Зимние

22/02/2014 11:13

Аделина Сотникова и Юлия Липницкая: Золотые девочки Олимпиады в Сочи

Текст: Вероника Тарасенко, Екатерина Руденко. Фото: РИА Новости

Олимпийские чемпионки по фигурному катанию Аделина Сотникова и Юлия Липницкая рассказали о том, как они шли к своим победам на Играх в Сочи, как преодолевали груз ответственности, боролись с собственным волнением, и в один голос сообщили, что сейчас им больше всего хочется выспаться.

С юными звездами фигурного катания и их наставниками Этери Тутберидзе и Еленой Буяновой пообщались корреспонденты «Кубанского спорта.RU» Вероника Тарасенко и Екатерина Руденко. Встреча состоялась в сочинском Медиацетре.

– Аделина, можете ли вы назвать прокат произвольной программы на Олимпиаде лучшим в своей жизни?

Аделина Сотникова: – Я давно так не выступала. Для себя откатала очень хорошо. Моя техническая оценка стала выше, прыжки были более сложными, вращения на четвертый уровень. Остальное решили судьи, но собой я довольна.

К Олимпийским играм идешь с того момента, когда начинается первая тренировка. Когда тренер понимает, что можно с тобой сделать и готовит именно к этому дню. Мы не думали о медали, просто ликовали от того, что все сделали так, как задумывали.

Аделина Сотникова

– Позвольте личный вопрос. Перед своим выступлением вы поцеловали свой крестик. Вера в Бога занимает большое место в твоей жизни?

Аделина Сотникова: – Да, я верующий человек. Я молилась и просила помощи у Бога перед выступлением. Я верю, что это он помог мне победить, и я очень ему благодарна. После победы я стала верить еще больше.

– Кто поддерживал вас на Олимпийских играх: родные, друзья?..

Аделина Сотникова: – Здесь, в Сочи, меня поддерживали мама и тетя, а дома – папа, сестра и все мои родные. Вся моя школа, все друзья… Новые сообщения постоянно приходят, все поздравляют. Я очень счастлива. Странное ощущение: не верится до сих пор, что я сделала это!

Юлия Липницкая: – Меня, кажется, поддерживают вообще все, кто смотрит Олимпийские игры. В первую очередь, наша команда, тренеры и мама. Первый тренер тоже смотрела на мое выступление с трибун. Болел весь Екатеринбург и каток, где я раньше занималась. Очень много людей помогают своей поддержкой, и это здорово.

Юлия Липницкая.

– Как справлялись с таким грузом ответственности и повышенным вниманием к своей персоне?

Аделина Сотникова: – Знаете, я чувствовала себя даже более раскрепощенно, чем обычно. Просто представила, что это не Олимпийские игры, а чемпионат России, например. И я вышла на лед именно с этой мыслью, мне это помогло расслабиться.

Благодаря болельщикам, которые меня поддерживали, я поняла, что не могу без фигурного катания, что очень люблю этот лед, этих судей, обожаю тренеров, которые смотрели на меня в тот момент, в общем, у меня поднялось настроение.

Юлия Липницкая: – Меня впервые поддерживала публика в таком масштабе, я думала, что это мне помешает, но получилось наоборот. Во время командных соревнований у меня был хороший настрой, было легко выступать и ничего не мешало. А на личном турнире присутствовало волнение и усталость. Это сказалось и на результатах.

Аделина Сотникова с золотой медалью Олимпиады.

– Юля, после «золота» в командном турнире вас в буквальном смысле атаковала пресса. Это сильно отвлекало от подготовки к личным соревнованиям?

Юлия Липницкая: – Действительно, внимание ко мне было очень пристальным. Журналисты даже оставляли в раздевалке прослушивающие устройства и скрытые камеры. И это не шутка. В раздевалке находили эти устройства.

Мне звонили из различных изданий и записывали разговоры, задавая каверзные вопросы. Тренеры просили меня быть аккуратнее в своих высказываниях даже по телефону, так как все мои разговоры записывались.

Все это сильно давило на эмоциональное состояние. Но тренировочному процессу, в плане самой подготовки на льду, это никак не мешало.

В командных соревнованиях было легче выступать, чем в личных, хотя я думала, что будет все наоборот. Ведь к личному турниру я подошла уже с опытом катания на Олимпиаде. Видимо, сказалась и усталость, и напряжение.

Юлия Липницкая и ее тренер Этери Тутберидзе.

