Паралимпийский спорт

14/03/2014 21:36

Диана Гурцкая: Для паралимпийцев настоящее счастье – заявить о своей силе!

Текст: Полина Кожемякина. Фото: РИА Новости

Заслуженная артистка России Диана Гурцкая поделилась своими впечатлениями от Игр в Сочи, послом которых она является, рассказала о предстоящем гала-концерте «Белая трость — Паралимпийские игры», а также приоткрыла тайну своего участия в церемонии закрытия Паралимпиады.

Интервью с эстрадной певицей в сочинском Медиацентре на Морвокзале записала корреспондент «Кубанского спорта.RU» Полина Кожемякина.

– Диана, какие чувства испытываете сегодня, пребывая на Паралимпиаде в Сочи?

– Я считаю, что сейчас проходит событие мировой истории. Мы все ждали эти Игры с радостью. Я следила за их открытием, за соревнованиями, а затем – за церемонией закрытия. Также я посетила открытие Паралимпиады и хочу сказать, что это было невероятно.

Когда я узнала, что наши спортсмены уже в первый день взяли двенадцать наград, была поражена – как далеко они пошли вперед. Меня охватила гордость за страну, на глазах выступили слезы радости.

Наши паралимпийцы громко заявили о себе, в чем я и не сомневалась. Они все – сильные люди, и мы видели их успехи в Ванкувере, в Лондоне, видим их и сейчас. Это настоящее счастье – заявить о своей силе!

Да, так случилось, что есть люди с ограниченными возможностями, но мы не перед чем не должны останавливаться и заниматься любимым делом. Паралимпийцы это только подтверждают, сейчас именно они говорят о нас миру.

Я счастлива, что являюсь послом Паралимпиады в Сочи, а также факелоносцем огня Олимпиады и Паралимпиады. Для меня это большая честь. Это история, о которой буду рассказывать внукам.

– Расскажите поподробнеи о проведении гала-концерта «Белая трость — Паралимпийские игры». В чем заключается главная идея этого мероприятия, которое состоится в рамках культурной программы Паралимпиады и пройдет в заключительный день Игр, 16-го марта?

– Дети с ограниченными возможностями очень талантливы – поют, играют на фортепьяно, бесподобно читают стихи. Почему бы о них не рассказать всему миру? Так у меня и родилась эта идея: дать детям возможность сказать о себе и заниматься любимым делом.

Фестиваль «Белая трость» родился еще и потому, что я сама когда-то закончила школу для незрячих и маловидящих детей. Каждому ребенку важна даже малейшая поддержка. Ведь это не страшно, если у кого-то черные очки. Дети должны научиться ничего не бояться. Когда к нам для участия приходят знаменитости, дети понимают, что их любят. Толчок проекту также дает желание самого ребенка участвовать, иначе бы ничего не вышло.

Я благодарна судьбе, что у меня есть возможность проводить фестиваль именно в Сочи. Хочется поблагодарить моих коллег, которые все эти годы были рядом и ни разу не сказали слова «нет», несмотря на свою занятость.

Проведение фестиваля – это счастье и возможности для тех, кто только-только начинает путь на сцену, который я сама прошла. Здесь дети имеют возможность петь с Димой Биланом, Марком Тишманом, Анитой Цой, Катей Лель и другими эстрадными звездами. Специально на фестиваль приедет Елена Малышева, будет петь Сосо Павлиашвили с невероятно талантливой девочкой Дашей. Не хватает слов, чтобы выразить им благодарность.

Заслуженная артистка России Диана Гурцкая во время эстафеты Паралимпийского огня в Москве.

Я очень взволнована этим событием, потому что невольно вспоминаю себя и свой путь. В меня верили всего два человека – мой брат Роберт, он же продюсер, и мой гениальный учитель Игорь Николаев. Эти люди верили, что из меня может что-то получиться. Остальные же, зачастую, лишь ухмылялись. Я их не виню, на тот момент я была маленькой девочкой, только закончившей школу.

У этих детей есть я и мои коллеги. Вы бы видели, что творится на сцене и за кулисами. Они полны радости, бегают и прыгают. Этот фестиваль – урок доброты, о котором мы так часть говорим.

Я не готовила речи, говорю, что чувствую: для меня Паралимпиада – огромный праздник. Если мы, люди с ограниченными возможностями, сами не скажем себе, что мы – такие же как все, то никто за нас этого не сделает.

Мне помогло именно то, что родители не выделяли меня из других детей. Если упал – вставай и иди дальше. Нельзя бояться воспитывать таких детей и закрывать их от общества. Ребенок должен быть способным жить в мире взрослых.

– Расскажите, как проходил отбор на фестиваль «Белая трость»?

– Я сама езжу по интернатам для слабовидящих и незрячих детей и провожу кастинги, концерты. В итоге нахожу детей, по которым видно – они будут петь. Для того, чтобы найти девочку Полину в интернате Санкт-Петербурга мне потребовалось минуты две. Также люди могут присылать нам видео. Но я пытаюсь как можно меньше и мягче отказывать, если приходится, это же дети.

– Это ваша идея или она была заимствована у кого-то?

– Так как это мой фестиваль, мне сложно судить о его уникальности. Но, наверно, каждое событие по-своему уникально. Для нас это возможность сказать: «Мы вот такие!». Я вложила в него душу.

– Как вы можете оценить атмосферу в нынешнем шоу-бизнесе?

– Я пребываю в творчестве, и меня это радует. Я люблю своих коллег. У всех людей может случиться что-нибудь плохое, и я не исключение. Везде кто-то может спотыкаться, в том числе и в шоу-бизнесе. К счастью, я не спотыкалась.

Сейчас я просто счастлива, что могу радовать свою публику выступлениями на сцене. Через музыку я могу видеть тот мир, в котором мы с вами живем, и это потрясающе.

Я живу как все нормальные люди – где-то больно, где-то смешно. В шоу-бизнесе не тяжело... У меня есть продюсер, и на этот вопрос он мог бы ответить лучше.

– Откройте секрет вашего участия в церемонии закрытия Паралимпийских Игр

– Я буду исполнять специально написанную песню. Также участие примет Хосе Каррерас, будет петь сопрано потрясающая девочка, а также хор. Думаю, что все будет очень красиво! Для меня большая честь быть частью этой истории.