6+

Легкая атлетика

12/08/2010 15:23

»В США уроки физкультуры проходят каждый день»

Текст: Евгения Симанович, «Новороссийский рабочий». Фото: «Новороссийский рабочий»

В Новороссийске состоялись ежегодные соревнования по легкой атлетике на Кубок нашей землячки, чемпионки Европы 1978 года, экс-рекордсменки мира по барьерному бегу Татьяны Зеленцовой. Предлагаем вашему вниманию интервью с этой знаменитой спортсменкой, много лет прожившей в США.

– Мне не нравится, когда  СМИ называют меня жительницей США, – заявила Татьяна Петровна. – Сейчас-то я работаю в России тренером детской спортивной школы «Юность Москвы». В Штатах я нахожусь шесть месяцев в году, куда забираю с собой детей, которых тренирую. Так я живу последние два года. До этого семнадцать лет в качестве волонтера бесплатно тренировала  мальчишек и девчонок, был свой небольшой бизнес в Штатах – восстановительные процедуры для тех, кто переболел инсультом, инфарктом. Лечила их сочетанием массажа, спортивных упражнений и рейки. Оставила все эти дела ради того, чтобы работать в России.

– Скольких ребят сейчас вы тренируете?

– Официально у меня четыре девочки. Вера Рудакова и Оля Белорусова из Перми, Юля Корякина и Даша Мулина из Самары. Кстати, всех девочек я заприметила на стартах наших соревнований. У меня в Америке они живут бесплатно. Кормит нас, как правило, мой муж. Пока справляемся: живем вместе одной большой семьей в штате Арканзас, в городе Джонсборо.

– Как вы оцениваете уровень организации Кубка Зеленцовой в Новороссийске?

– Высоко. Особенно в последнее время: наши соревнования настолько разрослись, что теперь мы проводим шесть стартов в год в разных городах России с финалом в Новороссийске. В общем, вся организация лежит на городе: он предоставляет нам стадион, судей, выделяет денежные призы. Глава Новороссийска помог с оборудованием беговых дорожек на Центральном стадионе. Из Америки я привожу кубки, медали, майки и сувениры. У нас ни один ребенок не остается без подарка. Также из Штатов привожу шиповки, которых в России не достать. Специальную благодарность за помощь в организации стартов хочется выразить главному судье соревнований Алексею Муханеву и начальнику отдела по физкультуре и спорту Александру Демченко. Без их усилий у меня бы ничего не получилось.

– Как вам пришла в голову идея проведения этих соревнований?

– Таким образом я решила перенести на детей свою любовь к барьерам. Преимущественно 7-10 лет. Это тот возраст, когда не знаешь, чем заняться, куда пойти, куда податься. Основная же цель этих стартов – бег в удовольствие. И если они понравятся нашим участникам, то ребята сделают спорт частью своей жизни, а может быть, как я – всей своей жизнью. Хочется, чтобы спортивные барьеры подготовили их к преодолению барьеров жизненных.

– Неслучайно же соревнования стартуют в день вашего рождения?

– Неслучайно. Лучший подарок для меня придумать сложно. Эти соревнования дают мне столько энергии, что, кажется, никогда ее не растрачу. Недавно с моими девчонками были на чемпионате в Канаде, и я уже думала: скорее бы в Новороссийск, на городской стадион. Мне достаточно только посмотреть, сколько на парад открытия соревнований вышло детей – и я уже безмерно счастлива.

– В семье у вас еще кто-нибудь занимается спортом?

– Конечно, главный спортсмен у нас в семье – это внучка Галилея. В этом году она уже третий раз выступила на стартах в Новороссийске. Первый раз побежала в два с половиной года. Она просто родилась бегуньей. Еще и муж спортсмен – прыгает с шестом. Кстати, все мои мужья занимались спортом. А брат мужа – экс-рекордсмен мира по прыжкам с шестом. У нас в Джонсборо есть даже свой спортивный клуб «Бэлл Атлетикс», где мы тренируемся зимой.

– Татьяна Петровна, в чем разница в организации занятий детей спортом в России и США?

– Нигде не найдешь лучшей тренерской школы, чем в России. В Америке детских спортивных школ просто нет. Там только общеобразовательные школы, зато уроки физкультуры в них – каждый день. Уроки легкой атлетикой проходят отдельно. В сентябре-октябре дети бегают кроссы, потом плавают, играют в баскетбол. В марте-апреле у них - легкая атлетика по полной программе. Три недели ребята тренируются и три соревнуются всей школой.

