Футбол

29/01/2024 19:10

Александр Крупа: Игроки ПФК «Краснодар-ЮМР» в Суперлиге будут часто танцевать!

Текст: Максим Осадник. Фото: ПФК "Краснодар-ЮМР" / bsrussia.com

Лучший игрок месяца ПФК «Краснодар-ЮМР» по итогам декабря 2023 года Александр Крупа в интервью «Кубанскому спорту.RU» рассказал о слагаемых победы в чемпионате Санкт-Петербурга, развитии своих профессиональных качеств и старте команды в первом турнире сезона-2024.

— Александр, январь вы провели в статусе лучшего игрока месяца ПФК «Краснодар-ЮМР». Так решили болельщики по итогам онлайн-голосования в клубных соцсетях. Что значит для вас это признание?

— Конечно, приятно, когда следят за твоей игрой, результатами команды, всячески поддерживают. Спасибо всем кто голосовал за меня. Стараюсь работать на максимуме на тренировках, сборах, и, разумеется, полностью отдаваться в матчах.

Прежде всего мне важно самому себе доказать, что я могу развиваться, что готов отдать все силы ради команды и ее результата, что люблю пляжный футбол и не собираюсь останавливаться на достигнутом.

— Вы сами за кого голосовали в этом опросе?

— За нашего вратаря Максима Марченко. В финале чемпионата Санкт-Петербурга он нам сильно помог. Его красивый гол принес в тяжелом матче победу над ЦСКА.

— За счет чего, на ваш взгляд, удалось выиграть чемпионат Санкт-Петербурга? По ходу турнира были и осечки – поражения от ЦСКА, «Фарм Ганнерс»…

— Мы были предельно организованны. Да, случались неудачные матчи и поражения, но каждый раз удавалось правильно и быстро отреагировать на эти спады. С приходом на пост главного тренера Нико Альварадо в наших действиях появилась мысль и порядок, поэтому те два сбора, которые прошли в ноябре-декабре, практически сразу принесли свои плоды.

Нико перестроил нашу игру, сформировал две полноценные и стабильные четверки. Благодаря этому мы стали действовать на поле более осмысленно и спокойно. Думаю, что все это и помогло нам выиграть чемпионат Санкт-Петербурга.

— Для вас Питер – родной город. Наверное, приятно было накануне Нового года сделать себе такой подарок в виде первого места.

— Конечно! Я, наконец-то, выиграл этот турнир. До этого никак не получалось сделать это. Раньше выступал за местный «Пляж», и мы не добирались до чемпионства. В составе «Краснодара-ЮМР» удалось сделать это с первой попытки. Так что, как говорят, «гештальт закрыт»!

— Как оцените для команды старт в 2024 году? «Краснодар-ЮМР» уже провел три матча в чемпионате Москвы…

— Можно сказать, что после новогодних каникул и паузы мы еще втягиваемся в тренировочный и соревновательный ритм. Хорошо поработали на сборе. Тренировочным процессом на этот раз руководил Евгений Евгеньевич Скибарь, так как Нико Альварадо был занят в сборной Белоруссии на сборе в Иране. Но он постоянно был с нами на связи. Мы работали по его программе. Все, что было им запланировано, выполнили.

Что касается матчей, то каждый из них получился разным. В первой игре против «Строгино» мы, скажу прямо, еще не включились, поэтому и начали так плохо – 0:3. Но потом добавили и перевели матч в серию пенальти, где дожали соперника.

Вторую игру – против ЦСКА – можно занести в актив, думаю. С первых минут вся команда действовала собранно. Каждый из футболистов выполнял свое задание, функции, которые мы определили до матча.

При счете 5:4, когда соперник добавил, мы не дали ему забить, а сами увеличили отрыв. Миша Самусевич отличился в самый сложный отрезок игры. Важно, что все это мы продемонстрировали против сильной команды, за которую выступают опытные футболисты.

Игра с «Росичем» получилась откровенно плохой. Уступая 0:2, мы сравняли счет – 2:2, но на большее ни сил, ни эмоций не хватило. На фоне накопившейся усталости слишком много позволили себе ошибок. Не правильно действовали, принимали неверные решения, не выполняли тренерские установки… Но мы обязательно проведем работу над ошибками, исправим их и вернемся еще сильнее.

— Какие цели определили для себя на сезон-2024?

— По натуре я – максималист. Поэтому ставлю перед собой самые высокие цели. Буду работать на 200 процентов, чтобы приносить пользу команде. Хочется больше забивать, так как я играю в нападении. Но и в защите готов отрабатывать настолько, насколько это возможно: помогать отбирать мячи, блокировать удары, участвовать в организации атак.

На первый план ставлю не личную статистику и достижения, а результат команды. «Краснодар-ЮМР» — это профессиональный клуб, поэтому и отношение к делу должно соответствовать его уровню и статусу.

— В краснодарском клубе вы играете уже полгода. Расскажите, как состоялся ваш переход в «Краснодар-ЮМР»?

— Это случилось накануне розыгрыша Кубка России. Мне позвонила Алина Вячеславовна (Шорохова – генеральный директор ПФК «Краснодар-ЮМР») и пригласила приехать на сбор на просмотр. Думаю, что на это решение повлияла моя результативная игра на Кубке РФС среди юниоров до 21 года. Я выступал за «Саратов» и неплохо проявил себя: в четырех матчах забил 7 голов, два из них как раз в ворота ЮМР. Принял это предложение, ни капли не раздумывая. Быстро решил все свои вопросы по учебе и прибыл в расположение клуба. До этого переписывался с капитаном команды Даней Сидельником, он только в положительном ключе рассказывал о клубе. К тому же я был уже знаком с питерскими игроками «Краснодара-ЮМР» — тем же Сидельником, Самусевичем, Ревенко. В команде меня приняли хорошо. После сбора я сыграл за «Краснодар-ЮМР» на Кубке России, очень старался оправдать доверие тренеров и руководства клуба. В итоге меня оставили в команде, чему я очень рад и благодарен.

— В клубе действительно большое представительство «пляжников» из Санкт-Петербурга. Ощущаете ли вы поддержку болельщиков из родного города?

— В Питере сейчас многие болеют за «Краснодар-ЮМР». В основном, это наши родственники, друзья, друзья друзей… Когда мы были на сборах и на турнире в Санкт-Петербурге, то на улицах города люди обращали внимание на наш яркий клубный автобус.

Вообще хочу сказать, что «Краснодар-ЮМР» становится все популярнее в России. Клуб активно развивает свои социальные сети, продвигает свой бренд в СМИ. Пресса все чаще и чаще обращает внимание на команду. За нами сейчас пристально следят как наши болельщики, так и конкуренты. Это ощущается.

— Обратил внимание, что во время последних матчей в Химках команда отошла от одной своей традиции, так сильно полюбившейся болельщикам и журналистам. Понимаете, к чему веду?

— Кажется, да. Речь о наших танцах после забитых голов?

— И куда же они пропали?

— По танцам у нас теперь главный Леша Лапин. В Питере он зажег хорошо. Но не переживайте: танцы обязательно будут. Мы просто должным образом готовимся. В Суперлиге будем часто танцевать, я вам обещаю.