Паралимпийский спорт

11/03/2014 20:20

Ашапатов: Успех россиян на Паралимпиаде в Сочи – это плоды тяжелой работы

Текст: Алена Доротенко. Фото: РИА Новости

Чемпион и рекордсмен летних Паралимпийских игр 2008 и 2012 годов Алексей Ашапатов рассказал, что за успешным выступлением сборной России на Паралимпиаде в Сочи стоит тяжелая работа.

Интервью с вице-мэром горной паралимпийской деревни и почетным факелоносцем сочинских Игр записала специальный корреспондент «Кубанского спорта.RU» Алена Доротенко. Встреча с Алексеем Ашапатовым состоялась в олимпийском Медиацентре.

– Алексей, уже очевидно, российские спортсмены вне конкуренции на домашней Паралимпиаде. Вы ожидали, что наши паралимпийцы буду так мощно выступать

– Конечно, я слежу за нашей зимней сборной, несмотря на то, что сам «летник». Я знаю, сколько ребята тренировались, готовились, сколько вложено сил и средств.

Все это не прошло даром: ребята вышли на пик формы, все готовы, у всех огромное желание. Те результаты, которые они показывают, это плоды тяжелой работы.

Я очень счастлив, что ситуация с медалями с первого дня соревнований складывается в нашу пользу. Надеемся, что это будет продолжаться, ребята войдут во вкус и с каждым днем будут укреплять преимущество сборной России.

Алексей Ашапатов передает факел паралимпийского огня трехкратной чемпионке Паралимпийских игр по легкой атлетике среди слабовидящих Ольге Семеновой во время церемонии открытия Паралимпиады в Сочи.

– Расскажите о своих обязанностях вице-мэра горной паралимпийской деревни?

– Главная наша обязанность – это поднятие в деревне хорошего настроения и организация досуга. Как спортсмены отдыхают, они потом так и выступают. Поэтому чтобы участникам соревнований было интересно, чтобы они общались между собой, находили новых друзей и уехали отсюда только с хорошими воспоминаниями, мы организуем им хороший отдых.

– И как, интересно, они отдыхают?

– В деревне организованы игровые площадки, игровые комнаты. Спортсмены могут играть в настольные теннис, в бильярд, компьютерные игры. Также есть места, где можно заняться творчеством. Например, спортсмены приходят и вместе с инструкторами могут разрисовать в русском народном стиле ложки, матрешки…

Плюс насыщенная концертная программа. Уже выступал джазовый коллектив, играет живая музыка. Это все интересно! Спортсмены очень довольны. Всевозможные мероприятия организуют волонтеры. Скучать никому не приходится.

Российский пьедестал: Александр Давидович, Ирек Зарипов и Роман Петушков после финиша лыжной гонки на дистанции 15 км на Паралимпиаде в Сочи.

– Как часто паралимпийцы ездят на спортивные объекты. Нет ли сложности с перемещением?

– Я думаю, что транспортная система в Сочи организована самым лучшим образом. Удобно перемещаться на олимпийском транспорте: много автобусов, «Ласточки» ходят. Да расстояние между спортивными сооружениями не такое уж и большое.

– Теплая погода сильно влияет на состояние снежных трасс?

Мы живем в горах, и аномальной жары там как-то не заметили. Постоянно прохладно и свежо. Яркое солнце бывает, но погода для спортсменов вполне комфортная.

– Особый интерес к паралимпийскому спорту в нашей стране возник после удачного выступления российских паралимпийцев на Играх 2010 года в Ванкувере. Заметили ли вы этот всплеск внимания?

– Это, как обычно, у нас бывает – всплеск до соревнований и всплеск после. А в длительный период, между соревнованиями, про нас забывают. Но потом снова, именно в те моменты, когда нам надо серьезно готовиться, отвлечься от всего, нас пытаются дергать. Нам тяжело, но мы всегда идем навстречу журналистам и никогда не отказываем. Хотелось бы, конечно, чтобы все это внимание со стороны СМИ было равномерным. Но в целом, если сравнивать с предыдущими годами, уровень внимания значительно поднялся.

– Довольны вы тем, как освещаются Паралимпийские игры в Сочи?

– Игры освещаются очень хорошо, но хочется, чтобы, когда они закончились, интерес журналистов не пропал.

Семья фотографируется у символов Паралимпийских игр Лучика и Снежинки на набережной Сочи.

– Домашняя Паралимпиада должна еще больше возбудить интерес к спорту у людей с инвалидностью. Встречаетесь ли с сочинцами, которые готовы примкнуть к паралимпийскому движению?

– В Сочи мы проводим много времени – это соревнования, встречи, приемы… Приходят ребята, мы общаемся. Кто-то уже занимается, кому-то мы рекомендуем приступить к тренировкам. Лично я надеюсь увидеть сочинских спортсменов в наших рядах.

На данный момент в Сочи есть все условия, чтобы заниматься паралимпийскимими видами спорта, как зимними, так и летними.

– Вам важно было участвовать в проекте «Сочи 2014»?

– Разумеется! Это все очень интересно. Спасибо организаторам, что нас пригласили. Мне очень почетно участвовать в таком мероприятии. Я получил массу эмоций. Будет что вспомнить. Эта Олимпиада останется в моем сердце навсегда.

– Какие у вас планы после завершения Игр в Сочи?

– Я действующий спортсмен, поэтому я готовлюсь к Паралимпиаде-2016 в Рио-де-Жанейро. Время летит быстро, подготовка у меня уже началась. В Сургуте планируют открыть Центр подготовки и реабилитации инвалидов. Будем привлекать людей с инвалидностью к занятиям спортом. В конце марта, думаю, уже откроемся.

– Как можно привлечь молодежь к занятиям спортом?

– Сейчас разрабатывается много программ, распространяется много информации по развитию в России спортивно-молодежных мероприятий. Хочется, чтобы молодежь участвовала во всех этих программах, тогда будет большой скачок в развитие спорта.

Всем нужно идти в спорт, это мое личное мнение. Я начал заниматься еще в первом классе и до сих пор занимаюсь. Наверное, первый толчок должны сделать родители. Надо объяснить детям, что спорт – это жизнь.