Зимние

21/05/2014 11:09

Наталья Макагонова: На лыжи впервые встала в 11 лет, ботинки были папины – 43 размера

Текст: Алена Доротенко. Фото: Елизавета Сережникова, из личного архива Натальи Макагоновой

Участница Олимпиады-2014, коренная сочинка Наталья Макагонова рассказала корреспонденту «Кубанского спорта.RU» Алене Доротенко, как она через айкидо, спортивный туризм и прыжки на батуте оказалась сначала в лыжном хаф-пайпе, а чуть позже и на домашних Играх.

Беседа с 22-летней фристайлисткой состоялась на пресс-конференции спортсменов на Х Фестивале СМИ Краснодарского края, в которой также приняли участие боксер Дмитрий Пирог и бобслеист Алексей Пушкарев.

— Расскажите, как вы оказались в лыжном хаф-пайпе, виде спорта, который в России едва начал свое развитие?

— Я с раннего детства крутилась в спорте. Пробовала себя в самых разных видах. Боевые искусства — айкидо и даже армейский рукопашный бой. Ножи метала, автомат разбирала-собирала. Потом легкая атлетика — бег на короткие дистанции… Серьезно занималась туризмом. Получила в этом виде множество званий и наград. Затем в мою жизнь пришли прыжки на батуте. В принципе, это случилось незадолго до того, как я оказалась во фристайле.

Меня с детства тянуло на экстремальные виды спорта. С 12 лет уверенно стою на горных лыжах. Мы с родителями по выходным ездили кататься в Красную Поляну. Так и втянулась в зимние виды спорта. Когда появилась возможность быть судьей на тестовых соревнованиях на Красной Поляне, я, естественно,  согласилась. Я там помогала, делала все, лишь бы мне давали кататься потом.

Наталья Макагонова во время тренировки на батуте.

После меня позвали на другие соревнования в Башкортостан, чтобы я получила квалификацию судьи более высокого уровня для возможности работы на Олимпиаде. Там я встретила главного судью чемпионата России по фристайлу, он предложил мне попробовать заниматься профессионально. Как раз в тот момент собирали нашу сборную команду, ей на сегодняшний день всего два года.

Вернувшись в Сочи, я вернулась к тренировкам на батуте. Надо было улучшать технику полета, координацию… И только потом приступила к фристайлу. Практически сразу стало получаться. Хаф-пайп мне понравился больше всего. В нем такие ощущения невероятные: ты стоишь на стене выстой в семь метров, а еще прыгнуть надо на два-три метра и выполнить какой-то элемент. Чувство свободного полета. Люди просто боятся подойти к такой стене, а тебе там спокойно. Расти в этом виде спорта можно бесконечно, потому что хаф-пайп — это самая новая дисциплина сейчас.

— Наташа — вы единственный спортсмен всей олимпийской сборной России, кто родился в Сочи. Причем, вы стали последней из россиян, кому досталось место в команде. Дополнительную квоту выделила Международная федерация лыжного спорта. Прям почти голливудская история…

— До последнего все решалось, хотя олимпийская лицензия у меня была. Конечно, хотелось выступить на Олимпиаде, да еще и дома. Я верила, что все сложится в мою пользу. Сегодня вспоминаю, когда летом 2007 года стало известно, что Олимпиада пройдет в Сочи, и сложно осознавать все произошедшее за это время. Представить свое участие в Олимпийских играх я тогда, конечно же, не могла. Это было за пределами даже мечты.

Наталья Макагонова на Олимпиаде в Сочи.

— Довольны тем, как выступили в Сочи?

— Всегда хочется показать более высокий результат, если ты не на перовом месте. Для меня само участие в Олимпиаде стало большим достижением.

Я реально оценивала свои шансы и старалась показать свою программу так, чтоб мне не было стыдно. Все мои ожидания оправдались.

Я не сорвала ни один заявленный элемент, не упала. Обе попытки выполнила хорошо. У нас молодой вид спорта, в России о нем только-только узнают. Учимся и мы, спортсмены, и тренеры тоже. Если сохраним тот настрой, который был перед Сочи, продолжим развитие, то через четыре года на Олимпиаде в Южной Корее уже можно ждать высоких мест.

— Что на Олимпиаде вам запомнилось больше всего?

— Церемония закрытия Игр. Я плакала. Олимпиада — это маленькая жизнь, которую мне посчастливилось пережить, и очень хотелось, чтобы она не заканчивалась.

— Родные стены вам были в помощь, или все же давила ответственность?

— Скорее, я ощущала пресс ответственности. Конечно, ты чувствуешь себя  хозяином, и все очень завидуют тебе, потому что ты из Сочи. Но на самом деле это тяжело, потому что ты видишь, как за тебя болеют, как верят, и очень боишься подвести.

— Все ли вам понравилось на домашней Олимпиаде?

— Какие-то незначительные бытовые неудобства были, но сама атмосфера, которая там царила, этот праздник спорта, перекрыли все недочеты.

Как только мы заселились в олимпийскую деревню, нас собрал главный тренер и сказал, что когда будет официальная тренировка, ни дай Бог, кто-нибудь поедет на лифте. Мы сразу поняли, кого-то он уже «довез» (Смеется). Но, повторюсь, атмосфера затмила собой все помарки.

Вообще такого прилива эмоций, такого позитива, хорошего настроения как на Олимпийских играх, я еще не испытывала никогда и нигде. Приятно было видеть вокруг столько спортсменов, я каждого из них уважаю, для меня они почти все великие люди. Я никогда не думала, что смогу выступать на Играх. Эти эмоции ни с чем несравнимы.

— Олимпиада сильно изменила Сочи. Скучаете ли вы по городу времен своего детства?

