Бобслей

28/05/2014 12:52

Алексей Пушкарев: В бобслее главный ритуал — это доверие своему пилоту

Текст: Алена Доротенко. Фото: РИА Новости, Елизавета Сережникова

Кубанский бобслеист Алексей Пушкарев в беседе с корреспондентом «Кубанского спорта.RU» Аленой Доротенко подвел итоги выступления на Олимпиаде в Сочи, где его экипаж занял четвертое место в заездах «четверок», а также рассказал о важности доверия своему пилоту.

Интервью с 27-летним разгоняющим состоялось на пресс-конференции спортсменов на Х Фестивале СМИ Краснодарского края, в которой также приняли участие боксер Дмитрий Пирог и фристайлистка Наталья Макагонова.

— Алексей, по спортивной родословной вы — легкоатлет, спринтер. А как началась карьера в бобслее?

— В бобслей я пришел совершенно случайно. Мой московский тренер предложил попробовать съездить на тестирование сборной России по бобслею. Поехал, показал себя хорошо, раз потом пригласили на сборы. Видимо, чем-то понравился тренерам.

Сразу меня, конечно, в основной состав сборной России не взяли. Доказывал свое умение в молодежной команде, и через четыре месяца тренировок я стал призером первенства мира в «двойке».

После этого меня и пригласили в главную сборную России. Начал выступать в «четверке», в экипаже Дмитрия Абрамовича, потом перевели к другому пилоту Александру Касьянову. С ним я поехал на Олимпиаду. В Сочи до медалей не дотянули всего три сотых секунды. Обидно, досадно, но есть к чему стремиться.

— Что ощущаете, когда мчитесь по ледяному желобу со скоростью свыше 100 км/ч?

— Это трудно объяснить словами, чтобы понять, нужно попробовать самому. Конечно, страшно, но в спорте по-другому не бывает, так же как и не бывает без травм. Но когда в итоге достигаешь хорошего результата, то даже не замечаешь ушибов, перегрузок. Когда стоишь на пьедестале почета и держишь кубок в руках, все остальное кажется мелочью.

— Какой главный вывод вынесли после Олимпиады?

— Очень обидно, что нам немного не повезло. Но вывод такой: нужно стремиться к лучшему, давать себе установку на победу. Мы же русские, мы должны побеждать. Всегда! Бывает, конечно, что проигрываем, ну а что делать, это ведь спорт, всегда есть кто-то, кто сильнее. В следующий раз мы обязательно докажем, что мы достойны этой медали, которая от нас ускользнула.

— Насколько в Сочи было хорошо и удобно? Все ли вам понравилось?

— На Олимпиаде было супер! Все сделано с удобствами для нас. Что мы хотели, нам сразу же предоставляли. Волонтеры нам очень помогали. Атмосфера была великолепная. Мне очень понравилось. Все постарались на славу!

— Как обычно у вас проходит общение с журналистами?

— Я в профессиональном спорте совсем недавно, поэтому еще только привыкаю к общению с прессой. Одно хочу отметить, когда ты где-то за границей, очень приятно там встретить русского журналиста.

Конечно, хочется, чтобы внимания к бобслею было больше, особенно у нас в Краснодарском крае, чтобы каждый ребенок даже в маленьком хуторе знал о таком виде спорта.

Я сам из хутора Крупской Красноармейского района, там население 1000 человек всего. Так вот, когда на меня наводят телекамеру на соревнованиях, я всегда кричу: «Крупской»! Это чтобы все в мире знали о таком месте в России.

Еще хочу поблагодарить всех фотографов, потому что они постоянно ловят такие интересные моменты, передают точно все эмоции. Очень приятно просматривать в свободное время такие фотографии.

— У вас есть предстартовый ритуал? Может быть, с определенной стороны к бобу подходите…

– У нас так: помолились, да поехали. Как говорят русские, с Богом. В моем случае, ритуал, который надо всегда выполнять, так это доверять своему пилоту.