КРАСНОДАРСКОЕ КРАЕВОЕ ОТДЕЛЕНИЕ ФЕДЕРАЦИИ СПОРТИВНЫХ ЖУРНАЛИСТОВ РОССИИ

Кубанский спорт.ru

6+

Паралимпийский спорт

17/03/2014 18:07

Шаршуков: Российский следж-хоккей придет к такому подходу к делу, как в США и Канаде

Текст: Полина Кожемякина. Фото: РИА Новости

За несколько лет российская сборная по следж-хоккею, ставшая серебряным призером Паралимпиады в Сочи, совершила огромный шаг вперед, но систему развития этого вида спорта в России еще предстоит создать, считает тренер Николай Шаршуков.

С наставником нашей команды и ее игроками Михаилом Ивановым, Вадимом Селюкиным, Ильей Волковым, Алексеем Амосовым и Максимом Андрияновым, а также с министром спорта Московской области Олегом Жолобовым и директором Центра паралимпийских видов спорта Подмосковья Дмитрием Котыревым, пообщалась корреспондент «Кубанского спорта.RU» Полина Кожемякина. Интервью состоялось в сочинском Медиацентре.

Олег Жолобов: – Еще четыре года назад для формирования команды мы искали людей через интернет. На Играх в Ванкувере никто еще не мог даже в самых дерзких мыслях предположить, что уже через четыре года мы будем играть в финальном матче в Сочи. Никто не мог подумать, что мы станем серебряными призерами.

Министр спорта Московской области Олег Жолобов.

Наши спортсмены сделали очень существенный шаг вперед, все правительство вчера было на трибунах и болело за команду. Удивительно, но почти весь зал остался на вручение медалей. Мы гордимся, что у нас есть такая команда! Губернатор Московской области Андрей Юрьевич Воробьев приглашает спортсменов 19-го марта в Коломну на торжественный прием, где пройдет награждение и вручение денежных сертификатов. Не для кого не секрет, что существуют денежные поощрения. Так, за золотую медаль дают миллион, за «серебро» – 700 тысяч, за «бронзу» – 500. Плюс к этому спортсменам будут вручены сертификаты на квартиру. Но дело, наверное, не в деньгах, а в отношении.

Я считаю, что мы не проиграли, а уступили США. У нашей сборной есть будущее, потому что был сделан очень большой задел. Мы показали всем, что можно и нужно играть на равных и с Канадой, и с двукратными олимпийскими чемпионами – США. Спасибо вам за это.

Могу сказать, что в Московской области планируется создание еще одной команды.

Дмитрий Котырев: – После игр в Ванкувере мы понимали, что нужно создать то, чего до этого в паралимпийском спорте России не было – керлинг и следж-хоккей. Также, мы приняли решение усилить горные лыжи, и сегодняшние восемь медалей показывают нам успех этого решения. Второй прорыв – развитие керлинга. Что касается следж-хоккея, то его развитие мы начинали с нуля. Ничего в стране не было: ни людей, ни возможностей.

Мы начали собирать ребят в реабилитационных центрах, госпиталях, где агитировали их, рассказывая об уникальной возможности выступить в Сочи. Появилась первая подобная команда. За нами потянулись регионы – Ханты-Мансийск, Удмуртия. В результате, появилось четыре команды, и прошел первый чемпионат России.

Россиянин Евгений Петров (слева) и американец Энди Йохи в финальном матче турнира по следж-хоккею на Паралимпийских играх в Сочи.

Так как наша команда начала тренировки раньше, она была на голову сильнее. Мы стали первыми чемпионами России по керлингу, и после этого началось его развитие по всей стране. Затем появилось еще четыре команды, потом еще, и сейчас мы имеем восемь коллективов. Состав нашей сборной менялся, приходили спортсмены из других видов спорта, таких как поло и пауэрлифтинг, где нужна сила рук.

Что касается финала против американцев, то нам важно правильно проанализировать ситуацию. Мы боролись за «бронзу», а взяли «серебро».

Возможности у нас большие. Теперь нужно не «зазвездиться», а все проанализировать и работать дальше. Будем думать, как усиливать всю эту ситуацию.

Николай Шаршуков: – Тренерский штаб распланировал очень хороший календарь подготовки спортсменов, и его мы отработали по полной программе. Была психологическая трудность, так как не все из ребят занимались раньше спортом. Но физически все они были готовы. Больше всего психологическая нагрузка сказалась в игре в финале. Первый матч с американцами мы выиграли, потому что и мыслей не было, что можно уступить. Ребята вышли и спокойно выполнили свое задание. А финал – это уже другая психология и общее состояние, поэтому мы сделали много, но всего еще не достигли. Сейчас нам еще нужно набираться опыта.

