Футбол

16/02/2024 11:46

Василий Обозный: Мои голы должны приносить победы ПФК «Краснодар-ЮМР»

Текст: Максим Осадник. Фото: beachsoccer.ru / ПФК "Краснодар-ЮМР"

Лучший игрок месяца ПФК «Краснодар-ЮМР» по итогам января Василий Обозный в интервью «Кубанскому спорту.RU» рассказал о прошедших и предстоящих матчах команды в «Чемпионате С.С.С.Р.», собственных целях на сезон-2024, шансах на вызов в сборную России, а также очертил круг претендентов на победу в чемпионате мира по пляжному футболу.

«Кубанский спорт.RU»: Василий, с каким настроением подходите к очередному сбору и предстоящей серии матчей в чемпионате Москвы?

Обозный: Настроение, как всегда, отличное! Настраиваюсь на серьезную работу на тренировках и жду очередные игры. Они обещают стать очень интересными.

«Кубанский спорт.RU»: Перед матчами команде предстоит провести небольшой сбор…

Обозный: Да, будем тренироваться по программе, которую подробно расписал Нико Альварадо, на протяжении шести дней, затем плавно перейдем в соревновательный ритм. Первая игра – уже 22 февраля, соперник – московский «Спартак». К этому матчу нам нужно быть готовыми и физически, и тактически, и морально.

«Спартак» — крепкий и достойный противник. Думаю, что в матче против нас он уже сыграет в своем наиболее оптимальном составе, так как в расположение клуба из сборной России вернулись несколько ведущих его игроков. Почти уверен, что нас ждет очень интересный и зрелищный матч.

«Кубанский спорт.RU»: В «Спартаке» вы провели несколько сезонов, поэтому хорошо знаете возможности его футболистов. Поделитесь информацией с тренерским штабом перед матчем?

Обозный: Действительно, четыре сезона в «Спартаке» бесследно не прошли, но сейчас я играю в «Краснодаре-ЮМР» и стараюсь принести как можно больше пользы своему новому клубу. Что касается моих знаний о «Спартаке», то, конечно, мне хорошо известны и тактические моменты, и индивидуальные способности игроков моей бывшей команды. Но с точки зрения этики, наверное, будет неправильно мне, как игроку, давать какие-то советы нашим тренерам. У нас квалифицированный тренерский штаб, который обладает полной информацией, прежде всего, о состоянии и готовности нашей команды.

Мы в первую очередь отталкиваемся от своей игры. В матчах важнее показать то, над чем мы работаем на тренировках. Именно на этом акцентируем свое внимание.

«Кубанский спорт.RU»: Будет ли игра против «Спартака» лично для вас принципиальной?

Обозный: Это станет дополнительным бонусом к собственной мотивации, скажем так. Со всеми игроками «Спартака» я поддерживаю теплые и товарищеские отношения. Мы хорошо общаемся, в паузах между сборами иногда даже вместе тренируемся на песке, ходим в фитнес-зал. Можно сказать, что предстоящий матч я проведу против своих друзей.

«Кубанский спорт.RU»: По итогам января болельщики выбрали вас лучшим игроком месяца ПФК «Краснодар-ЮМР». Что значит для вас это признание?

Обозный: Конечно, приятно, когда болельщики в тебя верят и поддерживают. Спасибо всем, кто голосовал за меня. Первые 10-15 минут после победы в этом онлайн-опросе, действительно, испытываешь эмоции. Но я их разделяю со всеми нашими игроками, так как в любой индивидуальной награде есть большой вклад всей команды.

В одиночку я бы никогда не смог проявить себя. Поэтому оценка экспертов и поддержка болельщиков имеет значение лишь тогда, когда ты приносишь пользу своей команде, а она добивается результата.

«Кубанский спорт.RU»: Сейчас «Краснодар-ЮМР» выступает в «Чемпионате С.С.С.Р.» — открытом первенстве Москвы. Как оцените старт команды в этом турнире?

Обозный: Для начала хотел бы сказать, что мне очень приятно играть дома. Игры проходят в Химках, это совсем рядом с Москвой, моим родным городом. У моей семьи есть возможность приезжать на наши матчи и поддерживать «Краснодар-ЮМР».

