Загрузить Adobe Flash Player

КРАСНОДАРСКОЕ КРАЕВОЕ ОТДЕЛЕНИЕ ФЕДЕРАЦИИ СПОРТИВНЫХ ЖУРНАЛИСТОВ РОССИИ

Кубанский спорт.ru

6+

Волейбол

14/01/2011 10:30

Красильников: классический «пляжник» или пляжный «классик»

Текст: Виктор Николаев. Фото: FIVB

Вячеслав Красильников присоединился к волейбольной команде «Энергетик» (Краснодар) в середине прошлого сезона, сразу став одним из лидеров действующего чемпиона Кубани. Впрочем, удивляться этому не стоит, ведь первую половину года он провел в стане краснодарского «ГУВД-Динамо» (ныне – просто «Динамо»), на тот момент клуба Высшей лиги «А». Сегодня, как известно, динамовцы играют в Суперлиге. Кроме того, 19-летний Красильников довольно успешно выступает в пляжном волейболе. Но, по признанию самого спортсмена, ему по душе больше классический вариант игры.

– В «Энергетике» оказался после двух лет, проведенных в «ГУВД-Динамо». Над предложением от новой команды долго не думал. Здесь хороший коллектив, со всеми ребятами отлично знаком уже давно, так что влился без проблем. Мне здесь комфортно, – Красильников рассказал о том, как стал «энергетиком».

Кстати, о тренировках в «ГУВД-Динамо». Как вам работалось под руководством Юрия Маричева?

– Порой было сложно, но интересно. Наверное, иначе быть и не могло – все-таки профессиональный уровень. Тренироваться под руководством такого специалиста, как Юрий Николаевич, – это большой опыт для молодого игрока. Да и вся команда по ходу чемпионата заметно прибавила. Сейчас мои тренировки не такие интенсивные, но и выступает «Энергетик» в чемпионате другого калибра. Хотя я не прочь поработать в ритме профессионалов.

– Как оцените выступление «Энергетика» в первом круге группового этапа?

– Обыграли всех соперников. Мы, пожалуй, несмотря на возраст, самая опытная и сыгранная команда. Этим и берем. Но если честно, есть еще куда прибавлять. Качество игры можно повышать. Остается одно – тренироваться, тренироваться и еще раз тренироваться.

– Каков, на ваш взгляд, уровень краевого чемпионата?

– Сложно судить объективно. Все соперники хорошо известны, со всеми играли и всех побеждали. Большинство команд объективно уступает нам в классе, но среди них есть пара достойных. Хотя и их мы обязаны обыгрывать. Главное свой волейбол показывать, а не отдыхать на площадке. Честно говоря, хотелось бы играть в Первой лиге чемпионата России. Там и уровень выше, и конкуренция гораздо сильней.

Вячеслав Красильников (слева) и Артем Кучеренко. Фото: FIVB

Вячеслав, у вас довольно неплохо, если судить по результатам, получается играть в пляжный волейбол…

– Из того, что можно занести себе в актив на «пляжке» – это участие в юниорском чемпионате мира 2009 года в турецкой Алании. Турнир очень серьезный был, как по уровню организации, так и по составу участников. В Турцию приехали сильнейшие пары со всего мира. На групповом этапе мы выступили удачно, в одном из матчей обыграв 2:1 будущих финалистов чемпионата, также пару из России Андрей Болгов / Руслан Быканов. Остановились же на стадии полуфинала, где уступили будущим чемпионам – украинскому дуэту Сергей Попов / Валерий Самодай. Обидно, что остановились в шаге от борьбы за медали. На подступах к подиуму оступились и на первенстве Европы среди студентов, которое этим летом прошло в Казани. Хотя нашу пару считали одним из фаворитов, но, как и в Анталии, мы довольствовались лишь пятым местом.

– На внутренней арене результаты, наверное, выше?

– По юниорам – да. Ниже второго мета редко опускаюсь. По итогам же главного чемпионата страны, не поверите, тоже стал пятым. В решающем матче вновь уступили 2:1. Особенно расстроило, что не хватило чуть-чуть не только до медалей, но и до выполнения норматива мастера спорта. Чтобы получить звание мастера, надо было в четверку попасть. Кстати, прошли бы в полуфинал, там бы встретились с дуэтом Дмитрия Барсука.

Доводилось вам прежде соперничать с легендой российского пляжного волейбола?

– Да, против Барсука в этом сезоне. Он, правда, выступал не со своим привычным партнером Игорем Колодинским, а с латышом Александром Самойловым. Сложно, если честно, пришлось. Первые минуты мы боролись на равных, а потом опыт соперника взял свое. Но такие поражения тоже полезны.

  – С кем играть в паре будете в новом сезоне?

– Партнеры у меня постоянно меняются. Выступал с молодым парнем Артемом Кучеренко, потом с Виктором Харченко. С ним мы нормально сыгрались и стали уже показывать результат на взрослых соревнованиях. В этом году хочу попробовать с Максом Пуриным из «Энергетика». Думаю, пару этапов сыграем, и если дело пойдет, то начнем уже по полной программе тренироваться.

– Готовясь к интервью, узнал, что на соревнованиях по пляжному волейболу вы представляли спортивный клуб «Волей Град» (Анапа)…

– У этого клуба лучшая инфраструктура. Находится он в Витязеве на базе современного центра Всероссийской федерации волейбола. Там созданы все условия тренировок, да и с тренерскими кадрами в порядке. Так что приглашением выступать за этот клуб я воспользовался с удовольствием.

– Где вам больше нравится выступать: в зале или на песке?

– Честно говоря, я больше люблю «классику». Но результаты у меня лучше в «пляжке». Да и тренеры говорят мне, что на песке у меня хорошо получается. Бытует такое мнение, что в пляжный волейбол уходят те, у кого в классическом не получилось. Может этот и так, но мне обычный волейбол пока нравится даже больше, так что уходить из него никуда не собираюсь. Ну а на «пляж» я всегда успею!

Новости партнеров

Loading...