Тренер Николай Шаршуков и следж-хоккеист Василий Варлаков.

– Как вы считаете, чего команде не хватило?

Николай Шаршуков: – Есть такое понятие, как опыт. Вот его и не хватило совсем чуть-чуть. Есть игры регулярного чемпионата, есть групповой этап, а финальные матчи с огромными, заполненными трибунами, – это что-то новое, они давят.

Да, наши ребята за четыре года отработали свою технику, но в Канаде следж-хоккей культивируют уже порядка двадцати лет. У них он на более профессиональной основе. Я думаю, мы тоже придем к этому.

Тренерский штаб подобрался хороший – работа продуктивна.

– Какие задачи на паралимпийский турнир вы ставили перед своими подопечными?

Николай Шаршуков: – Конкретная установка на медали даст сразу сбой, но было стремление работать на победу. Мы к каждой игре подходили очень ответственно. При таких заполненных трибунах мы никогда прежде не играли, и когда в первый раз вышли против Кореи даже плохо отыграли первый период, но потом стали постепенно приспосабливаться к новой атмосфере. Для нас, тренеров, это драйв, а у ребят все по-другому.

Вратари сборной России Михаил Иванов и Владимир Каманцев.

– Известно, что американцы очень серьезно настраивались на финальный матч. Говорили, что они «голодны до игры». Какой был настрой у вас?

Михаил Иванов: – Если честно, я думал, что мы в финале встретимся с Канадой, но получилось иначе. На льду всех охватывали сильные эмоции. Был боевой настрой на игру, но и не без мандража.

Алексей Амосов: – Мы все очень постарались, было тяжело настраиваться. Я старался поменьше говорить, прогуливался на свежем воздухе, мысленно прорабатывал моменты игры, слушал классическую музыку. Делал все, чтобы не думать о предстоящей встрече и накапливать силы.

Илья Волков: – Мы мало общались перед матчем, все прорабатывали в голове. Волнение – обычная вещь.

Алексей Амосов.

Николай Шаршуков: – Всегда есть предстартовое волнение. Мы готовились к соревнованиям с помощью психолога. Проводили мероприятия, где старались научить ребят самостоятельно настраивать себя.

Вспоминая матч с США, могу сказать, что игра американцев по сравнению с нашей встречей в группе – абсолютно разные вещи. Земля и небо. В первой игре они хотели боя и были теми американцами, которых мы не видели еще никогда. В первом матче они играли на высоком уровне, во второй же игре они очень четко выполняли свои задания, были сдержаны. Финальная игра шла до гола. Наши спортсмены просто были скованны, да и американцев колотило.

Мы планировали, что будем играть с канадцами, и для нас это было бы интересным опытом. У американцев команда прагматичная, канадцы же играют в другой хоккей, кульминационный, который нам ближе.

Вадим Селюкин: – Этот четырехлетний цикл и последний рубеж – ежедневные шестичасовые тренировки вплоть до старта Паралимпиады – все это очень тяжело. У того же лыжника есть старт – он проехал его и все, мы же в игре весь день. Потом ты полностью опустошен как физически, так и морально, а завтра опять игра, нужно собирать силы.

Борьба за шайбу Вадима Селюкина (справа) и игрока сборной США Тайлера Кэррона в финале Паралимпиады.

Илья Волков: – Согласен, было тяжело и физически, и психологически. Для меня самой сложной игрой стал матч с Норвегией в полуфинале. Ведь тогда решалось, обеспечим ли мы себе медали или нет. Я практически не спал перед этим матчем. Время остановилось, и эту ночь сложно было пережить.

Уже после игры, мне не стыдно признаться, у меня был град слез, я не мог себя сдерживать и просто ушел с площадки. Сейчас мы все ощущаем опустошение, хочется отдохнуть. Не знаю, поддержат ли меня ребята, но продолжить тренировки хочется уже через пару дней и совершенствоваться дальше. У нас есть четыре года на подготовку к следующим Паралимпийским играм.

Николай Шаршуков: – Насколько следж-хоккей зрелищный, настолько он и по двигательным навыкам очень непривычен для человека. Здесь работают только руки и верхняя часть корпуса. Они должны быть упруги, эластичны, мягки, вовремя включаться и выключаться. Отсюда и сложность.

Илья Волков (справа)и Иван Кузнецов и радуются забитому голу в матче против американцев.

– Ребята, расскажите, как вы пришли в спорт?

