Футбол

27/03/2014 22:31

Пеле: Надеюсь, что в финале чемпионата мира по футболу увижу сборные России и Бразилии

Текст: Максим Осадник, Мария Салманова. Фото: Элеонора Марченко

Легендарный бразильский футболист Пеле, побывавший в Краснодаре, выразил надежду, что сборные России и Бразилии доберутся до финала чемпионата мира 2014 года.

Интервью с «Королем футбола», приехавшим на несколько часов в кубанскую столицу, чтобы дать старт своей масштабной акции «Играй как Пеле», записали главный редактор «Кубанского спорта.RU» Максим Осадник и корреспондент Мария Салманова.

– Мне приятно быть сегодня здесь, в Краснодаре, в России. Это особенный день, потому что мы запускаем важную программу, – начал Пеле с рассказа о своей акции.

Благодаря футболу для меня открылись двери по всему миру. Я надеюсь, что молодежь России последует за мной и будет заниматься футболом. Хочется, чтобы молодым людям, как и мне, сопутствовала удача.

Мой отец также играл в футбол. Он давал мне очень много советов по поводу того, как лучше играть. Но главный его совет, с которым я прошел всю свою жизнь: «Если ты хочешь хорошо играть в футбол – ты должен делать это с добрым сердцем». Именно это я и хочу донести до молодежи.

Также поздравляю россиян с победой на Олимпиаде в Сочи. Скоро мы увидимся с вами на чемпионате мира в Бразилии. Надеюсь, что российская сборная дойдет там до финала.

Какие у вас планы на будущее? Планируете ли вы посетить чемпионат мира по футболу 2018 года, который пройдет уже у нас, в России?

– Несомненно, я постараюсь это сделать. Вообще я сейчас много путешествую по миру. В самых разных странах я презентую чемпионат мира в Бразилии. Для моей страны очень важно, чтобы наш домашний Мундиаль был особенным.

Люди в Бразилии работают напряженно для того, чтобы чемпионат мира прошел на высшем уровне.

– Вы согласны с тем, что Месси – это сегодня лучший футболист в мире? И можете ли вы его поставить рядом с собой?

– Месси – замечательный, удивительный игрок. Я очень уважаю его. У меня есть одна история на тему аргентинских футболистов и моей персоны. В мои годы играл хороший футболист Ди Стефано. Когда он закончил карьеру, его начали сравнивать со мной. Затем загорелась звезда Марадоны, которого тут же поставили со мной в один ряд. Сейчас появился Месси, за ним, вполне вероятно, вырастит еще такой же талант. Поэтому я говорю аргентинцам, чтобы они сначала определились, кто же у них лучший в стране, а потом сравнивали со мной. (Улыбается).

Если говорить серьезно: на сегодняшний день в футбол играют замечательные молодые люди, а Месси и Криштиану Роналду– лучшие из них.

– Вы бы могли назвать тройку лучших футболистов планеты за всю историю?

– Это Йохан Кройф, Бобби Мур и Франц Беккенбауэр. На мой взгляд, это лучшие игроки за всю историю. А потом еще Зинедин Зидан, опять же Месси. Скольких я уже назвал? Видите, уже пять человек… Это список, конечно, можно еще расширить.

– Матчи каких сборных вы бы хотели посмотреть на чемпионате мира в первую очередь? И кто, на ваш взгляд, является фаворитом Мундиаля?

– Конечно, матчи Бразилии будут стоять первыми для меня. А вот кто победит? Сейчас сложно сказать. Чемпионат мира – это всегда сюрприз! Есть команды, у которых всегда достаточно опыта, чтобы хорошо играть на Кубке мира. Это Италия, Германия, Англия, Аргентина… Обычно эти команды доходят до финала. За три месяца до соревнования двумя сильнейшими командами мне кажутся сборные Германии и Испании. Но мне очень хочется, чтобы в финале встретились Бразилия и Россия.

– Вам приписывают выражение, ставшее у нас в стране крылатым: «Россия станет чемпионом мира по футболу только тогда, когда Бразилия выиграет хоккейный чемпионат мира». Вы правда так сказали?

– Я действительно однажды пошутил, что сборная России станет чемпионом мира по футболу тогда, когда сборная Бразилии станет чемпионом мира по хоккею. (Улыбается). Но сейчас все-таки более вероятно, что Россия выиграет чемпионат мира по футболу. Моя же страна специализируется не на хоккее, и вообще не на зимних видах спорта. В том же баскетболе или регби у нас больше шансов.

– В архивных фотохрониках есть ваш снимок с нашим легендарным вратарем Львом Яшиным. Вы помните, как вас свела футбольная дорога?

– О, да! Лев Яшин! Что касается великого вратаря всех времен Льва Яшина, с ним я был хорошо знаком. Скажу вам больше: это мой первый настоящий друг за пределами Бразилии! После каждого матча сборных СССР и Бразилии я с ним лично встречался и разговаривал о прошедшей игре, мы могли вечно говорить о футболе. А как я был на него зол, когда он парировал все мои удары. Но такие моменты – тоже часть дружбы.

– У вас есть самый любимый свой гол?

– Уф-уфф… Согласитесь, сложно вспомнить какой-то конкретный гол, когда ты их забил больше тысячи. (Улыбается). Вообще много было красивых из них. Так получается, что люди чаще запоминают голы, чем матчи, в которых они были забиты. Например, мой знаменитый гол с финтом «бисиклета» (удар через себя в падении - редакция.). Согласен, гол красивый, но не такой важный.

Особую ценность несут голы, забитые на чемпионатах мира, особенно в финалах. Их я, конечно, не забуду.

Интересно, что свой первый гол в финале чемпионата мира, как и последний, я забил не ногой, а головой.

– Кроме, разумеется, футбола, вы проявили себя и в других сферах: писали музыку, пели, играли в кино, работали журналистом… Что из этого вам ближе всего!

– Я был рождён для того, чтобы играть в футбол! Бог одарил меня этим талантом. Да вы правы, после 25-летней карьеры игрока, я написал книгу, комментировал матчи, вел большое количество программ, посвященных футболу. Все эти занятия мне интересны, но ни одно из них не заменит для меня футбол. Мне нравится этот вид спорта. Я живу одним только футболом!

– Вы играли в совсем другой эпохе. Сегодня у футболистов – высокие зарплаты, рекламные контракты, внимание СМИ… Все это превратило футбол в шоу и глобальную коммерческую структуру. Каково, по-вашему, играть в футбол сейчас, по сравнению с вашим временем?

– Да, сейчас футбол не такой, как был в мои времена. Когда я начинал играть, технологии были не на том уровне. Когда мы играли на Кубке мира в Швеции, и стали чемпионами, я хотел поговорить со своей семьей, чтобы поделиться с ними радостью. Мне пришлось дождаться окончания игры и позвонить отцу, чтобы поздравить его с этим событием.

Сейчас же игроки могут, забив гол, сразу передать свои эмоции и пожелания в камеру, прямо у бровки: «Привет, мама! Этот гол для тебя». И эти кадры мгновенно облетят весь мир.

Но знаете, несмотря на прогресс, одно остается неизменным: если юноша хочет стать хорошим игроком, он должен жить футболом и прилагать все усилия, чтобы его игра была примером для подражания! И не важно, в какую эпоху он играет.