Футбол

19/10/2023 21:52

Михаил Самусевич: Хотелось бы продолжить играть за ПФК «Краснодар-ЮМР»

Текст: Максим Осадник. Фото: bsrussia.com

Игрок ПФК «Краснодар-ЮМР» Михаил Самусевич в интервью «Кубанскому спорту.RU» подвел итоги дебютного для «тигров» сезона в российской Суперлиге, вспомнил, как решился на переезд с берегов Невы на берега Кубани, рассказал о своем наивысшем достижении в карьере и сообщил, что мотивирован и в будущем защищать черно-оранжевые цвета краснодарцев.

21-летний универсал в своем первом сезоне в «Краснодаре-ЮМР» сыграл более 50 матчей и забил больше всех голов в разных турнирах.

— Честно говоря, ни разу не давал большое интервью. Даже немного смущаюсь. Комментарии после матчей у меня брали, но это были всего один-два вопроса по игре, — сначала кротко признался Михаил.

— Все когда-то случается впервые. Сейчас вы – игрок команды Суперлиги, которая представляет большой спортивный город. Ваши игры в прямом эфире транслирует главный спортивный канал страны «Матч ТВ». Так что личность вы уже публичная, а общение с прессой – это важная часть работы для профессионального спортсмена.

— Хорошо. Давайте попробуем.

— Как для себя оцените сезон, проведенный в ПФК «Краснодар-ЮМР»?

— В целом, конечно, положительно. Я был игроком основного состава, провел за «Краснодар-ЮМР» почти все матчи в Суперлиге, полностью отыграл юниорский Кубок РФС и Кубок России. Вообще, 2023 год, можно сказать, в какой-то степени переломный в моей карьере. Я впервые выступал за команду не из Санкт-Петербурга и получил новый опыт.

И совершенно точно это был самый насыщенный сезон для меня. Мы сыграли много предсезонных турниров, летом у нас был очень плотный график: Суперлига, Кубок РФС среди юниоров, матчи чемпионата ЮФО и СКФО, Кубок России.

Плюс провели несколько сборов… Кстати, раньше на таких полноценных сборах я был только с командами по большому футболу.

— В своем дебютном сезоне «Краснодар-ЮМР» выступил скромно. В Суперфинал команда не попала, замкнув турнирную таблицу регулярного чемпионата. Как вы смотрите на этот результат?

— Удачным его не назовешь, это точно. Здесь двух мнений быть не может. Сейчас главное сделать выводы, чтобы в следующем сезоне выступить лучше. Считаю, что нам не хватило опыта. Команда у нас новая и молодая. В решающие моменты соперники именно за счет опытных игроков были сильнее нас. В желании побеждать и старании показать результат мы никому не уступали. Сражались в каждом матче и не опускали руки.

— Наверное, сложно было представить, что уверенная победа над «Строгино» со счетом 5:1 в первом же матче в Суперлиге так и останется единственной…

— Начало, действительно, было ярким и запоминающимся. Но и после у нас были хорошие игры, в которых мы могли рассчитывать на очки.

Часто вели в счете, были близки к победе, но в концовке матчей теряли заработанное преимущество. Не хватало опыта его сохранить, удержать победный счет.

— В Суперлиге в сезоне-2023 вы забили семь голов, уступив по этому показателю в «Краснодаре-ЮМР» только бразильцам Фелипиньо и Гугинье. Рассчитывали до начала сезона на такой результат?

— Конечно, настраивался забивать в каждом матче. Именно с такими мыслями выходил на поле. Но, скажу честно, не ожидал, что по количеству забитых голов стану одним из лидеров команды. Поэтому положительно оцениваю собственный результат. Например, в прошлом сезоне, когда я выступал за сборную Санкт-Петербурга, в Суперлиге забил всего один гол.

— В прошедшем сезоне за «Краснодар-ЮМР» играли три бразильца. Приходилось ли вам ранее выступать в одной команде с латиноамериканскими легионерами?

— Нет. Это тоже первый опыт взаимодействия на поле с игроками, говорящими на другом языке. В «Кристалле» я играл за молодежную команду, поэтому в основном составе с бразильцами не пересекался.

— И как вам игра в одной команде «кудесниками мяча»? Может быть, что-то у них почерпнули для себя?

