Футбол

11/06/2015 14:43

Дмитрий Хохлов: Возглавить ФК «Кубань» — это новый вызов и шаг вперед

Текст: Максим Осадник. Фото: ФК "Кубань"

В своем первом интервью в роли главного тренера ФК «Кубань» Дмитрий Хохлов рассказал о чувствах, с которыми возвращается в родной город, своем видении футбола и специалистах, которые будут помогать наставнику в «желто-зеленых».

– Дмитрий Валерьевич, расскажите немного о деталях этого перехода: как давно возник вариант с «Кубанью», долго ли шли переговоры?

– Общаться начали не так давно, и, в принципе, очень быстро нашли общий язык. Так что не могу сказать, что общение длилось долго. В течение нескольких дней все обсудили, обо всем договорились. Тем более, клуб и город мне родные, никаких вопросов в этом плане не возникало.

– Наверняка спрос на вас был. Какие еще варианты вами рассматривались? Почему в итоге выбрали именно «Кубань»?

– Варианты были. Три варианта из Премьер-лиги и два – из ФНЛ. Не хотел бы их озвучивать, не совсем корректно об этом сейчас рассказывать.

«Кубань» была приоритетом. Повторю, родной город и родная команда, за которую болел с детства.

– У вас уже есть успехи на тренерском поприще, вы – дважды чемпион молодежного первенства. Расскажите немного об этом этапе вашей тренерской карьеры, насколько он стал для вас важным?

– Мне кажется, все надо делать постепенно. Не стоит совершать каких-то резких движений, скачков. Когда закончил футбольную карьеру, пошел учиться, был помощником у трех тренеров. В свое время, когда понял, что надо самостоятельно развиваться, расти, решил принять молодежную команду. И с ней выступали хорошо, два года выигрывали первенство. Дело не только в первом месте, хотелось поработать с ребятами, чему-то научить, передать свои знания, сделать так, чтобы они росли.

– В чем, на ваш взгляд, вы выросли как тренер за эти два года? Ходят разные разговоры о молодежном первенстве, его уровне…

– Наверное, я не буду обсуждать себя. В чем вырос, лучше судить со стороны. А вот о том, что было внутри коллектива, могу говорить. Во-первых, мне понравилась работа с молодежью. Во-вторых, повторюсь: как мне кажется, как я видел со стороны, ребята прогрессировали, росли. При этом несколько человек были заиграны за основной состав, сейчас тренируются с основным составом. Это и есть главная цель – воспитание подрастающего поколения для основы.

– У вас наверняка уже сложился определенный тренерский стиль. Хотелось бы узнать о вашей философии футбола: какую модель игры вы предпочитаете и какую модель собираетесь строить в «Кубани»?

– Предпочитаю атакующий футбол, но с оглядкой на собственные ворота. Не может быть такого, чтобы все убежали в атаку, бесшабашно, с шашками наголо и забыли про свои ворота. Конечно, нужно стараться сочетать. Но все-таки больше – комбинационный, атакующий футбол.

– Мы знаем, что «Кубань» для вас – не чужой клуб. Расскажите, пожалуйста, о том, какое место она уже занимала в вашей футбольной биографии?

– Начну с того, что с детства ходил на стадион, болел. Эту любовь мне привил дедушка. Он был ярым поклонником, болельщиком со стажем: посещал все матчи, собирал программки. Целой компанией дедушка с товарищами собирались в парке перед всеми играми – обсудить все перипетии. Наверное, с этого момента все началось, закрутилось. Это передалось, можно сказать, по наследству. Мне очень нравилось.

Помню игроков, которые выступали за «Кубань». Не могу сказать, что на протяжении всей жизни пристально следил за каждым шагом команды: когда уже сам начал играть, уехал за границу, эта связь немного потерялась.

Но когда созванивались с друзьями, постоянно интересовался делами в клубе, в команде, и, в общем, оставался в курсе.

– Вы воспитанник футбольной школы «Кубани». Как случилось, что на взрослом уровне за «желто-зеленых» вы так и не сыграли?

– Не получилось. Честно скажу: когда закончил школу в Краснодаре, хотел остаться, но предложения не поступило, при этом звали два клуба из Москвы, и пришлось переехать в Москву. Потом, по ходу карьеры, один раз звали вернуться в «Кубань». Но на тот момент я играл за границей и посчитал, что будет нецелесообразно возвращаться.

– Кого из своих наставников вы считаете, в определенной степени, своими учителями как тренера? Кто на вас оказал наибольшее влияние?

