Загрузить Adobe Flash Player

КРАСНОДАРСКОЕ КРАЕВОЕ ОТДЕЛЕНИЕ ФЕДЕРАЦИИ СПОРТИВНЫХ ЖУРНАЛИСТОВ РОССИИ

Кубанский спорт.ru

6+

Спортивная политика

07/10/2017 12:24

Роль спортивной дипломатии обсудили в Краснодаре на международной конференции по Сирии

Текст: Валерия Денисенко. Фото: Кубанский спорт.RU

Важность спортивной дипломатии и ее значение в международных отношениях обсудили в Краснодаре на Международной конференции «Роль общественных организаций Кубани в урегулировании сирийского конфликта», инициатором которой выступил депутат Госдумы РФ, чемпион мира по боксу Дмитрий Пирог.

Мероприятие состоялось в Кубанском государственном университете при информационной поддержке Фонда имени А.М. Горчакова.

В конференции приняли участие представители общественных и благотворительных организаций, политологи, историки, конфликтологи, востоковеды, теологи… Также были приглашены студенты факультетов журналистики и политологии.

Открывая конференцию, депутат Государственной думы Дмитрий Пирог подчеркнул, что «потребность в проведении такого рода мероприятия возникла в обществе давно».

— Инициативу поддержали представители администрации Краснодарского края и Республики Адыгеи, национально-культурные объединения, благотворительные фонды, духовенство…

Нам важно сегодня продолжить линию общения российского и сирийского народов. Речь идет о взаимодействии не на высоком, дипломатическом, уровне, а, прежде всего, об общении молодежи, детей, общественных организаций. Необходимо наладить эти «мосты» между двумя странами.

— Эту идею можно осуществить с помощью культуры, творчества, спорта… И мы единодушны в стремлении это сделать, — считает Пирог.

Спортивная дипломатия, по мнению чемпиона мира по боксу среди профессионалов, «может и должна стать одним из важнейших инструментов в достижении взаимопонимания между народами и укреплении мира».

Подробнее о роли спортивной дипломатии, о миротворческой функции спорта в международных отношениях рассказал собравшимся председатель Федерации спортивных журналистов Кубани, член Международной ассоциации спортивной прессы и президент Благотворительного фонда «Доступный спорт» Максим Осадник.

— На самом деле спортивная дипломатия зародилась очень давно. Все мы из школьной программы помним, что на время Олимпийских игр в Древней Греции прекращались войны, и заключалось перемирие, а представители враждующих полисов проводили в Олимпии мирные переговоры с целью уладить конфликты, — напомнил глава краевой федерации спортивных журналистов.

Также он заострил внимание на том, что «сегодня спортивная дипломатия, с одной стороны, позволяет эффективно интегрировать страну в мировое сообщество, позволяет профессионально представлять и защищать ее интересы, с другой стороны — это инструмент обеспечения мира и безопасности, а также важный институт развития международного гуманитарного сотрудничества».

Кроме того, Максим Осадник остановился на том, как в условиях войны сегодня обстоят дела в сирийском спорте, и рассказал о подвигах сборной Сирии по футболу.

— Сегодня сирийская сборная продолжает борьбу за то, чтобы сыграть на чемпионате мира 2018 года в России. Надо понимать, что команда из-за войны проводит свои домашние матчи в других странах – в основном в Малайзии, иногда в Омане. Есть проблемы с тренировочным процессом, в частности возникают трудности с поиском соперника для товарищеских игр. Но вопреки всему сегодня сирийская сборная, можно сказать, переживает свой расцвет. Судите сами, к моменту начала войны в 2011 году сорная Сирии в рейтинге ФИФА была за пределами первой сотни, но через шесть лет, а это годы постоянных боевых действий в стране, команда поднялась на 75-е место. На самом деле сборная России ненамного выше – мы 64-е, — поведал председатель федерации.

Надо видеть, сколько людей выходит на площади Дамаска, чтобы посмотреть на большом экране матчи сборной Сирии и поддержать ее. Для сирийского народа их футбольная сборная символизирует возрождение страны.

На конференции в присутствовал сириец Мустафа Хаммаш, раньше он играл в футбол в Дамаске за «молодежку» клуба «Аль-Джаиш» («Армия» — аналог российского ЦСКА), но на войне получил тяжелые ранения и стал инвалидом… В Краснодаре он планирует получить высшее образование по специальности «тренер по адаптивной физической культуре». В знак его возвращения в спорт ему подарили футбольную форму от благотворительного фонда «Доступный спорт», который будет участвовать в программах по линии спортивной дипломатии.

— Если бы это был только внутрисирийский конфликт, то убежден, что этот кризис мы бы уже давно преодолели… Но причины гораздо глубже и сложнее. В России это понимают и поддерживают нас, народ Сирии чувствует помощь вашей страны. Я всего три дня назад прилетел из Дамаска, и, если честно, оказался не готов к такому вниманию к себе, — рассказал Мустафа.

По итогам конференции принята резолюцию, которая содержит совместные предложения по решению обсуждаемой проблемы. «Впереди нас ждет сложная, но очень нужная работа», — подвел итог Дмитрий Пирог.

Новости партнеров

Loading...