Зимние

25/02/2014 15:27

Мацуев: Поддержка спортсменов на Олимпиаде была уникальна, она вдохновляла их

Текст: Полина Кожемякина. Фото: РИА Новости

Страстный спортивный болельщик, выдающийся российский пианист современности Денис Мацуев поделился с корреспондентом «Кубанского спорта.RU» Полиной Кожемякиной своими эмоциями от пребывания на Олимпиаде в Сочи.

Беседа со знаменитым музыкантом состоялась в сочинском Медиацентре накануне церемонии закрытия Игр, в которой Мацуев принял участие. Напомним, в окружении кружащихся вокруг 62 роялей он исполнил фрагмент Второго концерта для фортепьяно Сергея Рахманинова.

– К сожалению, заканчивается этот вулкан эмоций, который нам подарила Олимпиада. Эти Игры стали огромным событием мирового масштаба. Я был на шести Олимпиадах, мне есть с чем сравнивать. Такого уровня раньше не никому удавалось достичь ни по одним показателям: ни по техническим, ни по организаторским, ни по волонтерским, – рассказал пианист.

Поддержка болельщиков была уникальна, и что удивительно – болели не только своих спортсменов, но и их прямых конкурентов. Браво публике! Браво! Она вдохновляла спортсменов.

Я сам для себя открыл много новых видов спорта, таких как керлинг, например. Когда разобрался в правилах, понял, что это чистая математика и расчет, как в шахматах.

Я считаю абсолютно правильным то, что этот вид спорта стал олимпийским. Уже не говорю о шорт-треке и о сноуборде. «Привет, сноубордная держава», – недаром сказал Ургант после проигрыша наших хоккеистов.

Победы Виктора Ана просто умопомрачительны. Я не скрою, до Олимпиады говорил, что если мы выиграем в хоккей, то этого уже будет достаточно. Я был удручен поражением нашей команды, но ведь уже сейчас можно утверждать, что у нас хороший результат – мы побили собственный рекорд. Я хочу поблагодарить всех участников Игр, причем не только чемпионов, но и всех российских спортсменов. Как выяснилось, у нас огромный потенциал во многих видах спорта.

– По-вашему, культуру и спорт что-нибудь объединяет?

– Культуру и спорт очень многое объединяет, здесь много параллелей. У музыкантов тоже должна быть закалка. И там, и там необходимо множество репетиций, хороший тренер. И ответственность перед командой везде существует.

Вот, недавний фестиваль Юрия Башмета прошел с огромным успехом, сюда приезжал его оркестр. Они не просто украсили Олимпиаду, но стали его спутниками. На каждой площади происходило множество событий. Да и вообще, идешь по Олимпийскому парку – там поют казаки, там танцуют кавказские народы.

Впервые в жизни не жалею, что перенес свои гастрольные концерты. И я немного сорвал голос, пока болел за наших на шорт-треке. Пальцы тоже немного отбил, когда бурно аплодировал.

Я уверен, что новые спортивные объекты, которые построили в Сочи, послужат импульсом к тому, чтобы молодежь занималась спортом. Сочи, безусловно, уже сейчас состоялся как международный курорт.

Да, еще будет «Формула 1», а это еще одно приятное, что приключилось с нашим городом.

Я безумно рад возвращаться сюда каждое лето. Летом здесь у меня проходит фестиваль Crescendo. Это фестиваль нашего молодого поколения, в этом году ему уже 10 лет. Он имеет настоящую молодую команду – олимпийскую культурную команду. За эти годы более 100 выдающихся музыкантов прошло через этот фестиваль. И город Сочи нам настолько нравится, что мы будем здесь выступать уже в июле месяце.

Культурная и спортивная программа после Олимпиады не заканчивается, а наоборот здесь образуется огромный центр, как спортивный, так и культурный.

– Планируете ли вы что-то наподобие оркестра «Новая Россия» под руководством Юрия Башмета?

– Я буду все-таки продолжать играть на рояле, потому что я считаю, что все наши беды идут от того, что мы лезем не в свое дело. Дирижерская профессия – это абсолютно другая профессия. Это то же самое, что сказать «сегодня я играю на виолончели, а завтра – на кларнете». Это разные инструменты. Может когда у меня перестанет получаться гамма «ля мажор», вот тогда я, возможно, задумаюсь взять в руки дирижерскую палочку. Я иронизирую, но суть та же. Что касается Башмета, я играл со многими оркестрами по всему миру, и могу сказать, что они дают какую-то удивительную энергетику.