— Конечно, бразильцы – ребята техничные. Умение обращаться с мячом у них в крови. Фелипиньо и Гугинья – игроки молодые, впервые играли так далеко от своей родины. Пока они не вышли на тот уровень, который демонстрируют те же бразильцы, выступающие в России уже не первый год. Матеус присоединился к нам в самом конце сезона. У него было не так много шансов проявить себя в полной мере. Считаю, что мы на равных с ними конкурировали за место в составе.

— В юниорском Кубке РФС вы выступали молодежным составом (до 21 года) и без легионеров. В итоге «Краснодар-ЮМР» завоевал «серебро». Как оцените это достижение сегодня, спустя два месяца?

— Считаю, что мы показали отличный результат. На протяжении всего турнира были настоящей командой, все парни бились в каждом матче. Перед нами изначально стояла цель – успешно выступить в этом молодежном Кубке. Целенаправленно готовились к этому турниру.

Конечно, досадно уступать в финале с разницей в счете в один мяч. Но, повторюсь, «серебро» Кубка РФС – это большой успех для нашей команды.

— В Кубке РФС U-21 в пяти матчах вы забили 9 голов и всего на один мяч отстали от ставшего лучшим бомбардиром турнира спартаковца Василия Обозного. Только в финале вам не удалось отличиться голом. Возможно, именно вашего точного удара и не хватило для победы.

— В финале мне не удалось показать свою лучшую игру, это правда. Мяч просто никак не шел в сетку ворот. В чем причина? Не знаю. Может, переволновался, где-то перегорел.

— «Серебро» юниорского Кубка РФС – это ваше наивысшее достижение в карьере?

Я думаю, что да. Это пока самый серьезный мой успех. Надеюсь, что в скором будущем удастся его развить и завоевать новые трофеи.

— В составе «Краснодара-ЮМР»?

— Хотелось бы. Мне понравилось играть в этом клубе. Цели руководства, работа тренерского штаба, развитие клубной академии… Все это говорит о том, что «Краснодар-ЮМР» — это серьезный проект.

— Уже обсуждали с руководством свое будущее?

— Договорились вернуться к этому разговору во время турнира в Санкт-Петербурге, который пройдет в ноябре.

Я выразил свое желание продолжить карьеру в Краснодаре, но решать будет тренерский штаб.

Скоро придет новый главный тренер. Пока его имя не афишируют. Мне интересно было бы поработать под руководством этого специалиста. Это тоже один из стимулов, чтобы продолжить выступать за «Краснодар-ЮМР».

— Михаил, напомните, как вы пришли в краснодарский клуб?

— До перехода в «Краснодар-ЮМР» я выступал за команды из Санкт-Петербурга. В основном за молодежный состав «Кристалла» и сборную города. Также поиграл в свое время и за «Лекс». В прошлом году у меня закончился контракт с «Кристаллом», и через какое-то время мне позвонил главный тренер «Краснодара-ЮМР» Евгений Евгеньевич Скибарь с предложением приехать на просмотр. Сказать честно, я сначала не воспринял это предложение и взял паузу. Думал, что откажусь. Буквально сразу после этого мне позвонил Саша Ревенко и сказал, что «Краснодар-ЮМР» его тоже приглашает, и от этого отказываться нельзя: «Ты что? Команда Суперлиги – надо играть». Я набрал Евгения Евгеньевича и сообщил, что готов. Вот так все и произошло.

— С кем-то из игроков «Краснодара-ЮМР», кроме Ревенко, ранее были знакомы?

— Да, со всеми ребятами из Санкт-Петербурга – с Даниилом Сидельником, вратарем Артемом Филатовым. Вместе играли в разных питерских командах.

— В социальных сетях ПФК «Краснодар-ЮМР» появилось видео, на котором вы отмечаете свой гол энергичным танцем. Теперь это новая традиция?

— Да, я тоже посмотрел это видео. Это мы на сборах перед Кубком России с Александром Крупой договорились, что после забитого гола будем танцевать. По-моему, хорошо получилось!

— Мы завершили наше интервью. Михаил, вы справились со всеми вопросами и оказались приятным собеседником. Желаем вам в будущем сезоне как можно больше поводов для танцев.

— Спасибо. Буду стараться радовать болельщиков голами. И танцами.