— Да, Сочи изменился в положительную сторону. Единственный минус, на мой взгляд, это то, что город слишком застроили. Я не беру в расчет олимпийские объекты. Это относится к отелям, новым жилым высотным домам… Многое из этого портит общий вид города. А все преобразование, которые произошли в связи с Олимпиадой — инфраструктура, дороги, парки – все это делает мой город лучше.

— В Приэльбрусье есть летний тренировочный лагерь, куда съезжается молодежь и катается на лыжах, сноуборде… Как вы к этому относитесь? Принимали ли участие в подобном мероприятии?

— Отношусь очень положительно, но, к сожалению, там не бывала по той причине, что сборная нашей страны не выезжает в Приэльбрусье, там не проходят сборы. Я давно уже призываю наше руководство принять меры по развитию нашего спорта на Кавказе, чтобы там у нас была хотя бы одна база, где бы мы смогли проводить тренировки. Пока это безрезультатно, но небольшие толчки есть. Например, в прошлом году там прошел Кубок России по слоуп-стайлу. Если сейчас мой отпуск продлится, то я поеду туда со своими друзьями или с личным тренером, чтобы потренироваться.

— Помните свои первые лыжи?

— Самые первые лыжи, на которые я встала, это были лыжи моего папы. Мне тогда только исполнилось 11 лет, я была маленького роста, и папины двухметровые лыжи с ботинками 43-го размера мне совсем не подходили, но я очень хотела кататься.

Финансовой возможности, чтобы поехать в горы, у нас не было, поэтому я поднялась на ближайшую горку около дома и спустилась, результат: травма колена и месяц больничного режима.

Это была моя первая травма, вот так меня встретил лыжный спорт. После того, как здоровье нормализовалось, я ходила в папиных лыжах по двору, просто по асфальту. Потом он приобрел себе другие, более новые, и я тоже каталась на них. Мои личные первые лыжи появились лет пять назад. Я сама накопила деньги и купила их.

— Вы часто меняете маски, в которых выступаете. Расскажите о них.

— Все правильно: это именно маски, а не очки. Так вот маски бывают самые разные. Главное в них — это линза. При легком тумане я одену одну, в более густой туман – другую, в солнечную погоду нужная зеркальная линза. Маска очень много значит в моем виде спорта, в первую очередь — это удобство.

— У вас есть личный тренер по хаф-пайпу?

— Да, его зовут Вадим Круглов. Он молодой специалист, раньше выступал в сборной России по лыжной акробатике. Он потрясающе прыгает на батуте. Он многому меня научил. Когда мы начали заниматься, я не умела вообще ничего, но благодаря его вере в меня, мы сделали очень большой шаг: дошли сначала до сборной, а потом и до Олимпиады.

Наталья Макагонова (вторая слева) на чемпионате мира по фристайлу 2013 года в Осло.

— Есть ли у вас ритуал, который вы всегда совершаете перед выходом на соревнования?

— Такого, чтобы всегда, нет. Но бывают моменты, когда мне хочется покреститься. Иногда такое ощущение в душе, что что-то может случиться, тогда я, стоя на старте, начинаю креститься.

— Какой совет дадите родителям, чьи дочери выбрали экстремальный вид спорта.

— Я считаю, что это большая глупость со стороны родителей не пускать детей заниматься тем видом спорта, который им по душе. Каждый человек должен найти себя, а чтобы это сделать, надо что-то пробовать. Неважно, девочка это или мальчик, если человек хочет, он должен это делать. Я тоже занимаюсь неженским видом спорта, но я выросла нормальной девушкой. У меня есть высшее образование, я женственная.

— Кому, на ваш взгляд, тяжелее в большом спорте — девушкам или парням?

— Я думаю, что здесь все на равных. У девушек своя конкуренция, а у парней своя. Конечно, мужчины могут, например, выполнять такие трюки, которые не сделает ни одна девушка в мире. В спорте мужчина всегда будет сильнее женщины.

— Есть ли у вас кумир, пример для подражания?

— Мои кумиры — это родители. С самого детства и по сей день они заботятся обо мне. И в детстве, когда мы жили небогато, они старались, чтобы я все равно ни в чем не нуждалась. Когда я занималась айкидо, мне нужно было кимоно для участия в соревнованиях, родители, не смотря на нехватку денег, все равно нашли способ, чтобы заработать и купить мне его.

Также большой поклон всем паралимпийцам за то, что они находят в себе эту силу воли и желание жить.

Они идут вперед, показывая здоровым людям, что не нужно зацикливаться на повседневных проблемах, нужно просто радоваться жизни.

Уже не раз говорила в интервью, что восхищаюсь серфингисткой Бетани Хэмилтон, которая в 13 лет пострадала от нападения акулы. У девушки полностью до плеча нет левой руки. Бетани, несмотря ни на что, вновь встала на доску и начала принимать участие в соревнованиях на равных со здоровыми людьми. Сегодня Бетани участвует в различных соревнованиях и выигрывает. История этой спортсменки нашла свое место в кинематографе. Снят очень интересный фильм, называет он «Серфер души».

— Образ настоящего мужчины в вашем понимании?

— Мужчина должен быть сильнее меня и духом и физически. При этом не обязательно, чтобы это был спортсмен. Должен быть умным, позитивным, исполнять мои желания. Я люблю риск не только в спорте, но и в жизни, поэтому пассивный отдых не воспринимаю, в этом у нас тоже должны совпадать взгляды. Мой молодой человек полностью подходит под это описание.

— Какие ближайшие планы?

— Хорошо выступить на чемпионате мира в 2015 году. Сейчас я буду плотно к нему готовиться.