Стрельба

24/04/2014 17:22

Сергей Червяковский: Если зацикливаться на проигрышах, не дойдешь до побед

Текст: Алена Доротенко. Фото: Стрелковый союз России

Краснодарский стрелок Сергей Червяковский в интервью корреспонденту «Кубанского спорта.RU» Алене Доротенко рассказал о том, когда впервые взял в руки пистолет, почему в России мало тиров, и признался, что болеет за «Милан».

Сергей Червяковский – один из тех, кто сегодня олицетворяет стрелковый спорт на Кубани. 28-летний краснодарец – член национальной команды страны, чемпион России, призер этапов Кубка мира, победитель Всемирной Универсиады в Казани и чемпион мира среди студентов.

– Сергей, помните, когда впервые взяли в руки пистолет?

– Сразу скажу, что семья у меня неспортивная, поэтому у родителей изначально не было цели отдать меня в большой спорт. Когда я был в пятом классе, меня позвали участвовать в школьных соревнованиях по стрельбе, я согласился. Тогда впервые держал в руках пистолет, сразу же заинтересовался этим видом спорта. После соревнований пошел в тир. Там и началась моя спортивная карьера. До девятого класса я занимался в родном городе Новоднинске, позже поехал учиться в Смоленское государственное училище олимпийского резерва, а в 2012 году я переехал в Краснодар.

Сергей Червяковский (слева) на пьедестале почета этапа Кубка мира в американском Форт-Беннинге, где он завоевал серебряную медаль.

Расскажите о вашем первом тренере?

– У меня два наставника: Сергей Васильевич Петров и его супруга Светлана Анатольевна Петрова. Еще в Новоднинске они обучали меня азам меткой стрельбы, потом, по личным обстоятельствам, Петровы переехали в Краснодар, пригласили меня последовать за ними. Я согласился. Так мы продолжили наше сотрудничество уже здесь, на юге.

– На ваш взгляд, что стало самым большим вашим достижением на данный момент?

– Самой большой своей заслугой я считаю победу на чемпионате мира в Мюнхене в 2010 году. Тогда сборная России выиграла золото в командном зачете, а я завоевал олимпийскую лицензию. Это было самое интересное соревнование из всех пройденных, мы очень долго к нему готовились. И у меня тогда все получилось, конечно, не совсем идеально, но я был доволен своей стрельбой. Пока это самое большое мое достижение.

– Много ли было поражений?

Поражения я свои не запоминаю, просто делаю выводы, провожу работу над ошибками и двигаюсь дальше. Если зацикливаться на проигрышах, не дойдешь до побед.

Сергей Червяковский – победитель турнира RIAC-2010 по пулевой стрельбе в Люксембурге.

– Расскажите о своем оружии?

– Я использую два пистолета – это Тоз-35 и Matchguns. Тоз-35 у меня с самого детства, это мое первое оружие. А Matchguns мне выдали в 2008 году. У каждого стрелка свой персональный пистолет и рукоятки, за которым он самостоятельно ухаживает, следит за их состоянием.

Насколько стрельба дорогой вид спорта? Оружие, экипировка...

– Стрельба довольно-таки дорогой вид спорта. Например, пневматический пистолет стоит около 70 тысяч рублей. Насчет всего остального сказать точно не могу, потому что все обмундирование мне предоставляет клуб. Вообще для первоначальной подготовки любой тир дает все необходимое на то время, пока спортсмен изучает этот вид спорта.

Как обычно проходит тренировка у стрелков?

– Я занимаюсь где-то три с половиной часа до обеда и два часа после. В основном стреляем патронами или пулями, но бывает и холостыми. Но тренировка заключается не только в стрельбе. Сначала мы разминаемся примерно тридцать минут, затем выполняем комплекс изометрических упражнений, чтобы разогреть мышцы и бегаем. За один день уходит примерно 100-150 пуль, это в среднем, бывает, конечно, меньше, а бывает и больше.

О чем вы думаете, когда стоите на изготовке?

– Стараюсь отбросить все посторонние мысли и думать только о технике выстрела, необходимо продумать все свои действия от момента, как ты встал в стойку, и до момента самого выстрела. Я полностью сосредотачиваюсь на своих ощущениях и действиях, потому что если думать о чем-то другом, не получится хорошего, правильного выстрела.

– Каким качеством должен обладать человек, чтобы можно было ему сказать: «Да, из него стрелок получится»? Как влияет его темперамент?

– Целеустремленность, упорство. Влияет, конечно! Людям вспыльчивым нельзя заниматься стрельбой, так как их легко можно вывести из себя. Стрельба это монотонный вид спорта, потому что мы каждый день делаем одно и то же, не всем это нравится.

– В каком возрасте лучше всего начинать стрелять?

– С 12-13 лет можно, на мой взгляд, уже идти заниматься стрельбой. Совсем с раннего возраста не нужно отдавать ребенка, потому что он не сможет концентрировать свои мысли только на стрельбе и вообще серьезно к этому подойти.

– Планируете ли участвовать в Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро?

– Так далеко я еще не заглядывал. Скоро чемпионат мира, пока я думаю только о нем. Конечно, если ко времени Олимпиады ничего не поменяется, я все также буду заниматься пулевой стрельбой, пройду отбор, то с большим удовольствием поеду в Рио-де-Жанейро.

– Насколько актуальна проблема допинга в стрельбе?

– Случается такое нечасто, но бывает. Спортсмена, пойманного с допингом, сразу же снимают с соревнований,  результаты аннулируют и дисквалифицируют из большого спорта на один или два года. Все зависит от того, какой препарат нашли. Но таких случаев единицы.

– Как, на ваш взгляд, развита в России пулевая стрельба?

- В России мало человек занимается пулевой стрельбой, наверное, поэтому мало тиров в стране. Мы ездим в одни и те же места каждый год. У нас очень меткие стрелки, но не хватает массовости, востребованности данного вида спорта.

Хорошо развита стрельба, на мой взгляд, в Китае, у них очень много стрелков, на каждые турниры они привозят новых людей, которые забирают практически все медали.

Также стрельба популярна в Германии, Италии и Франции.

– Где вы обычно тренируетесь?

– Чаще всего я тренируюсь в Краснодаре в спортивно-стрелковом клубе на стадионе «Труд». Выезжаю за пределы города только тогда, когда всю сборную собирают на совместные тренировки. Обычно они проходят в «Лисьей Норе» или в Новогорске, это в Подмосковье.

– Как проводите свободное время?

– Охотой не увлекаюсь. Люблю футбол, слежу за всеми матчами и играю сам, не профессионально, конечно, а для души. С детства болею за «Милан». Когда был в Милане, посетил стадион «Сан-Сиро», побывал в раздевалке любимого клуба. К сожалению, на игру не попал.

Какие качества вы обрели за годы в большом спорте?

– Трудолюбие, целеустремленность, усердие, работоспособность, умение перебороть себя и заставить работать, несмотря на неудачи. Иногда очень трудно, но я нахожу силы идти дальше.

Были моменты, когда хотелось уйти из большого спорта, но это было давно, лет пять назад, сейчас я даже не думаю об этом. Я остался в спорте навсегда!

– Какие ближайшие планы? К чему готовитесь?

Чемпионат России, Кубок страны, вообще много соревнований. Но самое основное, к которому я основательно готовлюсь и чем заняты все мысли, это чемпионат мира, который состоится в сентябре в Испании.