Футбол

23/11/2023 11:58

Нико Альварадо: Философия ПФК «Краснодар-ЮМР» полностью совпадает с моими идеями

Текст: Валерия Денисенко. Фото: ПФК "Краснодар-ЮМР"

Новый главный тренер ПФК «Краснодар-ЮМР» Нико Альварадо рассказал о том, как начиналась его спортивная карьера, как оказался у руля сборной Белоруссии и почему ответил согласием на предложение возглавить краснодарский клуб, а также оценил уровень его игроков.

Свое первое интервью в качестве наставника «тигров» испанец дал клубной пресс-службе.

Напомним, что Нико Альварадо – один из самых титулованных «пляжников» в истории сборной Испании. В составе национальной команды своей страны он трижды выигрывал чемпионат Европы и пять раз Евролигу. Также становился победителем Мундиалито и трижды завоевывал «серебро» чемпионата мира.

На клубном уровне Нико Альварадо выступал за такие известные команды, как «Барселона» и «Милан». В 2017 году он стал главным тренером сборной Белоруссии, с которой работает до сих пор.

– Нико, добро пожаловать в Россию и «Краснодар-ЮМР». Для начала расскажите вкратце о своей карьере. Как все начиналось?

– В футболе я с малых лет. Сначала играл в своем регионе Галисия за команду из города Ла-Корунья. Это на самом севере Испании. Впервые именно с пляжным футболом познакомился, когда переходил из младшей возрастной категории в юношескую.

Помню, что пляжный футбол произвел на меня огромное впечатление. Это было очень красиво! Тогда этот вид спорта, по сути, только-только начал широко развиваться. И им в основном занимались бывшие футболисты, которые закончили карьеру в большом футболе. В том числе и известные люди из дивизиона Примера.

Мне понравился пляжный футбол, поэтому я решил сконцентрироваться на нем. И как показала жизнь, я не прогадал.

– Интересно, чего вы достигли в большом футболе?

— Мое высшее достижение – выступал в третьем дивизионе чемпионата Испании. У нас он называется Терсера. Это региональная лига.

— Зато в пляжном футболе вы построили большую карьеру, завоевали много титулов, были капитаном сборной Испании... И сегодня творите историю сборной Белоруссии.

— Вспоминаю время игрока с теплотой. Когда в 2015 году после победы в составе «Барселоны» на клубном чемпионате мира принял решении о завершении карьеры, было немного грустно и волнительно. Понимал, что заканчивается определенный этап моей жизни, тесно связанный с игрой за национальную сборную Испании, и что меня ждут новые вызовы.

И через два года мне поступило предложение стать главным тренером сборной Белоруссии. Возможность работать с национальной командой — это был большой вызов для меня, так как ранее я никогда не тренировал сборные. Я просто не мог отказаться от белорусского проекта. Воспринимал это как шанс запустить свою тренерскую карьеру на таком высоком уровне!

Сегодня понимаю, что решение было принято правильно. Все эти годы мы много работали. Шаг за шагом шли к тем результатам, которые сегодня есть у Белоруссии. Считаю, что команда достигла большого прогресса. Мы не зря работали все это время. Рисковал ли я, когда согласился возглавить сборную другой страны, с незнакомой мне культурой? Возможно. Но оглядываясь назад, с уверенностью могу сказать, что я не ошибся и сделал правильный выбор.

– Когда и как вам поступило предложение возглавить «Краснодар-ЮМР»?

— Это очень неожиданное предложение. Скажу вам честно, даже не рассчитывал на него. Это случилось примерно в начале осени. Мы очень обстоятельно пообщались с президентом клуба Владиславом Силютиным. Он рассказал о философии клуба, о том, что «Краснодар-ЮМР» большое внимание уделяет молодым игрокам.

Все это полностью совпадает с моей позицией и идеями. Амбициозный молодежный проект, детская академия меня особенно привлекли в принятии решения возглавить этот клуб.