Я уверен, что именно за новыми юношескими коллективами будущее. Безусловно, есть великие оркестры: Мариинский, оркестр Арканова, Спивакова, Башмета. Но юношеские тоже в самое ближайшее время будут зарождаться.

Город Сочи не обделен талантами, я уверен. Повторю, в июле месяце мы сделаем большой отбор на фестивале Crescendo, после которого мы соберем сочинскую команду, а также проведем отбор по Краснодарскому краю. Сюда приедут лучшие педагоги.

– Можете ли вы провести параллель между достижениями в спорте и искусстве. И как вы считаете, дает ли Олимпиада стимул развитию не только спорта, но и творческих начинаний у подрастающей молодежи?

– Есть такой знаменитый конкурс Чайковского. И он проходит раз в четыре года, как Олимпиада. Там тоже есть первые, вторые и третьи места. Я победил на этом конкурсе в 1998 году. Он проходил точь-в-точь во время чемпионата мира по футболу – в июне. Как страстный поклонник футбола, могу сказать, что тогда этот вид спорта на конкурсе меня спас: я не ходил на конкурс и ничего не слушал из других выступлений, только играл на пианино, а в это время смотрел матчи. Футбол по-хорошему меня отвлекал от той безумно нервной атмосферы, настраивал на хорошее исполнение.

Безусловно, нельзя сравнивать Олимпиаду с конкурсом Чайковского, в котором нет олимпийских рекордов. Здесь смотрят не на то, кто быстрее сыграет, но на то, кто сыграет чище. Но теме не менее, я считаю, что музыку и спорт многое объединяет. И там, и там нужен будет дополнительный настрой, контроль дыхания. За свой сольный концерт я теряю до трех килограммов. Иногда выходить на сцену приходится сразу после длительного перелета, поэтому мне тоже нужен настрой и режим. Причем многие, занимаясь музыкой, уделяют время и спорту.

Сейчас у нас идет поколение фантастических музыкантов. Поэтому существует множество причин тому, что Олимпиада даст толчок не только развитию спорта, но и развитию музыки.

– Если бы вы были президентом страны, то с чего бы вы начали развивать массовый и детский спорт?

– Я не люблю слово «обязаловка». Раньше занятия физкультурой были массовыми, в советские времена было много полезных моментов в этом плане. Массовый спорт нужно развивать во дворе, потому что все начинается именно там. У себя в Иркутске, помимо занятий музыкой, я каждый день заливал и чистил каток во дворе, потому что мы сделали его самостоятельно. Каток был импровизированным. У нас там был «пожар»! Это была неподдельная страсть!

Во дворе могут происходить очень хорошие вещи, хотя слово «двор» и ассоциируется у нас со шпаной. Благодаря этой коробке мы играли с ребятами из другого двора в хоккей и дрались. Но именно спорт нас снова мерил. Массовый спорт начинается не в спортивных школах, а во дворе.

Все начинается с детства. И вот я хочу, чтобы в каждом дворе стояла такая хоккейная коробка, а в каждой семье – пианино. (Улыбается).

– Открыли ли для себя имена новых спортсменов? Что скажете о выступлении нашей страны в целом?

– Любой человек, выходящий играть на Олимпиаде – уже герой. Четвертое место – тоже героизм, не говоря уже о каждой медали любого достоинства. Здесь впечатлила наша спортсменка в скелетоне – Елена (Никитина), взявшая бронзу. Великолепно!

Вы могли представить, что у нас скоро будет столько медалей? То, что мы обогнали собственный рекорд, говорит о том, что все они неслучайны. Сначала я говорил, что золотой медали в хоккее будет достаточно. А теперь признаю свою вину, поэтому давайте радоваться любой медали.

Я успел пообщаться здесь со многими спортсменами и могу сделать вывод, что, безусловно, наши фигуристы превзошли сами себя. Я восхищен командными видами спорта, потому что это двойная ответственность, но в этом что-то есть. Все выступления были блистательными!

Когда вышел Плющенко, у меня сложилось впечатление, что это театральное шоу. Я не замечал, сколько он сделал тулупов, я следил за его уникальным действием на льду.

Каждый из спортсменов – выдающийся мастер. Сейчас ходят слухи, что медаль Сотниковой несправедлива, но более справедливой медали я не видел. Это проходило в прямом эфире, все были свидетелями. Обращать внимания на такие мнения не стоит, на мой взгляд.