Загрузить Adobe Flash Player

КРАСНОДАРСКОЕ КРАЕВОЕ ОТДЕЛЕНИЕ ФЕДЕРАЦИИ СПОРТИВНЫХ ЖУРНАЛИСТОВ РОССИИ

Кубанский спорт.ru

6+

Спортивная политика

05/12/2017 23:02

МОК запретил России участвовать в Олимпиаде-2018; спортсмены могут выступить под нейтральным флагом

Текст: Максим Осадник. Фото: Радио Азаттык

Международный олимпийский комитет (МОК) дисквалифицировал Олимпийский комитет России (ОКР) и запретил российским спортсменам выступать на зимних Играх-2018 в Южной Корее под флагом своей страны.

Российские спортсмены выступят на Играх-2018 в Пхенчхане под олимпийским флагом, сообщается в релизе на официальном сайте МОК.

Такое решение принял исполком МОК в Лозанне. Комиссия подтвердила «системные манипуляции с допингом во время Олимпиады в Сочи».

В Играх смогут принять участие только те атлеты, которых не обвинили в использовании допинга. Решение о том, кто поедет на Игры-2018, примет специальная комиссия. В Олимпиаде-2018 не смогут выступить все российские спортсмены, которые участвовали в Играх-2014 в Сочи.

В основе вердикта МОК лежат выводы комиссий организации под руководством Самуэля Шмида и Дениса Освальда, которые провели расследование на основании показаний бывшего главы московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова и данных из доклада независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства во главе с Ричардом Маклареном.

Отдельные российские спортсмены смогут участвовать на Играх в Пхенчхане. Они смогут участвовать под названием «российские атлеты» и будут состязаться в этой форме и под олимпийском флагом, олимпийский гимн будет играться на церемониях награждения. Ни один из членов Минспорта РФ не будет приглашен на Игры, — заявил президент МОК Томас Бах, слова которого приводит «Р-Спорт».

МОК пожизненно дисквалифицировал вице-премьера России Виталия Мутко и бывшего замминистра спорта страны Юрия Нагорных.

Также МОК постановил приостановить членство в организации президента Олимпийского комитета России Александра Жукова. Кроме того, было принято решение о выводе главы оргкомитета «Сочи-2014» Дмитрия Чернышенко из состава координационной комиссии по подготовке к Олимпиаде-2022 в Пекине.

По информации «Чемпионата», решение об участии или неучастии сборной России на Олимпиаде-2018 будет объявлено завтра 6-го декабря в Москве на Всероссийском форуме добровольцев. Его огласит президент России Владимир Путин.

Новости партнеров

Loading...