Что касается наших первых трех матчей на турнире, то они получились разными и однозначную оценку этому отрезку дать сложно. Мы обыграли два клуба Суперлиги – ЦСКА и «Строгино».

Причем с ЦСКА, считаю, нам удалось показать хорошую игру. Соперник был мотивирован после проигрыша нам в финале чемпионата Санкт-Петербурга и хотел взять реванш. Плюс состав был у армейцев сильный – трехкратный чемпион мира Дмитрий Шишин, игроки сборной Беларуси… Поэтому эта победа над ЦСКА получилась полноценной.

А вот матч с «Росичем» у нас совсем не получился. Мы проиграли сопернику и в физическом, и в тактическом плане. Потеряли дисциплину на поле и строгость в игре. Это, конечно, недопустимо. Но в целом, думаю, что «четверку» по итогам этих трех матчей нам можно поставить.

«Кубанский спорт.RU»: Василий, в Дубае стартовал чемпионат мира по пляжному футболу. Стоит ли спрашивать на стороне какой сборной ваши симпатии?..

Обозный: Безусловно, поддерживаю и болею за сборную Беларуси! В ней два представителя нашего клуба — главный тренер Нико Альварадо и вратарь Михаил Августов. Да вообще я хорошо знаком со всеми белорусскими ребятами. Многие из них играют в российских клубах. С некоторыми наши пути пересеклись в клубе «ЦОР» (Могилев), в составе которого я выступал и даже стал чемпионом Беларуси. Это базовый клуб их сборной.

Пользуясь случаем, хочу передать слова поддержки белоруской команде, которой предстоит стартовать на чемпионате мира. Мы за нее болеем и желаем побед в каждом матче.

«Кубанский спорт.RU»: Кого считаете фаворитом чемпионата мира-2024?

Обозный: Как всегда, Бразилия претендует на самые высокие места. Также считаю, что большой потенциал у сборной Ирана. Очень сбалансированная сборная с поставленной и зрелой игрой во всех компонентах: в тактике, «физике»… Плюс команда с характером, бьется в каждом матче и способна вытащить самую сложную для себя игру. Преподнести сюрприз может и та же Беларусь. Возможно, что нас удивит и еще какая-то команда из Латинской Америки.

«Кубанский спорт.RU»: Помните, сколько вы забили голов в прошлом сезоне в Суперлиге чемпионата России?

Обозный: Не уверен, но, где-то 11 мячей в итоге.

«Кубанский спорт.RU»: Да, это так: 11 голов в 18 матчах. Есть ли конкретные цели по голам на будущий сезон?

Обозный: Пока еще рано об этом говорить, да и озвучивать подобные цели, считаю, будет лишним. Игрок моего амплуа должен стремиться забивать в каждом матче и как можно больше.

Но при этом важно играть на команду, а не собственную статистику. Мои голы должны приносить результат.

В современном пляжном футболе нет чистых нападающих и защитников. Сегодня особенно цениться универсализм, поэтому для себя ставлю цели улучшать свою игру и в защите, и в контроле мяча.

«Кубанский спорт.RU»: Вы бывали в Краснодаре?

Обозный: Еще нет, хотя по Краснодарскому краю поездил довольно много, особенно по черноморскому побережью. Был и в городах, и маленьких поселках: Анапе, Геленджике, Джубге, Лермонтово… Краснодар же только на поезде проезжал. Конечно, хочу побывать в городе. Уже жду, когда это случится.

Первым делом поеду на место стройки нашего домашнего стадиона. Знаю, что подготовка к строительству идет полным ходом. «Краснодару-ЮМР» крайне необходима своя арена. Конечно, хочу сходить и на стадион ФК «Краснодар» и прогуляться по парку Галицкого.

«Кубанский спорт.RU»: У вас уже есть опыт игры за сборную России. Как считаете, есть ли шанс получить вызов в национальную команду из «Краснодара-ЮМР»?

Обозный: Шанс есть всегда. Это никак не зависит от клуба, в котором ты выступаешь. Михаил Викторович (Лихачев – главный тренер сборной России по пляжному футболу) пристально следит за всеми игроками и объективно делает выбор в пользу сильнейших. Если твоя игра соответствует уровню сборной России, то на тренеры сборной обратят на тебя внимание.