Футбол

11/06/2014 18:30

Владимир Стогниенко: Самый памятный матч в Краснодаре? «Кубань» — СКА в 2002 году

Текст: Максим Осадник, Алена Доротенко. Фото: ФК «Краснодар»

Известный футбольный комментатор Владимир Стогниенко в интервью главному редактору «Кубанского спорта.RU» Максиму Осаднику и корреспонденту Алене Доротенко рассказал о поездке в Бразилию, где ему предстоит комментировать матчи чемпионата мира, вспомнил свой первый визит в Краснодар и рассказал о работе на Олимпиаде в Сочи.

Беседа с главным русским комментатором предстоящего Мундиаля в Бразилии состоялась в поселке Ольгинка Туапсинского района на Х Фестивале СМИ Краснодарского края, где Владимир Стогниенко провел мастер-класс для кубанских журналистов.

— Владимир, как часто бываете в Краснодарском крае?

— В последнее время регулярно. Во-первых, я здесь отработал Олимпиаду в Сочи. Комментировал в экстрим-парке «Роза Хутор» соревнования по фристайлу и сноуборду. Потом приезжал в Краснодар на товарищеский матч футбольных сборных России и Армении. В прошлом году работал на игре Россия — США. Так складывается, что в Краснодарском крае я бываю достаточно часто теперь. Хотя на этой части побережья, в Ольгинке, ни разу не был. В Геленджике был, в Новороссийске, в Анапе.

— Какой матч для вас стал самым ярким с участием кубанских футбольных команд?

— Знаете, хорошо запомнил свой самый первый рабочий выезд в Краснодар, когда в 2002 году, будучи корреспондентом телеканала 7ТВ, приехал снимать «Кубань». Тогда команда играла еще в Первом дивизионе, ее звездами были Терехин, Аюпов… Недавно в отставку ушел Олег Долматов, на смену ему пришел Вячеслав Комаров. Мы готовили сюжет о матче «Кубани» против ростовского СКА. Краснодарцы его выиграли со счетом 4:0. Этот матч, наверное, и есть самый запоминающийся, потому что я был тогда впервые в кубанской столице. Помню, меня поразил размер стадиона в Краснодаре. К футбольной Кубани у меня еще тогда сложилось самое теплое отношение.

Сейчас в Краснодаре появился еще один профессиональный клуб. Сегодня многие относятся очень хорошо к проекту Сергея Галицкого. Он много вкладывает в детскую Академию, строит стадион. Частный клуб — это, по нашим меркам, очень хорошо.

Новороссийск. Это тоже по-настоящему футбольный город. В свое время у «Черноморца» была интересная команда. В 2003 году я даже брал интервью у Игоря Васильевича Гамулы. Под его руководством «Черноморец» неплохо играл. И в городе хорошо ходили на футбол.

— Говорят, в Сочи хотят в очередной раз возродить профессиональный футбол…

— Я был бы рад, если бы Сочи развивался как футбольный город. Там построен первоклассный стадион «Фишт» европейского уровня. Мне бы, безусловно, хотелось, чтобы каким-то образом он как можно активнее использовался в футбольных целях. Может, даже если не клуб, то, пусть, например, молодежная сборная проводит там товарищеские матчи. Что-нибудь в таком духе. Сверху футбол насаждать достаточно сложно, надо, чтобы движение начиналось снизу.

— Расскажите о своей работе на Олимпийских играх

— Это была моя первая зимняя Олимпиада. Мне заранее сообщили, что нужно будет комментировать фристайл, лыжи и сноубординг. Я готовился, плюс, рядом были эксперты и люди из федерации, поэтому каких-то особых проблем я не испытал.

Практически всю Олимпиаду провел в горах, в экстрим-парке. Вниз спустился только один раз. Сходил на матч хоккейных сборных Россия — США. Второй раз оказался в Олимпийском парке, когда уже погас огонь.

У меня самые положительные эмоции от Сочи: и бытовые условия прекрасные, и организованно всё было очень хорошо, работать было комфортно. У меня остались самые хорошие впечатления, не считая, конечно, хоккея.

— Вернемся снова к футболу. Каким вам показался прошедший чемпионат России?

— Хороший в этом году был чемпионат. Может, об общем уровне игры можно поспорить, но чемпионат был напряженный и, видимо, очень чистый. Подозрительных матчей мы не увидели. Более того, мы увидели, когда не очень мотивированные команды отбирали очки. В этом году все было очень хорошо.

— Вы почти месяц были в Бразилии, где снимали, как страна готовится к чемпионату мира. Какие впечатления остались от пребывания в самом футбольном месте на планете?

— Если кто-то вдруг соберется в Бразилию на чемпионат мира, я призываю всех быть крайне осторожными на улицах, поскольку преступность там достаточно высока. Не носите с собой дорогих вещей. Нужно быть максимально внимательными к себе и к тому, что происходит вокруг.

Бразилия — страна очень живописная, но не очень спокойная, грязноватая и достаточно дорогая. В Рио-де-Жанейро цены вполне сопоставимы с московскими, и наверняка во время чемпионата мира будут еще выше.

