Загрузить Adobe Flash Player

КРАСНОДАРСКОЕ КРАЕВОЕ ОТДЕЛЕНИЕ ФЕДЕРАЦИИ СПОРТИВНЫХ ЖУРНАЛИСТОВ РОССИИ

Кубанский спорт.ru

6+

Регби

05/07/2016 14:58

Лосаберидзе: Президент Федерации регби России должен уйти в отставку

Текст: Роман Запороцкий. Фото: РИА Новости

Вице-президент Краснодарской краевой федерации регби, вице-президент Профессиональной регбийной лиги Мамука Лосаберидзе считает, что президент Федерации регби России Вячеслав Копьев после неудач национальных сборных по регби-7 в квалификационных турнирах при отборе на Олимпиаду-2016 должен покинуть свой пост.

Непопадание мужской и женской сборных команд России по регби-7 в Рио-де-Жанейро стало болезненным ударом как по всему российскому регби, так и региональным федерациям. Особенно чувствительно эта неудача отразилась на тех регионах, игроки которых традиционно широко представлены в национальных командах по регби-7.

В Краснодарском крае уделяли особое внимание развитию именно олимпийской дисциплины, кубанцы формировали костяк национальной команды. Свою оценку выступлению сборных в квалификационном турнире, а также причины неудач озвучил вице-президент Краснодарской краевой федерации регби Мамука Лосаберидзе.

— Сразу хочу отметить, что неудача команд в отборочном турнире к Олимпиаде – это лишь вершина айсберга. Винить самих игроков, которые героически тянули команду на протяжении последних лет, нельзя. А вот тем, кто за все это время так и не нашел время и возможности создать им условия для гармоничного, без противопоставления друг другу, развития регби-15 и регби-7, тем, кто проигнорировал необходимость подготовки ближайшего резерва, создание постоянно функционирующих второй и молодежной сборных, которые бы подпитывали основную свежими, подготовленными кадрами, надо просто уйти в отставку.

Считаю, что вся ответственность лежит целиком и полностью на руководстве Федерации регби России. Это нужно признать и уйти в отставку.

— Что могло бы изменить результат отборочного турнира?

— Изменения нужны были гораздо раньше. Эпизодически в течение года привлекаемые игроки явно не соответствовали необходимому уровню сборной. Но это поздно поняли в тренерском штабе. Поэтому решающие туры Мировой серии и квалификационный турнир играли все те, кого мы видели последние годы… Мы неоднократно поднимали вопрос о том, что не могут одни и те же игроки на протяжении многих лет тянуть сборную. Надо было несколько лет назад создавать условия для формирования второй команды, которая бы на протяжении года принимала участие в крупных клубных международных турнирах. Их игровая практика и системная подготовка помогли бы решить ситуацию с кадровым дефицитом игроков основной команды. Но нас не слышали или не хотели слушать. Теперь поздно — мы пролетели мимо Рио.

— Но смогло бы появление второй сборной решить с дефицитом кадров в основной команде?

— Мы на протяжении нескольких лет озвучивали руководству Федерации регби России целый ряд мер, способных изменить ситуацию. Все эти вопросы лежат на поверхности: во-первых, у нас нет адекватного календаря по регби-7, который бы позволил регулярно играть командам. Или, к примеру, только в этом году появилось правило, которое позволяет получать практику молодежи – в проведение Кубка России наконец-то включен пункт об участии ребят не старше 23 лет.

— С чем связано то, что важные решения принимаются так долго или не решаются вовсе?

— Нельзя сидеть на одном месте и только говорить о развитии. Нужно выезжать в регионы, встречаться с теми, от кого может за­висеть развитие нашего спорта, помогать заинтересованным людям делать первые шаги ­в регби. Я это делаю вместе с представителями Профессиональной регбийной лиги. Результаты есть – открываются и возрождаются­ местные клубы и федерации. В Пензе удалось создать условия, в которых клубу передали в оперативное управление стадион. В Перми появилась возможность у команды выступать в чемпионате. Но вы знаете, как происходит знакомство с местными функционерами? Они спрашивают: «А кто у вас президент Федерации?». Вы представляете, его даже не знают!

В других федерациях президент – человек медийный, человек, который выезжает сам в регионы, встречается с губернаторами, лоббирует интересы своего вида спорта. А нашего не знают! Удивляются, когда узнают, что это человек успешный, бизнесмен.

Спрашивают, а что ж тогда у вас так непросто? Не знаю, может быть, у человека просто нет времени самому лично участвовать в жизни федерации, он доверился исполнителям, которые откровенно не «тянут». Считаю, что в такой ситуации нужно просто уходить, давать дорогу тем, кто хочет регби вывести на качественно другой уровень.

Новости партнеров

Loading...