– Считаю таковым одного человека – Михаила Васильевича Афонина. Он и наставник, он же учитель, он же фактически заменил мне отца. Во взрослом футболе уже, конечно, были другие тренеры. Тот же Александр Федорович Тарханов, который, по сути, дал мне путевку в большой футбол. И еще много было тренеров, с которыми я работал, которые частичку моего сердца занимают.

– Вы много поиграли за границей: это и Голландия, и Испания. Взяли ли вы что-то на вооружение из стилей, характерных для этих стран?

– Естественно, работая с разными тренерами, играя за рубежом, против хороших, мастеровитых соперников что-то подчеркиваешь для себя, что то оставляешь, запоминаешь, записываешь.

Как я уже сказал, мне всегда нравился атакующий футбол, который, в принципе, нравится и зрителям. Поэтому такой выбор и был сделан: сначала в пользу Голландии, потом в пользу Испании.

На мой взгляд, это те страны, где футбол приносит радость болельщикам, всем, кто приходит на трибуны. То есть это нескучный, действительно яркий импровизационный футбол.

– Возглавить «Кубань» – очень ответственный шаг. Были ли сомнения на этот счет?

– Абсолютно нет. Я считаю, что в жизни нужно потихоньку двигаться вперед. Для меня это новый вызов, шаг вперед. В каких-то моментах нужно уметь принимать решения, идти на какой-то риск. Если будешь все время настороженно ко всему относиться, мне кажется, можно планомерно «скиснуть».

– Вы наверняка уже обсуждали с руководством подробно стратегию развития клуба на ближайшее время. Какие задачи стоят перед вами, перед клубом?

– Я думаю, в ближайшем будущем мы об этом более детально поговорим. Но не секрет, что все руководители хотят побед и яркой игры, которая привлечет болельщиков на трибуны.

– Определились ли вы с командой, которая будет работать вместе с вами?

– Вместе со мной придут один тренер по вратарям и два помощника. Тренер по вратарям – Евгений Плотников, воспитанник футбольной школы «Кубани», опять же. Краснодарец, с которым мы давным-давно дружим: работали вместе, играли вместе. Этот специалист, с профессиональной точки зрения, по-моему, идеально подходит на эту роль. Михаил Афонин, о котором я уже говорил: у нас общее видение футбола, общее понимание игры, общая концепция. И Юрий Никифоров – тоже небезызвестный, с огромнейшим опытом выступления как за сборную, так и в составе именитых клубов – в России и за рубежом. Это тот коллектив единомышленников, который и должен работать. Считаю, что тренерская связка должна быть единой и действовать с единым пониманием процесса.

– Вы уже успели окинуть беглым взглядом то футбольное хозяйство, которое принимаете. Какие впечатления сейчас?

– Вы знаете, я здесь был, наверное, лет десять назад. Так скажем, есть моменты, которые, конечно же, хотелось бы улучшить. Но самое главное и первое, на что тренер обращает внимание, – это поля. Они в очень хорошем состоянии, а остальное можно поправить.

– Если говорить о составе игроков, который вам достался, насколько он сейчас боеспособен, насколько масштабное усиление нас должно ждать, на ваш взгляд?

– Состав хороший. Команда демонстрировала, что умеет играть в хороший футбол. Естественно, каждый состав требует небольшого усиления. Плюс, опять же, пообщавшись с руководством клуба, могу сказать, что нельзя забывать и про молодежь. Это будущее любого футбольного клуба. Все эти факторы нужно объединить в одно целое.

– Селекционный отдел «Кубани» возглавил Ивайло Петков. Знакомы ли вы с ним, успели уже пообщаться, обсудить какие-то вещи?

– Лично не знаком. Но помню, что он выступал в «Кубани», знаю его как футболиста. Думаю, в рабочем процессе мы будем чаще общаться и многие вещи обсудим.

– Понятно, что основная селекционная работа еще впереди, но есть ли какие-то позиции, которые уже на сегодняшний взгляд нуждаются в усилении?

– Давайте не будем спешить с этим. Естественно, есть позиции, но это мы обсудим в узком кругу.

– То, что вы возвращаетесь, по сути, в родные пенаты, домой, добавляет какой-то дополнительный стимул в работе?

– Конечно! Это мой дом, никуда от этого не денешься, пусть большую часть жизни я и прожил в Москве, за границей и так далее. Но сюда возвращаюсь при любой возможности: здесь живут родители, иногда, когда приезжаешь, даже мурашки по коже идут. Конечно, для меня это дополнительный стимул.

– В заключение первого интервью в роли главного тренера можете обратиться к болельщикам и, возможно, что то им сказать?

– Я знаю, что болельщики всегда ждут от команды побед и, естественно, яркой, зрелищной игры. Мы постараемся и то, и другое вам предоставить.

Пресс-служба футбольного клуба «Кубань»