей к выбору в пользу хоккея, были организованы выставочные матчи и мастер-классы с участием настоящих звезд.

Летом 2010-го наша новообразованная федерация выступила инициатором своего рода турне знаменитых игроков на Кубани. Мастер-классы и товарищеские матчи с участием Равиля Гусманова, Николая Макарова, Максима Беца, Сергея Гомоляко, Александра Харламова и Даниса Зарипова прошли в Краснодаре и Выселках.

— Под это все дело мы заказали специальную форму, пригласили детей и их родителей. Того же Зарипова почти все видели только по телевизору, и поэтому даже не верили, что к нам приехал чемпион мира. Было такое, что даже сначала смотрели его фотографии в Интернете, чтобы убедиться, что все честно, а потом подходили за автографом и фотографировались, — вспоминает Хацей. — Затем уже на открытие ледовой арены в Тихорецке мы пригласили Макарова и сына Харламова. Такое внимание со стороны звезд, конечно, приятно и нам, и юным хоккеистам, разумеется.

Сегодня в Краснодарском крае хоккеем занимаются свыше полутора тысяч детей. На Кубань специально для работы с ними приехали тренеры из других регионов.

— Приглашение квалифицированных тренерских кадров — тоже одна из важнейших задача, если мы действительно хотим создать свою конкурентоспособную школу. Плюс, опираясь на их опыт, вырастут местные молодые специалисты. Так, в край перебрались Владимир Бухарин и Сергей Кокорин из Челябинска, Юрий Самохвалов из Новосибирска, Александр Шариков из Москвы… Как видите, люди приехали к нам их хоккейных городов, чтобы здесь поднимать этот вид спорта, — подчеркивает значимость тренерского цеха Евгений Хацей.

Ласточки и беркуты

Самой массовой школой региона является Центр спортивной подготовки ХК «Кубань», в котором тренируются около 350 детей разных возрастов. В Краснодаре в короткий срок выстроили полноценную клубную систему, работающую не только на результат, но и на воспитание резерва: свой центр подготовки — молодежный состав «Беркуты Кубани» — главная команда «Кубань».

— В минувшем сезоне впервые состоялось первенство юга России, в котором участвовали команды Южного и Северо-Кавказского федеральных округов пяти возрастов — с 1999 года рождения по 2004-й. Команды-победители этих соревнований в возрастных группах 2002-го и 2003 годов, а ими стали наши дети, ездили на финал «Кубка Третьяка». Ребята постарше (1990-2000) приняли участие в финале первенства России среди клубных команд.

Чтобы вы понимали, это всероссийские соревнования самого серьезного уровня в этих возрастах, где выступают воспитанники сильнейших школ страны. Так, соперниками наших команд были представители новокузнецкого «Металлурга», питерского СКА, челябинского «Трактора», воскресенского «Химика», «Ак Барса», ЦСКА…

— На турниры команд 1999-2000 годов уже приезжают скауты и агенты профессиональных клубов. Так что сами судите, на какой уровень уже вышла краснодарская школа. Согласен, что пока мы там нечего не выигрываем, но опыт получаем бесценный. Надеюсь, года через три-четыре шансы на достойные результаты у нас уже будут, — подробно на работе детской школы остановился Хацей.

По его мнению, первые ласточки — ребята девяносто девятого года — в состав «Беркутов Кубани» должны пробиться уже через год-полтора.

— Когда меня два года назад приглашали в Краснодар, то предупреждали, что работы здесь непочатый край. Был готов к любой работе. Детки-то везде одинаковые – разные только условия, — присоединился к нашей беседе наставник юных хоккеистов Владимир Бухарин. — В Краснодаре условия хорошие, даже отличные, но здесь сразу бросился в глаза совершенно другой ритм и уклад жизни. Как только выходные – никого в городе нет, все разъезжаются по станицам, на море. Мне бы и хотелось провести какую-то дополнительную тренировку в субботу или воскресенье, но все за городом. Это, конечно, понятно: регион южный, теплый, располагает к отдыху.

Пока совсем юные еще только учатся крепко стоять на льду, кубанская «молодежка» вовсю доказывает свою состоятельность и делает это весьма успешно. Дебютировав в 2013 году в первенстве Молодежной хоккейной лиги, «Беркуты Кубани» не только сходу пробились в плей-офф, но и выиграли турнир. В финальной серии подопечные Рамиля Сайфуллина сломили сопротивление воспитанников ярославского «Локомотива», дожав их в гостях, и привезли «Кубок регионов» в Краснодар. Минувший сезон «беркуты» провели в чемпионате МХЛ — это уже новый уровень, высшая ступень молодежного хоккея страны.

— В «регулярке» мы заняли шестое место в своем дивизионе из 20 команд, опередив «молодежки» ЦСКА, хабаровского «Амура», подмосковного «Витязя»… В плей-офф, считаю, нам просто не повезло. В первом же раунде мы не прошли «Капитан», уступив в каждом из трех матчей всего по одной шайбе. Здесь надо сказать, что ребята в какой-то степени стали жертвой изменений регламента плей-офф. Изначально было утверждено, что мы, как команда из первой восьмерки, должны были начинать серию дома, но потом все изменили наоборот. В любом случае выступление «Беркутов Кубани» в МХЛ можно считать достойным, — уверен Хацей.

