Зимние

13/02/2014 11:06

Олег Газманов: Это – не Монако, это – Сочи!

Текст: Вероника Тарасенко. Фото: с сайта Олега Газманова

В Сочи в олимпийском Медиацентре состоялась пресс-конференция народного артиста России Олега Газманова, где он поделился с журналистами впечатлениями от времени проведенного на Олимпиаде.

Интервью с, пожалуй, главным пропагандистом здорового образа жизни в российском шоу-бизнесе записала Вероника Тарасенко.

– Насколько ощутимы изменения по всему Сочи именно для вас?

– Вместо привычного «совкого» сервиса и архитектуры появилось нечто совершенно новое. Как-то я даже в свой Instagram сделал пост с комментарием: «Ребята, это – не Монако. Это – Сочи». Настолько кардинальны все изменения. Когда сегодня мы с женой гуляли по набережной, сразу оценили, что все очень красиво. Мы купили множество сувениров детям и своим близким. А еще здесь все очень вкусно. Кухня в Сочи заслуживает отдельных похвал.

– Удалось ли попасть на какие-то спортивные соревнования за время пребывания здесь?

– Мы посмотрели программу, которые представили спортсмены во время соревнований по фигурному катанию. Был на парном турнире. Все очень активно болели. Я махал флагами, кричал, шумел! Считаю, что мы очень хорошо поддержали наших спортсменов, если не мешали им своими подбадривающими кричалками. А что касается Олимпийского парка, там просто потрясающая красота, ярко и здорово. Я действительно могу сравнивать, ведь для меня это уже четвертая Олимпиада, не только зимняя, а в целом. Уровень нашей Олимпиады высокий, все современное – и технологии, и отношение.

– Вы сами были факелоносцем, какие впечатления остались от Эстафеты олимпийского Огня?

– Я изначально стремился попасть не на тот участок, где можно обратить на себя большее количество внимания и как-то пропиариться, а туда, где я родился. Я нес факел в одном из самых красивых мест нашей страны – побережье Балтийского моря, город Светлогорск. Там собралось огромное количество людей, и поддержка была колоссальной. После я даже спел вместе со всеми знаменитое: «Балтийский берег, рыжая заря, упала в море, гроздья янтаря…». Это было классно!

– Имеете ли вы какое-то отношение к написанию гимна Олимпиады в Сочи?

– Нет, это не так, поскольку и самого гимна нет. Писали, что меня мэр Сочи попросил сочинить гимн, но я его не написал. Такая информация разлетается с такой скоростью, что контролировать ее поток невозможно. Более того, один молодой композитор заявил, мол, и хорошо, что Газманов не стал, а то получилась бы очередная «совковая ахинея», а мы создали шедевр, который будет популярен во всем мире. Я желаю этому человеку удачи, а вам всегда подтверждать информацию у первоисточника. Спросите, и я с удовольствием отвечу на ваши вопросы.

– Красноярск станет следующим городом, принимающим зимнюю Всемирную Универсиаду. Приедете поболеть за российских спортсменов?

– Желание есть, ведь на турниры такого уровня совершенно невероятная энергетика. Взять, к примеру, Сочи – какая активность и какой дух патриотизма. Всех объединил! Я думаю, что и в Красноярске обстановка будет схожей, поэтому не исключаю возможности посещения Универсиады.

– Говорят, спорт присутствует в вашей жизни ежедневно? А чем конкретно занимаетесь?

– Все-таки у меня молодая и красивая жена и мне хочется ей соответствовать, хочется ей нравиться – это нормально. На моем официальном сайте есть подборка видео, которые записала моя команда – это то, что я делаю каждый день для поддержания себя в форме. Это занимает меньше 15 минут, но уже столько лет помогает мне бороться с последствиями тяжелых заболеваний и травм без лекарств.

– Олег, вы увлекаетесь многими видами спорта. А что любите больше всего: хоккей, лыжи или простые отжимания по сотне в день?

– В свои 62 года я отжимаюсь 62 раза. И с каждым новым годом добавляю по одному подходу. Но это не спорт, а физкультура. Я считаю, мужчинам нужна постоянная физическая работа. Помимо ежедневных упражнений, я занимаюсь большим теннисом и немного горными лыжами.

– А удалось уже прокатиться на трассах Сочи?

– Пока нет, к сожалению, недостаточно времени. Сейчас каждый мой день, иногда даже час, расписан на неделю вперед, но я обязательно сюда приеду еще раз и покатаюсь, чтобы после, уже как знаток, судить о склонах. Но, я думаю, что уж если здесь проходит Олимпиада, и катаются лучшие спортсмены мира, то насчет уровня трасс вопросов возникать в принципе не должно.

– Успели посмотреть церемонию открытия Олимпиады?

– У меня в это время был концерт, но я смотрел все равно, урывками, а после уже вместе с моими домашними – детьми, женой, тещей. Открытие оставило неизгладимое впечатление на каждого. Это было великолепное зрелище, и я как продюсер и режиссер могу по достоинству оценить масштаб этого мероприятия и его подготовки. Здорово, что не было много вокалистов, ведь не смотря на то, что я артист, считаю, это круто, что мы показали именно историю великой страны, а не отдельных личностей современности. Это был грандиозный проект, еще один повод гордиться нашей державой.

– Что пожелаете журналистам и сотрудникам других сфер, благодаря которым этот праздник спорта и состоялся?

– Улыбнитесь, без паники, и постарайтесь получить максимум удовольствия от этой Олимпиады!