Стрельба

17/09/2014 16:23

Александр Петров: В стрельбе в первую очередь борешься сам с собой

Текст: Виктория Келеберда. Фото: Элеонора Марченко

Победитель юношеского первенства России по пулевой стрельбе, чемпион Краснодарского края Александр Петров в интервью корреспонденту «Кубанского спорта.RU» Виктории Келеберде поделился впечатлениями от выступления на соревнованиях в Якутске, где он установил личный рекорд, а также рассказал, каково тренироваться под руководством родителей.

Краснодарец Александр Петров стал серебряным и дважды бронзовым призером Всероссийских соревнований по пулевой стрельбе на призы ОАО «Алмазы Анабара», которые завершились в Якутске. Сначала 14-летний кубанский стрелок завоевал серебряную медаль в дуэльной стрельбе, а затем выиграл еще две бронзовых награды, став третьим в стрельбе из пневматического пистолета с расстояния 10 метров.

— Само мероприятие мне очень понравилось, было довольно много народа. Все организовали в кратчайшие сроки и на высоком уровне. Соревноваться действительно пришлось и с заслуженными мастерами спорта, и с мастерами спорта международного класса. Кандидаты опять же, а они тоже очень сильны. В любом случае, это бесценный опыт, — рассказал о соревнованиях в Якутии Петров.

— В конце 2013 года в Костроме ты стал победителем юношеского первенства России, совсем недавно в Якутске завоевал «бронзу» на турнире среди взрослых и установил личный рекорд. Какое из этих достижений приятнее?

— Рекорд есть рекорд. Если в Костроме я набрал 566 очков, то в Якутске 571. Это мой лучший результат, поэтому он весомее. Кстати, в Якутске вручили самую красивую медаль. Организатором соревнований выступил алмазный завод, поэтому медаль ювелирной красоты.

— Кто был твоим главным соперником на турнире в Якутске?

— Конечно, был. Это Саша Петров. Я сам. Стрельба это такой вид спорта, где в первую очередь борешься с собой. Тебе никто не мешает лучше стрелять, только ты сам можешь наошибаться и испортить результат.

— Стоит ли спрашивать, как попал в стрельбу?

— Ну да, мои мама и папа тренеры по пулевой стрельбе. Так что альтернативы у меня не было. Начал заниматься лет с десяти еще в Смоленске, где мы раньше жили, а после переезда в Краснодар все стало еще серьезнее.

— То, что родители тренеры, как-то отражается на тренировочном процессе?

— Попадает от них мне больше, наверное! На самом деле они очень внимательные. Если возникают сложности, я всегда могу рассчитывать, что мне уделят время. Сначала они меня заставляли, а потом со временем уже самому захотелось этим заниматься. Понравилось!

— Какой, на твой взгляд, идеальный возраст для ребенка, чтобы отдать его в секцию стрельбы?

— Нужно, чтобы был окрепшим, дети ведь разные бывают. Некоторые и в 16 лет не могут держать пистолет.

— Спортсмены обязаны следить за своей физической формой, есть ли какие-то особенности именно для стрелков?

— Да. Например, если ты теряешь в весе, то это отражается на результате. Нам нужно держать именно свой вес, идеальный для себя. Здесь это все индивидуально.

— Значит, на диете не сидишь?

— Нет. Главное — не набрать лишний килограмм и не сбросить, то есть находиться примерно в одном и том же весе всегда.

— Существует ли у вас специальная гимнастика?

— Обязательно необходимо разгрузку на спину делать, за осанкой следить, чтобы искривления не было, и общую физическую подготовку поддерживать.

— А тренировка глаз как проходит?

— Пока ты занимаешься в тире, зрение не садится. Если делаешь долгосрочный перерыв, то могут быть сюрпризы. Глаза нужно постоянно тренировать.

— Пистолет или винтовка?

— Пистолет, и преимущественно пневматический. Не то чтобы я винтовку не долюбливаю, просто она весит девять килограмм. На соревнования легче с пистолетом ездить: взял чемоданчик и поехал.

— На тренировки каждый день ходишь?

— Да, каждый день. Есть настроение — занимаюсь. Нет настроения — тоже занимаюсь.

— Каких целей планируешь достичь в ближайшее время?

— Как минимум не опуститься ниже тех результатов, которые уже показал. Например, в прошлом году я выиграл чемпионат Краснодарского края и первенство страны. Надеюсь, что и в 2014-м у меня все получится.