Зимние

16/02/2014 23:27

Третьяков: Соревноваться на домашней Олимпиаде – это необычное явление!

Текст: Мария Салманова. Фото: РИА Новости

16-го февраля Медиацентр в Сочи продолжил принимать героев сборной России Олимпийских игр. В этот раз здание возле Морского вокзала посетили скелетонисты – олимпийский чемпион Александр Третьяков и бронзовый призер Елена Никитина.

На пресс-конференции их сопровождал старший тренер сборной России по скелетону Вилли Шнайдер.

Интервью со спортсменами и их наставником записала корреспондент «Кубанского спорта.RU» Мария Салманова.

– На трассе вас поддерживали многочисленные болельщики. А кто-нибудь из ваших близких был во время соревнований в Сочи? Кому первому позвонили после того, как завоевали свои медали?

Елена Никитина: – На трибунах из моих близких никого не было, потому что я их сама попросила меня не отвлекать. Все болели возле экранов телевизора. В первую очередь я позвонила родителям, которые со слезами на глазах поздравляли. Это было приятно!

Александр Третьяков: – Моя семья и близкие тоже остались дома, в Красноярске. Я считаю, им легче наблюдать за моим выступлением перед телевизором, чем вживую. Да, и мне так спокойнее. Сразу же после объявления результатов позвонил семье, которая за меня сильно переживала.

– Как погода влияет на соревнования в вашем виде спорта. В Сочи сейчас даже в горах тепло. Каково кататься при плюсовой температуре?

Александр Третьяков: – Мы катались вечером, и нам было комфортно выступать. Вообще, считаю, с погодой повезло! Лучше пусть будет тепло, чем, например, минус 20.

– Александр, Олимпиада в Сочи стала для вас второй в карьере. В Ванкувере вы завоевали «бронзу», дома – «золото». Родные стены помогли?

Александр Третьяков: – Везде сложно было выступать: Олимпиада есть Олимпиада. А соревноваться на домашних Олимпийских играх – это необычное явление. С одной стороны, все знакомо, болельщики помогают, с другой – колоссальный груз ответственности.

– За сборную также выступал молодой 19-летний Никита Трегубов. Что скажет об этом спортсмене?

Александр Третьяков: – Никита – большой молодец! В таком возрасте попал в олимпийскую команду и занял шестое место. Это большое достижение. Так что смена растет, не переживайте.

Сейчас многие спортсмены, принимающие участие в Олимпиаде, делятся своими впечатлениями в социальных сетях. Не все из того, что попадает в Интернет, одобряет Международный олимпийский комитет. Насколько активны вы в соцсетях?

Елена Никитина: –У меня есть страничка, выкладываю туда в основном фотографии. Конечно, в Сочи комфортные условия, как для жизни, так и для соревнований. Это обсуждают не только в соцсетях, спортсмены из разных стран сами подходят к нам и делятся восторгающими отзывами о столице Игр. Все, как один признаются, что это лучшая Олимпиада.

Александр Третьяков: –Я есть в социальных сетях и веду там активную жизнь. Информацию об организации Олимпийских игр я черпаю от спортсменов других команд по скелетону. Все довольны организацией и атмосферой. Ясно, что присутствуют мелкие недочеты, но они есть всегда и везде. Поверьте, они не портят впечатление от спортивного праздника в целом.

– Принято решение, что санно-бобслейная трасса в Сочи станет центром тренировок спортсменов национальных команд. Как вы считаете, поспособствует ли это развитию вашего вида спорта Росси? Оцените сочинскую трассу и сравните ее с другими, где вам приходилось тренироваться?

Елена Никитина: – Эта трасса, безусловно, хороша. Раньше у нас не было возможности тренироваться в России. Есть трасса в Московской области, в Парамоново, но она не предназначена для скелетона. Там проводились детские соревнования, в которых я принимала участие, но стартовали мы с низшей точки. Сверху трасса не подходит для данного вида спорта. Единственная российская база для нас теперь находится в Сочи. Мы будем рады, если у нас будет возможность дальше тренироваться здесь, а это, в свою очередь, поможет развитию скелетона в России.

Александр Третьяков: – Я согласен с Еленой. Сочинская трасса существует всего два года, что, как видите, уже принесло свои плоды.

Нам не надо ездить за границу, чтобы тренироваться. Тем более домашняя трасса безопасна и интересна.

До этого наша база была в Латвии, она там ещн советских времен.

– Ходят слухи, что дикие животные мешают состоянию трассы…

Елена Никитина: – Лично мне дикие животные никак не мешают, я их не замечала. Может быть, Александр их видел?

Александр Третьяков: – У меня тоже никаких проблем не было. (Смеется) Вот в Ванкувере на Олимпийских играх медведи ходили по трассе. Стереотип вроде как к России относится, но почему-то подтверждение он нашел в Канаде.

– Александр, кроме золотой медали вы получите еще одну. Это сувенирная награда с обломками челябинского метеорита, которую вручат всем чемпионам, выигравшим 15 февраля в день падения космического объекта. Понятно, что «золото» Игр оставите себе, а что вы будите делать с сувенирной медалью?

Александр Третьяков: – Не задумывался еще над этим вопросом. Интересно будет посмотреть на это изделие. Но если попросят, могу отдать в меценатских целях.

– Насколько скелетон доступен в нашей стране для занятий молодых людей и детей?

Елена Никитина: –Скелетон в России доступен для всех. Никто не тратит ни копейки, чтобы начать заниматься этим видом спорта. Любой желающий может прийти в спортивный манеж ЦСКА в Москве, найти тренера и начинать тренировки.

Александр Третьяков: –В моем родном Красноярском крае тоже работает СДЮШОР по санным видам спорта. Там принимают всех желающих. Все оплачивается из бюджета.

– Александр, специалисты связывают нынешние успехи российского скелетона с фигурой главного тренера нашей сборной немца Вилли Шнайдера. Согласны с этим мнением?

Александр Третьяков: – Да, ведь многое зависит от тренера в плане подготовки. Моя золотая медаль – заслуга и тренера, и механиков, и медицинского персонала. Это общая победа. Всем за это большое спасибо!

– Господин Шнайдер, оцените выступление российской команды по скелетону.

Вилли Шнайдер: – Я считаю, все прошло замечательно. Спортсмены выступили, как настоящие профессионалы. Это был достаточно высокий уровень. В этой команде я себя чувствую комфортно.

– Какие перспективы вашей дальнейшей работы?

Вилли Шнайдер: – Не секрет, что мой контракт рассчитан до середины 2015 года.

План подготовительного цикла к будущей Олимпиаде нам еще предстоит обсудить с президентом нашей федерации.

Мы заинтересованы в том, чтобы работать вместе, так как спортсмены достигли определенных результатов. Мы единая команда. Я с удовольствием продолжу работу в сборной России.