Легкая атлетика

01/04/2010 20:27

»Не опустить руки – это самый сложный шаг»

Текст: Павел Снаксарев и Максим Осадник. Фото: Павел Снаксарев

На Паралимпиаде в Ванкувере российские спортсмены показали великолепный результат, завоевав больше всех медалей – 38. Представителей Краснодарского края в нашей сборной не было. Кубань вообще еще ни разу не провожала своих атлетов на Паралимпийские игры, но ситуация может измениться в лучшую сторону. Надежда на колясочника Евгения Абрамова – 7-кратного чемпиона России по легкой атлетике.

– Молодцы наши ребята, просто красавчики! Как много медалей выиграли. Я так рад за них, – не скрывал эмоций Евгений, отвечая на наш первый вопрос о впечатлениях от выступления россиян на Паралимпиаде-2010. – Многих из тех, кто был в Ванкувере, хорошо знаю лично, мы часто пересекаемся на сборах и соревнованиях. Близко знаком с Иреком Зариповым, ставшим настоящим героем Паралимпиады. Четыре «золота» – это большой результат. С Иреком постоянно соперничаем в гонках на колясках. Вообще, у нас по сути нет разделения на команды по зимним и летним видам. Например, с лыжниками, биатлонистами и легкоатлетами в сборной работает один тренер – Ирина Александровна Громова. И ей нужно сказать огромное спасибо за то, что смогла создать в команде очень дружную атмосферу.

Что толкнуло после трагедии пойти в спорт?

– В спорт я пришел еще до того, как попал под поезд. С детства серьезно занимался волейболом, у меня были хорошие данные: в 16 лет – рост 198 см. Тренер делал на меня ставку, говорил, что могу заиграть на профессиональном уровне… Я себя готовил к этому. Но все планы вмиг обрушились. Первый год после трагедии было невероятно тяжело, в голову лезли самые страшные мысли. Родители успокаивали: «Главное, сынок, что живой остался». Но, честно сказать, легче мне от этого не становилось. А выстоять помог товарищ Андрей Ткаченко, тоже колясочник. Как-то он мне сказал: «Давай со мной заниматься: на колясках гонять, штангу поднимать…». Вот так и начал потихоньку к нормальной жизни возвращаться. Вскоре в моем родном Лабинске мы организовали спортивный клуб для инвалидов. Андрей – директор клуба, я – его заместитель. (Улыбается). Клуб назвали – «Ника».

– Именем богини Победы…

– Да. Это моя идея. Все кто к нам приходит тренироваться, уже одержали большую победу. Победу над собой. Не опустить руки – это самый сложный шаг.

Вы его сделали…

– Да. А когда стал побеждать на чемпионатах страны и попал в национальную команду, то вообще открыл для себя новую жизнь.

Какие виды входят в легкоатлетическое многоборье, в котором вам в России нет равных?

– Гонки на колясках на 200 и 1500 метров, толкание ядра и метания диска и копья.

К какой из дисциплин больше тяготеете?

– К гонкам. Особенно на 200 метров. Безумно люблю спринт. Жаль, что гоночная коляска у меня старая, не позволяет показать все на что способен. В мире на таких образцах уже не выступают. Судите сами: 4-килограмовую коляску, наверное, легче разогнать, чем 11-килограмовую, как у меня. А на новую не хватает средств – дорого. Современные коляски стоят от 7000 евро, таких денег у меня нет. Надеюсь на олимпийского чемпиона Александра Москаленко, он взял вопрос приобретения коляски под свой контроль. Александр Николаевич возглавляет училище олимпийского резерва, в котором учатся спортсмены с ограниченными возможностями здоровья.

Какую профессию получаете?

– Тренера. Но также есть огромное желание освоить мастерство массажиста.

Как и где вы тренируетесь?

– В теплое время года работаю по три раза в день. В Краснодаре тренируемся на стадионе «Динамо». Сами понимаете, какие там условия, если арена вот уже как несколько лет официально закрыта на реконструкцию. Но спасибо и на этом. Все лучше, чем на улице.

А как же стадион «Кубань». Там недавно реконструировали легкоатлетическое ядро…

– На «Кубани» было бы здорово – нет вопросов. Но нас по каким-то причинам туда не пускают.

Почему?

– Знаете, отношение к спортсменам-инвалидам в нашем крае – это больная тема, которой мне бы не хотелось касаться.

Тогда поговорим о ваших успехах. Какие наивысшие достижения?

– Второе место на чемпионате Европы и третье – на мире. Обе медали заработал в метании копья. Кстати, до меня никто из кубанских спортсменов-инвалидов не выигрывал награды мирового чемпионата.

Та «бронза», наверное, для вас самая дорогая медаль?

– Нет. Самая-самая для меня – это медаль, которую я завоевал на первых для себя соревнованиях в Краснодаре на открытом чемпионате города по легкой атлетике.

Чего больше в ваших победах – мастерства или силы воли?

– Характера. Я бы даже сказал – упертости. Так вот…

– Кто вас тренирует?

– Михаил Анатольевич Бурмантов. Также много в меня вложила Ольга Сергеевна Гладкова, которая работает в Лабинске со спортсменами-инвалидами. Назову и уже упомянутого Андрея Ткаченко, с его помощью я вернулся в спорт.

Есть знакомые среди спортсменов?

– Полно. В нашем училище – сплошь спортсмены. (Улыбается). На стадионе «Динамо» познакомился с призером Олимпиады в Пекине копьеметательницей Марией Абакумовой. Маша – замечательный человек, у нее столько положительной энергии. Общаться с ней одно удовольствие.

У вас есть кумиры?

– Да. Это в первую очередь наши знаменитые паралимпийцы – Михаил Терентьев и Ирек Зарипов. Из зарубежных спортсменов нельзя не восхищаться Оскаром Писториусом и Алексом Занарди, оба – без ног. Писториус – знаковая личность для мирового паралимпийского движения. Он так быстро бегает на протезах, что начал соревноваться с полноценными атлетами на турнирах высокого уровня! Тяжелый удар судьбы пережил Занарди. Он был успешным автогонщиком, участвовал в чемпионате «Формулы-1» и других сериях. За рулем гоночного автомобиля и случилась катастрофа, в которой Занарди потерял ноги. Но даже после этого итальянец не оставил любимое дело и до сих пор продолжает выступать на машинах с ручным управлением плюс занялся гонками на колясках. Я, кстати, с обоими спортсменами пересекался на соревнованиях. С Писториусом в Голландии даже партию на бильярде сыграли.

О Лондоне-2012 думаете? – Я хочу поехать на эту Паралимпиаду и выиграть там медаль. Осталось два года с не большим, мы с тренером бросили все силы на подготовку. Есть у меня планы и на Сочи-2014. Это наша Паралимпиада, и надо на нее попадать тоже. Хочу попробовать себя в лыжных гонках и хоккее.

P.S. После этого интервью я долго задавался вопросом... Евгений Абрамов прошел суровую школу жизни, преодолел все невзгоды и теперь выигрывает медали, принося нашей Кубани спортивную славу. Так неужели мой край, хозяин будущих Олимпийских и Паралимпийских игр, не в состоянии помочь этому молодому и сильному парню, который вынужден тренироваться на обветшалом стадионе и ездить на старой коляске? ...Тем временем на очередном краевом заседании спортивными чиновниками была озвучена сумма в несколько миллиардов рублей, выделенная для развития на Кубани физической культуры и спорта. (Максим Осадник)