– Вопрос тренеру Юли Липницкой. Не считаете ли вы, что возвращение в Москву между командными соревнованиями и личным турниром было лишним? Может быть, эта поездка повлияла на результаты Юлии в личном турнире?

Этери Тутберидзе: – Не могу сказать, что возвращение в Москву было ошибкой. У нас было достаточно тренировок, по четыре часа в день. Просто Юля была эмоционально уставшей перед личным турниром. Это и повлияло на результат.

Юлия Липницкая: – Здесь невозможно расслабиться, потому что везде камеры, журналисты… На тренировочном катке – очень много фигуристов, и нам отводилось всего около получаса в день на тренировки. Плюс я не была готова к тому, что меня будут буквально преследовать камеры, поэтому не было времени эмоционально настроиться.

Как вам живется в Олимпийской деревне?

Аделина Сотникова: – Нас все устраивает. Условия хорошие: каждый спортсмен живет в отдельном номере и, я считаю, что это большой плюс. В номерах есть все удобства, даже телевизор, холодильник и кровать! (Смеется).

Пресс-конференция Юлии Липницкой и Аделины Сотниковой.

– Аделина и Юля, вы стали, наверное, самым главным очарованием нашей Олимпиады. Вы принесли не только медали нашей команде, но и наверняка заразили фигурным катанием многих девочек. Надеемся, что после вашего триумфального выступления, которое видела вся страна, родители отведут своих детей на каток. Расскажите, как вы сами пришли в спорт?

Аделина Сотникова: – Когда мне было три года, мы с мамой гуляли по улицам Москвы, и мне на глаза попалось здание с ярко-оранжевой крышей. Я спросила маму, что это такое. Мы зашли внутрь. Оказалось, что это каток. Кажется, он до сих пор стоит у нас в Бирюлево. С него все и началось…

В 12 лет я победила на чемпионате России. С этого момента поняла, что пути назад у меня нет. Вместе с тем, усилюсь давление, но я решила не воспринимать это серьезно, а просто работать и идти к своей цели. На сегодняшний день я ее достигла.

Юлия Липницкая: – Я была очень активным ребенком, и мама не знала, в какое русло направить мою энергию. Так как рядом с нашим домом в Екатеринбурге был только каток, мама решила водить меня туда на тренировки. Так получилось, что как только я встала на коньки, сразу же поехала.

Аделина Сотникова с тренером Еленой Буяновой (справа) и хореографом Ириной Тагаевой.

Вопрос тренерам. Какие планы у вас на ваших воспитанниц? К каким еще соревнованиям в ближайшее время будете их готовить?

Этери Тутберидзе: – Сейчас нужно дать им возможность эмоционально отдохнуть, а потом начнем готовиться к чемпионату мира.

Конечно, хотелось бы провести с такими талантливыми девочками еще не одну Олимпиаду. Главное, чтобы было здоровье и желание.

Елена Буянова: – Сначала пусть придут в себя после такого ошеломляющего успеха. Дадим им время отдохнуть, а потом будем ставить новые программы, подбирать новую музыку, готовиться к следующему сезону.

– Татьяна Волосожар и Максим Траньков решили после Олимпиады жить и тренироваться в Сочи. Не посещали ли вас такие мысли?

Елена Буянова: – У нас прекрасная дружба с этим городом. В Сочи каждый год проходили сборы, и вместе с Аделиной мы сюда приезжали, наверное, лет пять подряд. Сборы проходили в санатории имени Фрунзе. Символично, что в этом городе Аделина стала олимпийской чемпионкой. Хотелось бы сказать огромное спасибо сочинцам за радушный прием! Оставаться здесь жить нам никто не предлагал, поэтому не задумывались об этом.

Сейчас, когда у вас появилось больше личного времени, как хотите его использовать? Что сделаете в первую очередь?

– Будем спать! (Отвечают в один голос).

Юлия Липницкая: – После отдыха начнем подготовку к чемпионату мира, чтобы выступить на нем безупречно. А еще мне надо научиться справляться с постоянным пристальным вниманием журналистов.

Аделина Сотникова: – В ближайшее время все, чем я буду заниматься – это встречи, конференции и, конечно, празднование победы. Позже мы будем планировать соревнования на следующий год, ставить новые программы, готовиться к новому сезону, выбирать музыку, хореографию. Учитывая мой возраст и приобретенный опыт, останавливаться на достигнутом я не собираюсь.