Но Бразилия, безусловно, стоит посещения. По менталитету, я думаю, у нас с бразильцами не должно быть разногласий, они общительные и дружелюбные.

— Чувствовалось, что Бразилия живет чемпионатом мира?

— Чувствовалось, что страна живет футболом. Когда мы были в Бразилии, там везде шли финалы чемпионатов штатов. Это была тема номер один. Я думаю, что бразильцы только сейчас переключились на чемпионат мира. Что поразило меня: бразильцы до сих пор болезненно вспоминают поражение в финале домашнего чемпионата мира 1950 года от Уругвая. 64 года прошло с тех пор, когда Бразилия неожиданно проиграла уругвайцам на «Маракане». Думаю, именно поэтому сейчас бразильцы достаточно аккуратно говорят о предстоящем чемпионате.

— Уже знаете свое расписание на чемпионате мира?

— Я буду комментировать те матчи, которые пройдут в Рио-де-Жанейро, Сан-Паулу и Белу-Оризонти. Эти города расположены недалеко друг от друга. На групповом этапе будет около 10 матчей, три из них с участием России. Игру с бельгийцами комментировать буду я, в прямом эфире ее покажет «Россия 1».

Бразилия — страна большая, поэтому логистика перемещения очень тяжело просчитывается. Комментаторы будут распределены по географическому принципу. Например, Саша Неценко будет работать в Натале.

— Вам нравится комментировать нынешнюю сборную России?

— Безусловно. С приходом Фабио Капелло лично мне за сборную стало приятнее болеть. Не скрою, когда работал Дик Адвокат, было не так.

Капелло — это тот человек, назначение которого лично меня очень порадовало. Примерно также было при Хиддинке, при его первом цикле. Самое мощное, что у нас есть — это главный тренер. Я думаю, что нам с ним очень повезло.

— Сколько чемпионатов мира у вас за плечами?

— Два. Первый был в Германии. Немцев все было организованно по-немецки хорошо, в Южной Африке тоже было не плохо, а в Бразилии посмотрим. Чемпионата Европы тоже два: в 2008-м в Австрии и Швейцарии было хорошо, а в 2012-м в Польше мне не очень понравилось.

— Для футбольного комментатора ваш финал чемпионата мира – это высшая точка?

— У каждого, конечно, свое. Но у меня, вы правы, это чемпионат мира. Хотя, если говорить о рейтинге, то я знаю, что наиболее рейтинговым был матч Россия — Испания в полуфинале Евро-2008. Я комментировал этот матч вместе с Андреем Талалевым. Это была топовая трансляция. Она вошла в десятку лучших за всю историю российского постсоветского телевидения, причем не только спортивного. Этот матч смотрела вся страна, хоть мы и проиграли, но это было зрелищно.

— У вас был опыт работы главным редактором печатного СМИ…

— Да. На протяжении четырех месяцев я возглавлял журнал SportWeek. Там менялся главный редактор, и мне предложили эту должность. Мне было интересно, плюс обещали хорошие деньги, а на тот момент у меня был годовалый ребенок, поэтому я согласился. Потом начались проблемы с финансированием, и я понял, что продолжая работать на телевидении, я не могу посвящать журналу достаточно времени. Я объяснил все издателю, и мы спокойно разошлись. Журнал достаточно долго потом выходил, но уже без моего участия. Вообще, я не считаю себя хорошим специалистом в печатных СМИ. Человек, на мой взгляд, хорошо может делать только что-то одно, но бывают и исключения.

— Бывает, что во время эфира репортаж как-то не идет?

— Бывает. Мы все люди, поэтому склонны и к плохому настроению, и к недомоганию. Это совершенно нормальное явление, надо просто быть к этому готовым и уметь себя в какой-то момент переламывать. Не всегда получается, но надо к этому стремиться. Бывает, когда тебе, откровенно говоря, скучно, но главное, чтобы зритель этого не заметил. Надо себя заставлять работать, чтобы темп не падал, потому что имитировать эмоции сложно. Хотя в нашем деле есть и профессиональные актеры. Александр Елагин, например. Он играет в театре, была у него даже роль Клавдия из «Гамлета». Мне тяжело в этом плане, потому что я не актер и не могу притворяться, но темп держать умею.

— Последний свой репортаж, которым вы остались недовольны?

— Финал Кубка России: «Краснодар» — «Ростов». Я очень давно не комментировал российский футбол. Плюс матч получился не очень содержательным по игре, если говорить о зрелище. Не смотря на то, что я хорошо подготовился, я оказался не готов эмоционально. Во втором тайме я несколько стух, не подготовился психологически, но буду работать над собой.

— Есть ли у вас табу в эфире?

— Я никогда не позволю себе неуважительно относиться к людям, которые меня слушают. Комментатор должен уважать участников действия и зрителей, потому что каждый из них болельщик. Вообще, уважать окружающих — это главное, чему учат родители ребенка.