Маленькие мужички

Партнером кубанской федерации хоккея уже на протяжении двух лет выступает «Крайинвестбанк», который оказывает поддержку в организации соревнований и сборов для юных хоккеистов.

«Крайинвестбанк» — наш надежный партнер. Он помогает в проведении практически всех мероприятий, проходящих под эгидой федерации.

— В этом году, например, мы провели «Рождественский турнир» дл детей 2006 года. Они еще совсем маленькие, и эти соревнования были первыми для них. Знаете, как интересно смотреть, как эти маленькие мужички в форме и шлемах бегают и толкаются на льду, как взрослые хоккеисты. Насколько серьезно они выходят на игру: такие суровые идут выполнять наставления тренера, — рассказал Хацей.

Также при поддержке банка в Краснодаре прошел Всероссийский фестиваль хоккея «Преодоление». Кульминацией этого спортивного праздника стал гала-матч между сборной Краснодарского края, в составе которой на лед вышли известные хоккеисты, в числе которых был Максим Сушинский, и командой артистов и певцов «КомАР» во главе с президентом Ассоциации каскадеров России, киноактером Александром Иншаковым.

— Вообще наша федерация и ХК «Кубань» всегда активно участвует в подобных акциях. Мы охотно проводим массовые праздники хоккея. В станице Северской в рамках благотворительной акции «Эстафета Мира и Добра», направленной на помощь детям Донбасса, состоялся хоккейный матч с участием сборной Кубани и команды «Северские волки». За краевую команду сыграли я, а также хоккеисты и тренеры «Кубани» — Максим Савосин, Сергей Пайор, Рамиль Сайфуллин, Олег Савчук… А в составе нашего соперника вышел батюшка — отец Николай, которому 72 года. Конечно, мы позволили ему забросить шайбу, это ведь шоу, — добавил Евгений Владимирович.

— Очень интересно наблюдать, как на Кубани постепенно проникаются хоккеем. Можно сказать, изучают его, — взял слово Роман Кузьмин, заместитель Хацея, курирующий в федерации проведение детско-юношеских соревнований. Кузьмин приехал в Краснодар из Тюмени, где много лет выступал на профессиональном уровне.

— Помню самый первый домашний матч «Кубани». После основного времени ничья — люди встали со своих мест и пошли домой. Элементарно не знали, что назначается овертайм, затем буллиты… Зато потом приятно было наблюдать, как после хет-трика на краснодарский лед летели бейсболки, а улетевшую на трибуны шайбу возвращали, когда «Кубань» вела в счете, — улыбается Кузьмин.

Первое интервью

Тем временем, Владимир Бухарин приглашает нас в раздевалку для общения с юными хоккеистами. Первым зашел совсем маленький мальчишка, он сразу привлек к себе внимание, так как был в форме «Трактора». О хоккейной родословной Саши Коваленко можно было и не спрашивать. Чуть позже к нему присоединился товарищ постарше — Никита Деревянко.

— Хороший хоккеист должен не только играть, но и уметь общаться с прессой. Так что учитесь — это ваше первое интервью. Не подведите, — Владимир Бухарин напутствовал подопечных.

— Да, я из Челябинска. В шесть лет уже катался. А потом мы переехали в Краснодар, и я стал ходить здесь на тренировки, — не снимая шлема, начал 7-летний Саша.

— Ожидал, что здесь тоже будет возможность играть в хоккей. Все-таки у нас на юге тепло…

—Зато вечером холодно, то есть ночью.

— А кто у тебя любимый хоккеист?

— Овечкин.

— Знаешь, как его зовут?

— Саша. У меня, похоже, все любимы игроки. И Тихонов тоже!

Поговорив с непоседливым Сашей, подходим к невозмутимо спокойному Никите Деревянко, играющего нападающим, но мечтающим выступать в защите.

— Никита, ты, как нам рассказали, коренной южанин?

— Да, родился в Адыгее, а потом переехали в Краснодар.

— Как ты оказался в хоккее? У нас все же больше популярен футбол…

— Вообще, сначала я занимался картингом, но все это очень затратно было. А потом я с папой гулял по торговому центру и увидел, как там на катке дети тренируются, и мне тоже захотелось играть в хоккей.

— Как давно ты занимаешься?

— Я пришел год назад, но занимаюсь очень усиленно, по два раза в день на тренировки прихожу.

— У тебя уже были соревнования? Где-нибудь выступал?

— Да, я играл на первенстве Краснодарского края, на «Кубке Третьяка» в Орске и на чемпионате России.

…— Сегодня эти ребята — наше будущее. Каким оно будет? Покажет только время. В нашу школу мы принимаем практически всех желающих. Надо понимать, что, если в других хоккейных регионах идет отбор детей, то у нас пока только набор. Но раньше не было и этого, так что все у нас еще впереди, — подвел итоги нашей встрече Роман Кузьмин.

Новости партнеров

Loading...