– А вы тренируете по собственной методике?

– Конечно. По схеме, которую я за тридцать лет разработала – это «барьерная атака» или «барьерная школа Зеленцовой». Сначала дети разучивают комплекс барьерных упражнений. Потом я делаю утяжеления – вешаем на ноги по сто-двести граммов груза. С возрастом увеличиваем нагрузку. Барьерный бег развивает тело, поэтому я свои мастер-классы провожу для баскетболистов, пловцов и теннисистов.

– Кем из подготовленных вами спортсменов гордитесь больше всего?

– Я не горжусь подготовкой великих спортсменов. Я горжусь теми моими учениками, из которых выросли настоящие люди. Если слышу: «Это бывший Татьянин ученик – замечательный человек!» – для меня высшая похвала. – Когда я работала с больными людьми, то поняла насколько важно сохранить в человеке все то, что отпущено ему Богом. Поэтому не могу гордиться чемпионом, который по жизни стал хамом. Такими не гордятся.

– Как вы выбираете своих учеников?

– Я не беру звезд. Предпочитаю тех, кто «тонет»: с травмой или на ком поставили крест. И, конечно, ищу учеников среди детей. В детстве мне очень не хватало человека, который бы меня направлял по жизни. Я очень хотела заниматься спортом – все равно каким, но мама очень много работала и не могла мне уделить столько внимания, сколько мне было нужно. Теперь в память о своем детстве мне хочется помогать мальчишкам и девчонкам искать дорожки в счастливую жизнь. Спортивные дорожки – далеко не худший вариант.

– В каком возрасте вы стали заниматься барьерами?

– Целенаправленно я начала тренироваться в 16 лет. А до этого училась в спортивном интернате здесь, в Новороссийске. Занималась и гимнастикой, и акробатикой, и баскетболом. Когда же впервые выступила на первенстве города по легкой атлетике – сразу выиграла несколько видов. Юрий Робертович Френкель пригласил меня к себе тренироваться. Я дождалась окончания учебы в интернате и пошла к нему.

– Чем же вас привлекли барьеры?

– С детства мне было не интересно то, что просто. Искала то, что посложнее. Одно время даже занималась пятиборьем. А барьеры… Я просто не могу жить без них. Вся моя жизнь – это сплошные барьеры.

– Вы помните свои ощущения на чемпионате Европы, когда вы поставили мировой рекорд на дистанции 400 метров с барьерами?

– Наверное, более сильные ощущения я испытала в августе 1978 года на мемориале Куца, когда я также установила мировой рекорд. На чемпионате Европы через две недели я лишь перебила свое же время. К тому времени я училась в высшей школе тренеров. У меня было серьезное заболевание почек, врачи настаивали на том, чтобы я ушла из большого спорта. Я не хотела этого. В эту школу собрали тринадцать человек – известных спортсменов со всей страны. У нас был такой день, когда мы по очереди выходили и рассказывали, почему ушли из спорта. Я сказала, что я еще ничего не закончила и вернусь, чтобы установить мировой рекорд. На это мой тренер заявил, что я просто чокнутая. Я тогда сказала, что обязательно добьюсь своего, но руки ему не подам. И когда я все-таки одержала свою победу, тренер подошел меня поздравить. И я ему руки не подала. Человек человека не должен «топить», не должен ставить крест, в сложный момент надо поддерживать друг друга, верить в лучшее.

– Что вам помогло выздороветь и вернуться в большой спорт еще – и с таким успехом?

– Я сейчас много занимаюсь эзотерикой и энергетикой и понимаю, отчего я тогда заболела. И сейчас я учу детей, что все наши болезни зарабатываются от наших эмоций. Болезнь почек у меня появилась от одиночества. Я росла без папы, мама, как я уже говорила, с головой ушла в работу. И в доме я чувствовала себя никому не нужным человеком. Но я вовремя поняла, что не все в этой жизни достигается мышцами. В нашем организме столько энергии, что, используя ее, можно добиться очень многого. А к рекорду меня привела моя целеустремленность. Я хотела доказать всему миру, что на мне рано ставить крест. Помню, в 16 лет я своему первому тренеру написала такое стихотворение: «Не знаю, чем я могу вас благодарить за все труды и все старанья. Свой мировой рекорд я вам решила подарить. Пусть и нелегкое это заданье». Этими строками и волей к победе я и живу.