Зимние

20/02/2014 11:24

Олюнин: Привыкну, что я призер Олимпиады, наверное, только месяца через два

Текст: Вероника Тарасенко. Фото: РИА Новости

Николай Олюнин завоевал первую в истории российского мужского сноуборда серебряную медаль Олимпиады в дисциплине борд-кросс. Корреспонденту «Кубанского спорта.RU» Веронике Тарасенко он рассказал, с какими чувствами вошел в историю страны.

Пообщаться с 22-летним сноубордистом удалось в Сочи в олимпийском Медиацентре.

– Ваше «серебро» историческое для нашей страны. Вы первый российский мужчина, кому удалось подняться на пьедестал Олимпийских игр. Что вы чувствуете, какие эмоции получаете в этой роли?

– Я уже второй день постоянно сижу у микрофона, повсюду камеры, вспышки фотоаппаратов, а мне хочется отдохнуть, банально полежать на кровати. Телефон разрывается, постоянно звонят, пишут.

Многие обращаются с просьбами, и ждут, когда я перезвоню, но это невозможно, потому что из-за такого количества звонков я даже номера сохранять не успеваю.

Я приеду домой через два месяца, когда все немного успокоится, и только потом, наверное, пойму, каково это – быть олимпийским медалистом.

– До Олимпиады вы участвовали в Универсиаде в Турине. Можете сравнить свои выступления здесь и там?

– Трассу на Универсиаде невозможно сравнивать с олимпийской. Она, можно сказать, детская. Когда я впервые ее увидел, сразу сказал, что приехал за «золотом» и обязательно его заберу. Я был уверен на сто процентов, что выиграю, поскольку не было никаких других фаворитов. Но все же пришел вторым, так как допустил ошибку. Немного поосторожничал. Хотя я считаю, что второе место – это тоже здорово.

– Планируете ли участвовать в следующей Универсиаде в Красноярске?

– Пока не могу сказать точно, до нее еще столько времени. По возрасту еще буду проходить, так что, если пригласят, с удовольствием выступлю.

– Какие мероприятия, соревнования на Олимпиаде вы хотите посетить в качестве зрителя?

– Сегодня иду на хоккей, хочу за наших поболеть (интервью состоялось 19-го февраля). И хожу обычно только на этот вид спорта, потому что он агрессивен, где-то даже похож на тот, в котором выступаю я. Я и сам играю в Красноярске в хоккейной команде «Зубры», когда позволяет время, в роли нападающего. Никто со мной не осторожничает на площадке, хотя все знали, что я еду на Олимпиаду. Но у нас все честно, все равны.

– Как думаете, кто еще из российских сноубордистов сможет выиграть медали на Олимпиаде?

– Вик Уайлд и Алена Заварзина. Я болею за них.

Беседа с Олюниным состоялась как раз в то время, когда Уайлд и Заварзина выступали, завоевав в итоге «золото» и «бронзу».

Буквально на днях завтракали с Аленой, и я, как всегда выбрал, для себя геркулесовую кашу, а она все удивлялась, как можно это есть, когда столько всего вкусного нам предлагают. Но я же знаю о ее пользе и вообще стараюсь правильно питаться. Алена посмеялась и взяла яичницу какую-то. А после моего выступления, завтракали снова вместе, смотрю, Алена себе полную тарелку овсянки накладывает.

Она пока прорывается дальше, катает все лучше, может моя каша и ей поможет…

– Ведь сноуборд-кросс считается одним из самых экстремальных видов зимнего спорта. Как преодолеваете предстартовые волнение и страх?

Я катаюсь с самого детства, поэтому чувство страха на склоне мне не знакомо. Во время хоккейного матча, к примеру, в защитника летит шайба со скоростью более чем 100 км/час, и ему же не страшно, хотя если она попадет в голову, можно слечь на месте.

Когда занимаешься экстремальным спортом столько лет, уже не воспринимаешь всю опасность, а получаешь только удовольствие.

На склоне я чувствую себя, как рыба в воде, я полностью контролирую ситуацию и доску. Многие райдеры согласятся со мной, что если боишься, никогда не сможешь показать высокий результат.

– Экстрим-парк «Роза Хутор» – крупнейший олимпийский объект. Что скажете о его трассах, об условиях размещения спортсменов?

– Условия замечательные – живем хорошо. До автобусной остановки от отеля нам идти буквально 10 метров, и 1,5 минуты занимает путь до самой горы. Все очень удобно, комфортно и компактно расположено. Условия для спортсменов идеальные. Мы не успеваем забивать голову какими-то бытовыми проблемами – как добираться до горы, сколько времени придется потратить и так далее.

Что касается трассы, то она все-таки олимпийская, и естественно, что подготовлена для соревнований на самом высоком уровне.

Даже во время дождя трасса великолепна, хотя на Кубках мира при солнечной погоде такое редко увидишь.

Атмосферой на Олимпиаде очень доволен, все люди доброжелательные. Огромное спасибо волонтерам.

– Обратят ли теперь райдеры большее внимание на склоны и трассы на Красной Поляне?

– Многие спортсмены говорят, что обязательно вернутся сюда и будут тренироваться, ведь трассы и организация безупречны. Мы вряд ли останемся здесь, потому что в России в принципе очень дорого тренироваться, а в Европе дешевле в три раза. Поэтому, как только мы слышим, что где-то построили трассу, подходящую для райдеров, мчим туда. Как правило, это Швейцария.

– Чем бы вы хотели заниматься в дальнейшем, когда решите завершить спортивную карьеру?

– Я бы очень хотел открыть маленький ресторан, фирменным блюдом в котором будут мои любимые вареники с картошкой. Когда я приезжаю в свой родной город, минут за 15 до прихода домой звоню маме, и она начинает мне готовить вареники. Очень люблю это блюдо.