Илья Волков: – Я всегда видел себя в спорте. Не знаю, с чем это было связано. Может, меня тянуло на физические нагрузки из-за сложностей с учебой в школе. Я пытался проявить себя в разных видах спорта. После травмы эта страсть не угасла, пытался найти себя в паралимпийском спорте в своем родном городе, но там он не развит, поэтому я приехал в Москву. Попал в поток: сначала волейбол сидя, а потом по завязавшимся контактам перешел в следж-хоккей. Меня рекомендовали в клуб «Феникс», и я очень благодарен за предоставленный шанс.

Максим Андриянов: – Я тоже какое-то время занимался волейболом сидя, был в сборной, но это находилось далеко от родного города. Потом организовался следж-хоккейный клуб «Феникс», и так я пришел в хоккей. Занимаюсь им четыре года, как и другие спортсмены.

Максим Андриянов.

Вадим Селюкин: – Я занимался плаванием, легкой атлетикой, а попадании в сборную по следж-хоккею даже и не думал. Потом нас собрал Дмитрий Иванович и предложил попробовать этот новый вид спорта. Мы поехали на первые сборы осенью 2009 года. Тогда следж-хоккей и «зацепил» меня.

Илья Попов: – Я случайно увидел по телевизору футбол на костылях, заинтересовался и в 2009 году начал им заниматься. Спустя год узнал о существовании клуба следж-хоккея и перешел в него с октября 2010-го.

Алексей Амосов: – Раньше смотрел только смотрел спорт по телевизору, пока один мой знакомый не начал ходить на футбол на костылях. Я решил тоже начать занятия, но после двух месяцев тренировок ушел в следж-хоккей. Он, как мне кажется, перспективнее.

Михаил Иванов: – Я не занимался конкретным видом спорта, иногда играл в теннис. Не знал, что это за такой вид спорта следж-хоккей, о чем он. И решил попробовать – поставили в ворота.

Илья Попов (слева) в матче группового этапа Паралимпиады против сборной Италии.

– Есть в России специальная программа развития следж-хоккея, какая-то своя методика игры?

Николай Шаршуков: – Хороший образец в этом плане – американский следж-хокке. В США все очень четко отработано. Они давно играют, под каждого хоккеиста сделаны сани, что повышает маневренность. У наших ребят пока «тяжеловесная конница», но все же они приспособились и легко управляют ими. У команды США быстрее старт, но при этом они не во многом превосходят нас.

Нам нужно повысить технику катания и владения шайбой. Мы можем где-то уступать по точности передач, по структуре игры, которую мы прививаем сейчас. Будем работать.

Я заметил, что спортсмены США работают руками вразнобой, одну руку в одну сторону крутят, вторую – в другую. Этот навык тоже нужно развить.

Управляемость команды повышается в том случае, если существует хорошая дисциплина. Пришлось кому-то ломать свои понятия, и мы пришли к тому, что у ребят изменилось отношение друг к другу, которое до этого, честно говоря, было не очень.

Мы разрабатываем собственную стратегию игры: берем со стороны лучшее от тех команд, с которыми играем, и стараемся внедрить то, что нам приемлемо.

Сборная России по следж-хоккею - серебряный призер Паралимпиады в Сочи.

– Будут ли организованы спортивные клубы для подготовки смены следж-хоккеистов?

Дмитрий Котырев: – Вопрос не из простых, потому что мы собирали людей с разных видов спорта, но сейчас пора уже думать о перспективе. Я так понимаю, что без открытия школы нам будет тяжело. Системная работа еще не налажена по поиску желающих заниматься следж-хоккеем. Школ по адаптивному спорту нет, есть всего два отделения: легкая атлетика в Подольске и велоспорт в Электростале. Это все, что есть в Московской области. Нам есть о чем подумать. Спортсмены захотели заниматься и пришли, а мы подхватили инициативу и создали условия. Вот и ответ.

Олег Жолобов: – Эта поездка в Сочи для вас не просто командировка, а некая веха в жизни, – обратился Министр спорта Мособласти к спортсменам. – Вы сейчас главные носители этой идеи. Вы это прочувствовали на себе, вы были первыми.

Хочу попросить, чтобы вы не разбегались никуда. Мы – одна страна, одна команда. Если это сейчас уйдет вместе с вами, будет очень обидно. Вы очень нужны!

Также не исключаю возможности создания еще одной команды по следж-хоккею. Но в любом случае нужны люди. Давайте развивать этот вид спорта вместе – по-другому никак не получится.

Новости партнеров

Loading...