Зимние

25/02/2014 17:33

Зайцева: За свое «золото» в Сочи обещала сыну мотоцикл; за «серебро» – куплю ролики

Текст: Екатерина Руденко. Фото: РИА Новости

Олимпийская чемпионка по биатлону Ольга Зайцева, завоевавшая на Олимпиаде-2014 серебряную медаль в эстафетной гонке, рассказала корреспонденту «Кубанского спорта.RU» Екатерине Руденко, что она обещала своему сыну подарить мотоцикл, если победит в Сочи, но теперь купит роликовые коньки.

Интервью с Ольгой Зайцевой, а также с ее партнерами по сборной Яной Романовой, Екатериной Шумиловой и Ольгой Вилухиной, состоялось в сочинском Медиацентре.

– Ольга, поздравляем вас с «серебром» в командных соревнованиях! Как вы считаете, что помешало вам завоевать медаль в индивидуальной гонке?

Ольга Зайцева: – Спасибо. Да, мне не повезло в индивидуальных гонках. Непруха какая-то! Я объясняю это просто каким-то невезением. Не забывайте и о том, что в биатлоне у нас очень высокая конкуренция.

Медали достаются тяжело. Но я рада, что в командной эстафете мы показали, что вместе мы – сила.

Кстати, я пообещала сыну подарить мотоцикл, если выиграю золотую медаль на Олимпиаде. Видимо, сам Бог не дает мне этого сделать, чтоб уберечь моего сына от травм. (Смеется). Вчера я позвонила сыну и сказала, что у нас «серебро». И мы договорились, что я куплю ему роликовые коньки.

– Яна, насколько сложно было на стартовом этапе задать темп всей команде?

Яна Романова: – Перед началом гонки у меня было два возможных варианта: я могла стартовать на третьем этапе или на первом. Я предпочла первый этап, так как люблю контактную борьбу. Были, конечно, некоторые сложности. Я опасалась первого спуска, на котором было множество падений в период наших соревнований, ведь после них очень сложно продолжать гонку. Еще один важный элемент в биатлоне – винтовка. Было очень важно уберечь ее от повреждений.

Ольга Зайцева.

К тому же, здесь своеобразная трасса. В связи с этим я волновалась во время прохождения первого круга, но потом стало немного поспокойнее. В голове была одна мысль: главное – дотерпеть и не сдаваться. Было очень важно сохранять дистанцию после итальянской спортсменки, которая шла впереди меня. Считаю, что со своим этапом я справилась и не подвела команду.

– Екатерина, насколько сложно вам было настроиться на гонку и влиться в команду? Ведь вы узнали, что побежите эстафету, в последний момент.

Екатерина Шумилова: – Я настраивалась на гонку независимо от того, побегу или нет. Если бы не побежала, то поддерживала бы нашу команду как зритель. Но я рада, что мне дали возможность поучаствовать в гонке. Я знала: раз мне выпал такой шанс, то я должна сконцентрироваться и бороться до конца!

Екатерина Шумилова.

– Ольга, вы пришли в биатлон достаточно поздно, так как в вашем родном городе Межгорье не было биатлонного стрельбища, а была только лыжня. Олимпийские чемпионы иногда просят у руководства страны сделать что-то для родного города в знак благодарности за медаль. Так вот, попросите ли вы построить биатлонное стрельбище в родном Межгорье?

Ольга Вилухина: – Это было бы очень здорово! До этого момента я о такой просьбе не задумывалась. Я очень люблю свой родной город, и если он будет развиваться, буду просто счастлива. Все же в силу своего характера, я не смогу этого попросить. Вчера меня поздравил президент республики Башкортостан Рустэм Закиевич Хамитов и сказал, что будет рад встрече со мной. Мы встретимся, поговорим и, может быть, затронем тему развития Межгорья. Спасибо за хороший вопрос!

Ольга Вилухина.

– Планируете ли вы поехать с медалью в родной город и показать медаль землякам?

Ольга Вилухина: – Да, планирую поехать. Я знаю, что все жители города собирались в Доме культуры и смотрели гонки с моим участием на проекторе. В апреле поеду в Межгорье и встречусь со всеми, кто болел и переживал за меня. Но сначала нужно хорошо закончить сезон. Впереди еще три этапа Кубка мира, чемпионат России и, возможно, гонка чемпионов.

– Кто повлиял на ваш выбор спортивного образа жизни?

Ольга Зайцева: – Мой папа занимался почти всеми видами спорта, он вел очень активный образ жизни и хотел вырастить меня и двух моих старших сестер здоровыми, крепкими и сильными. И у него это получилось!

– Есть ли у вас талисманы, которые приносят вам удачу на соревнованиях?

Яна Романова: – На этих Играх у меня был талисман. В сентябре мой друг подарил мне белого олимпийского мишку. На тот момент я еще не знала, что буду выступать на Олимпиаде. Мой друг пожелал мне, чтобы этот мишка попал со мной в Сочи в феврале 2014 года. Его пожелание сбылось! Последнее время я часто замечаю, что общаюсь с этим мишкой, как с живым человеком. Он живет со мной в номере, и я с ним разговариваю! Верю, что он приносит мне удачу.

Яна Романова.

Ольга Вилухина: – А у меня есть символичное число 22. Оно сопровождает меня по жизни. Я родилась 22 числа, жила в Межгорье в квартире под номером 22. А когда узнала, что прошла отбор на 22-е Олимпийские игры, была уверена, что они пройдут успешно для меня. И что вы думаете? Завоевала два «серебра», то есть два вторых места! Опять 22! Вот такая история.