Летние

15/04/2014 10:26

Елена Веснина: Рада, что наконец-то выступлю в родном Сочи на большом турнире!

Текст: Алена Доротенко. Фото: Reuters, РИА Новости, ibnlive.in.com, lefigaro.fr, championat.com

Российская теннисистка Елена Веснина в эксклюзивном интервью корреспонденту «Кубанского спорта.RU» Алене Доротенко рассказала, с каким чувством ждет матча «Кубка Федерации» против сборной Аргентины, который россиянки проведут в ее городе – в Сочи.

19-20 апреля в Сочи пройдет матч плей-офф Мировой группы «Кубка Федерации» по теннису между женскими сборными России и Аргентины. Двухдневный турнир за право остаться в Мировой группе Кубка федерации примет олимпийская «Адлер-Арена».

– Елена, скажите честно, ожидали ли вы, что в Сочи пройдет Кубок Федерации. Когда узнали об этом, какая у вас была реакция?

– Конечно же, я очень обрадовалась, когда мне стало известно, что в Сочи будет проведен матч Кубка Федерации! В Сочи есть хорошие теннисные традиции, поэтому, считаю, это очень важное событие для нашего города, где любят и понимают большой теннис.

Рада, что наконец-то выступлю в Сочи на таком большом турнире. Для меня это большое событие

Плюс будут задействованы олимпийские объекты, а это огромное преимущество!

Елена Веснина оригинальным призом за победу на турнире в Хобарте (Австралия). Фото: ibnlive.in.com

– Наверняка уже пригласили знакомых и друзей на «Адлер-Арену», чтобы они обеспечили поддержку…

– Да, все родственники и друзья уже оповещены и получили мое персональное приглашение. Пользуясь случаем, хочу пригласить всех сочинцев и вообще любителей тенниса в Краснодарском крае на наш матч с аргентинками. Приходите, а мы приложим все усилия, чтобы порадовать вас красивым теннисом и победами.

– То есть трибуны «Адлер-Арены» должны быть заполнены.

– Я на это очень надеюсь. Ожидаю большой интерес со стороны сочинцев и гостей нашего курорта. Правда, рекламы этого события в Сочи, честно говоря, мало. Нет плакатов, баннеров… Может, ближе к началу матчу они появятся.

Второй личный титул сочинская теннисистка завоевала в британском Истборне. Фото: ibnlive.in.com

– Вы уже провели первые тренировки на «Адлер-Арене». Как вам грунтовой покрытие, уложенное на месте бывших баталий конькобежцев на Олимпиаде?

– Корт порадовал. Грунт ровный. Были сомнения по поводу освещения, так как изначально свет был сделан под конькобежный спорт, но и здесь все в порядке. Корт отлично освещен. Организаторы сделали все на высоком уровне.

– На каком покрытии вам больше всего нравится выступать?

– Мне комфортнее всего играть на травяных кортах или на харде.

– Знаете ли вы, что «Адлер-Арену» планируют переоборудовать под Международную академию тенниса?

– Конечно же, я слышала об этом, и мне очень бы хотелось, чтобы это была достойная академия, в которой воспитают будущих чемпионов. Думаю, так и получится.

Елена Веснина и Анастасия Павлюченкова с золотыми медалями за победу на Всемирной Универсиаде в Казани. Фото: kazan2013.com

В Сочи есть известная в стране Адлерская академия тенниса. Занимались ли вы в ней?

– Я выступала на многих детских турнирах, которые проходили в Адлерской академии. Пару раз удавалось там потренироваться, но в основном, я занималась в Сочи на кортах парка «Ривьера».

У вас, как у профессиональной теннисистки, очень плотный график, постоянные перелеты, турниры в разных частях света… Как часто вам удается побывать в Сочи?

– По мере возможности всегда возвращаюсь домой. Но, к сожалению, график и правда очень плотный, поэтому побывать дома получается не так часто, как хотелось бы.

– Где проходят ваши будничные тренировки?

– В основном в Москве на кортах ЦСКА или в Сочи, когда приезжаю домой.

