Гандбол

13/05/2015 14:47

Олег Фролов: Сегодня у меня новый вызов — развитие детского гандбола на Кубани

Текст: Яна Магадеева. Фото: Валерий Крачунов,

Пятикратный чемпион России по гандболу, победитель Кубка обладателей Кубков ЕГФ, краснодарец Олег Фролов, два года назад завершивший свою игровую карьеру, рассказал «Кубанскому спорту.RU», что сейчас он сосредоточен на детско-юношеском гандболе.

Интервью с титулованным гандболистом записала корреспондент нашего портала, редактор темрюкского студенческого спортивного пресс-клуба «Точка опоры» Яна Магадеева. Беседа состоялась во время детских краевых соревнований на призы ККО «Опора России», которые состоялись во Дворце спорта «Олимп» станицы Голубицкой. Олег Фролов был главным судьей этого турнира, собравшего команды из Сочи, Краснодара, Крымска, Лабинска, Выселок, Темрюкского и Усть-Лабинского районов…

— Олег Александрович, когда смотрите на совсем юных гандболистов, часто вспоминаете, как сами начинали свой путь в большой спорт?

— Знаете, у меня такое ощущение, что мое место в спорте было предопределено свыше. Как-то все само собой получилось. А если честно, то иного выбора, кроме как стать гандболистом, у меня, наверное, и не было. В гандбол меня с раннего дества привел отец (Александр Фролов — Заслуженный тренер России. Примечание редакции). Он был крайне заинтересован в моем спортивном будущем, больше меня хотел, чтобы я стал профессиональным гандболистом. Однако сам я нисколько не сопротивлялся желанию отца и исправно ходил на тренировки, а когда появились первые серьезные результаты, то уже сам оценил правильность выбранного пути.

Участвовать в соревнованиях я начал с пятого класса, а уже года через два попал в сборную Краснодарского края. Мы тогда одержали четыре победы подряд в первенстве России.

В шестнадцать лет я стал членом юношеской сборной страны, в составе которой в 1998 году на первых Всемирных юношеских играх в Москве завоевал золотые медали. Этот успех, пожалуй, и предопределил мое место в большом спорте.

— Помните все свои трофеи, завоеванные за годы карьеры игрока?

— Давайте вместе и посчитаем. Первой медалью стала «бронза» чемпионата России в составе краснодарского СКИФа в том же 1998 году. В 2001 году я перешел ЦСКА, а затем в «Чеховские медведи», с которыми пять раз выиграл чемпионат страны (2001-2006) и европейский Кубок обладателей Кубков (2006). Вернувшись в СКИФ, еще дважды стал бронзовым призером российской Суперлиги – в сезонах 2008-го и 2013 годов.

— Какое достижение оставило самый яркий след?

— Молодежное первенство мира в 2001 году. Наша команда не очень удачно выступила на отборочном этапе и не попала в финальную часть, однако случай помог нам все-таки там оказаться – с соревнований снялась сборная ЮАР. Мы воспользовались таким поворотом на все 100 процентов и неожиданно для многих выиграли турнир. Это достижение, кстати, российскими гандболистами больше не повторялось. Лучшим вратарем этого первенства стал наш земляк, игрок СКИФа и «Чеховских медведей», безвременно ушедший от нас Юрий Ожеред.

— Ожереда называли одним из самых талантливых вратарей России, последователем традиций легендарного Андрея Лаврова?

— Да, Юра был очень талантливый вратарь и получил это высокую оценку заслуженно. В это, возможно, трудно поверить, но он вел свою, весьма необычную вратарскую методику. После каждой своей игры, а также после каждого просмотра матча соперников, он методично записывал технические подробности бросков каждого игрока — разбег, замах, бросок, — учитывая мельчайшие подробности. По ходу игры ему удавалось пользоваться этими наработками и парировать большинство бросков соперников. В пылу борьбы игроки очень часто действуют по мышечной памяти и, невольно, являются заложниками этого. Ничего подобного за свою карьеру я больше не встречал. Во многом благодаря Юре мы победили на том первенстве мира и получили высокие спортивные звания. Светлая ему память…

Андрей Лавров. Фото: lequipe.fr

— Андрей Лавров — легенда мирового гандбола…

— Да, это правда. Андрей Иванович — единственный в мире трехкратный олимпийский чемпион по гандболу, лучший гандбольный вратарь двадцатого столетия.

Конечно, мы все гордимся, что вышли с ним из одной школы — знаменитой на всю страну школы кубанского гандбола. Мне к тому же повезло тренироваться у первого тренера Лаврова — Юрия Григорьевича Зайцева.

— Как считаете, краснодарский СКИФ по-прежнему остается народной командной?

— СКИФ — это сформировавшийся бренд в советском, а теперь и в российском гандболе. Я считаю, что весь региональный гандбол в стране «отпочковался» от СКИФа. У краснодарского клуба богатейшая история. Основан он был в 1963 году. Менялись названия — «Буревестник», «Университет», СКИФ, «Аркадия-СКИФ», «СКИФ-Роснефть», «СКИФ-Кубань», — но команда продолжала и продолжает свой путь. Воспитанники СКИФа неоднократно выигрывали чемпионаты мира, Европы и Олимпийские игры. И сегодня клуб опирается на своих, доморощенных, гандболистов, которые выступают в сборных России — от юношеской до национальной.

— В 2006 году вы вернулись в Краснодар. Домой захотелось?

— Скорее, это случилось по воле обстоятельств. Здесь надо быть честным. У меня были предложения от иностранных клубов, хотелось поиграть и там, однако из-за разных взглядов на это тренера «Чеховских медведей» и сборной России не получилось ни вовремя ответить на предложение зарубежной команды, ни продлить контракт и с «Медведями». СКИФ же, тренируемый тогда моим отцом, принял меня с радостью. В родном клубе я и завершил свою карьеру, увенчав ее «бронзой» чемпионата страны сезона-2013.

— Сейчас вы, скажем так, уже на пенсии…

— До моей пенсии было еще далеко. Гандбольный век гораздо длиннее. Есть примеры, когда люди выступают в чемпионате России до 45 лет, но я ушел в 33. Это мое решение, и я о нем ни капли не сожалею.

Сейчас у меня новый вызов — развитие детского гандбола на Кубани, именно поэтому я здесь, в Темрюкском районе. Закончив карьеру, я сразу же стал работать заместителем директора «Центра спортивной подготовки» Училища олимпийского резерва Краснодарского края.

— Как вам Дворец спорта «Олимп» в станице Голубицкой?

— Очень комфортный и современный Дворец спорта, профессиональная команда персонала, тренерского коллектива, гостеприимный директор ДЮСШ «Виктория» Татьяна Николаевна Чуйкина.

Познакомились уже с нашим «Борисычем», тренером гандбольной сборной Темрюкского района Александром Еременко?

Да, хоть и не очень давно, но уже знакомы. Мне нравится профессиональный уровень и подход к работе Александра Еременко, с такими людьми всегда приятно работать. Воспитанники «Спарты» (гандбольный спортклуб Темрюкского района) всегда хорошо подготовлены, обучены, дают бой любому сопернику. Это достойно уважения. Мы пришли к выводу, что краевые соревнования нужно проводить именно в Темрюке.

— Значит, это не последний турнир?

— Да, осенью ждите в гости.