– Как долго думали перед тем, как дать свое согласие стать главным тренером ПФК «Краснодар-ЮМР»?

— У меня было еще одно предложение, но мне настолько понравились идея и предложенные условия работы в Краснодаре, что выбор стал ясен сразу.

– Прежде чем согласиться, вы просматривали игры команды?

– Да, я посмотрел. Но это было, скорее, не для оценки силы или игровых возможностей команды, а чтобы в целом понять, во что я вовлекаюсь. Понятно, что «Краснодар-ЮМР» — это новый проект в пляжном футболе России, и он требует новых решений от людей, которые сюда приходят.

Работать в России, в команде, выступающей в сильнейшей национальной лиге мира, — это большой шаг вперед в моей карьере!

– Нико, вы также остаетесь у руля сборной Белоруссии. Для вас это первый опыт совмещения работы в национальной команде и клубе. Ваши ожидания?

— Да, это первый подобный опыт для меня. Осознаю, что принял тяжелый вызов. Постараюсь из двух проектов вытянуть максимум того, что можно. Но стратегии в сборной Белоруссии и клубе «Краснодар-ЮМР» разные. И это еще больше разжигает интерес!

– Как вы оцените уровень игроков «Краснодара-ЮМР» на данный момент?

— В целом, мне понравился их уровень, он довольно высокий. При этом у нас очень молодая команда. Для своего возраста наши игроки уже многое умеют. Моя задача и желание – продолжить работу, проделанную наставниками клуба на протяжении прошлого сезона, и привнести в игру команды нужные тактические решения, которые необходимы для новых побед. Уверен, что мы справимся, и команда начнет побеждать.

– Расскажите подробнее о ваших идеях по развитию.

– Так как «Краснодар-ЮМР» — это молодая команда, то упор необходимо сделать на индивидуальное развитие каждого игрока. Это в будущем поможет развитию всей системы подготовки резерва клуба как единого организма. Но пока игрокам нужно привить спортивную мудрость и уверенность в себе.

Помимо тактических моментов хочу развить и личностные качества футболистов: характер, упорство, мужественность, стойкость. Я хочу, чтобы все этого достигли. Без этих качеств больших побед не достичь.

– Вы работает с командой уже две недели на сборах в Санкт-Петербурге. Кого вы можете выделить из игроков ПФК «Краснодар-ЮМР»?

– Мне понравились все ребята. Еще раз повторюсь, мы – молодая команда. В каждом игроке я вижу большой потенциал, чтобы играть на высоком уровне. Также отмечу микроклимат в команде. Все дружные, поддерживают друг друга, и никто не ссорится между собой – это тоже важно.

– Какая у вас основная тренерская мысль?

– Выступая на турнире любого уровня, мы должны верить в свою победу и добиваться ее. У команды должно быть мышление и дух победителя.

– Что пожелаете краснодарским болельщикам?

— Надеюсь, что своей игрой и результатами мы доставим удовольствие и радость краснодарским болельщикам. И они будут поддерживать нас еще сильнее.

– Как часто вы были в России?

— Много раз. Приезжал сюда и как игрок сборной Испании, и как тренер сборной Белоруссии. Но я был только в Москве и Санкт-Петербурге. Впечатления – положительные. Красивые и достойные города. Всегда с удовольствием сюда возвращаюсь. Но жить здесь, наверное, мне будет сложно. Это слишком большие города, к жизни в которых нужно привыкнуть и приспособиться.

– Северная столица и Краснодар в корне отличаются друг от друга климатом. В Санкт-Петербурге холодно, а в Краснодаре почти такой же климат, как в Испании.

– Конечно мне комфортнее там, где тепло. Более того, в таком теплом климате и регионе, где расположен Краснодар, есть все для пляжного футбола: пляж, песок, солнце. Эти «ингредиенты» и создают положительную атмосферу для занятий этим красивым и зрелищным видом спорта.