Россиянки Екатерина Макарова и Елена Веснина — победительницы Roland Garros в парном разряде. Фото: championat.com

– Есть ли у вас любимые места в Сочи?

– Конечно же, есть! Дендрарий, Платановая аллея, парк «Ривьера»... Я вообще люблю каждый уголочек моего города.

Всегда рада возвращаться домой, здесь я заряжаюсь энергией и потом еду на турниры с полными силами.

– Елена, вам доверили открыть последний этап Эстафеты олимпийского огня. Вы первая пробежали с факелом по улицам Сочи, который вскоре принял Олимпиаду. Помните, как все произошло?

– Такое не забывается! Стать факелоносцем – это большая честь для меня. Быть частью такого события, как эстафета олимпийского огня в день открытия Игр в Сочи, – это невероятно. Я испытала незабываемые эмоции и безграничное счастье.

Елена Веснина – факелоносец олимпийского огня Игр в Сочи. Фото: РИА Новости

Насколько я знаю, вы были на Олимпиаде-2014. Какие соревнования посетили? Что запомнилось больше всего?

– Больше всего запомнилось, конечно же, церемония открытия. Раньше я была на двух Олимпиадах, а на параде открытия только раз – в Пекине в 2008 году. Так как вереница спортсменов огромная, и сборная России выходила по алфавиту одна из последних, то очень мало, что удалось увидеть вживую, только уже потом по телевизору посмотрела все подробности.

На церемонию открытия лондонской Олимпиады попасть не удалось, поэтому тоже смотрела ее по телевизору.

В Сочи на Олимпийских играх мне посчастливилось побывать на фигурном катании и посмотреть на выступление наших олимпийских чемпионов Татьяны Волосожар и Максима Транькова.

Я очень за них переживала во время их проката, но они откатали великолепно! Мне очень понравилось!

– 2013 год стал для вас, пожалуй, самым успешным в карьере. Вы впервые выиграли титулы в одиночном разряде, победив на турнирах в австралийском Хобарте и британском Истборне, стали обладательницей «Большого шлема» на Roland Garros в парном разряде, а также завоевали два «золота» на Всемирной Универсиаде в Казани. С чем вы связываете этот успех, почему пик достижений пришелся именно на прошлый год?

– Думаю, что это результат долгой и кропотливой работы. У каждого свое время для взлета, у меня оно выпало на 2013 год. На мой взгляд, главное не останавливаться и продолжать совершенствоваться. Тогда все получится!

Очаровательные блондинки: Елена Веснина и Мария Шарапова свою карьеру начинали в Сочи. Фото: lefigaro.fr

– Дайте совет начинающим теннисистам. Насколько сложно быть лучшим в большом теннисе, что помимо упорства и трудолюбия нужно иметь, чтобы добиться успеха?

– На мой взгляд, помимо очень хорошей физической формы важно быть психологически устойчивым, потому что теннис подразумевает очень большие психологические нагрузки, как на протяжении самой игры, которая длиться по 2-3 часа, так и на частые переезды и смены часовых поясов. Все это, безусловно, трудно.

Рейтинг надо подтверждать каждый год, если плохо выступишь, очки сгорят, поэтому в теннисе невозможно расслабиться хотя бы на полсезона, потому что можешь быстро откатиться назад.

P.S. В Сочи начинали свою спортивную карьеру многие знаменитые теннисисты, среди которых Евгений Кафельников и Мария Шарапова. Когда они только вступали на ступень большого спорта, небольшой город Сочи был мало кому известен. Сейчас же, он вышел на мировой спортивный уровень. Недавно прошла Олимпиада, на днях пройдет Кубок Федерации. Впереди «Формула-1», да чемпионат мира по футболу не за горами. Все это не может не радовать наших спортсменов, особенно тех, для кого Сочи родное место, таких как Елена Веснина. Желаем нашим теннисисткам достойно выступить на корте «Адлер-Арены», чтобы болельщики получили теперь уже привычную новость из Сочи: «Наши победили!».