КРАСНОДАРСКОЕ КРАЕВОЕ ОТДЕЛЕНИЕ ФЕДЕРАЦИИ СПОРТИВНЫХ ЖУРНАЛИСТОВ РОССИИ

Кубанский спорт.ru

6+

03/04/2014 22:44

Абдрахманов: Для профессионального спортсмена равнодушие недопустимо

Текст: Максим Осадник. Фото: Валерий Крачунов

Интервью с экс-наставником мужской волейбольной команды «Динамо» (Краснодар) Игорем Абдрахмановым, которое было записано почти 10 лет назад.

Этому интервью без малого 10 лет. Я его взял у бывшего тренера краснодарского «Динамо» Игоря Абдрахманова летом 2004 года для другого спортивного издания, в котором работал, будучи еще студентом. Тогда кубанские динамовцы только начали свое восхождение по лестнице российского волейбола, завоевав право выступать в Высшей лиге «Б». Сегодня я решил опубликовать лучшие моменты из нашей беседы, дабы напомнить новым болельщикам «бело-голубых», кто стоял у истоков создания команды, которая уже на протяжении четырех лет выступает в Суперлиге.

«Характер есть не что иное, как долговременный навык», – в свое время сказал мудрый Плутарх. Карьера Игоря Абдрахманова, победителя Спартакиады народов СССР, чемпиона Европы и мира среди молодежных сборных, чемпиона континента среди первых сборных, двукратного обладателя Кубка СССР, бронзового призера Кубка мира, как нельзя ярко подтверждает сказанное древнегреческим историком еще на заре второго века Новой эры.

В Высшую лигу – со школьной скамьи

Усиленные тренировки, усердная работа над собой и огромное желание победить – все это и привело к высоким спортивным достижениям, – скромно рассуждал Абдрахманов о своих титулах, – до сих пор помню, как мой первый тренер нас, мальчишек, в горы водил, и гонял там по полной программе. Все терпели. А летние двухразовые тренировки в жару, когда все твои сверстники отдыхают, разве ж забудешь…

– Игорь Владимирович, давайте все же «от печки». Почему волейбол? А не футбол или баскетбол, скажем? Эти виды спорта, всегда были популярнее волейбола в вашем родном Майкопе…

– Еще особой популярностью в Майкопе пользовалось дзюдо… Многие ребята им тогда занимались. Но я, как видите, пошел в волейбол. А все получилось случайно. В школу пришел Валерий Александрович Ляшенко, ставший моим первым тренером. Пригласил заниматься и… привил любовь к этому виду спорта тяжелыми, правда, но очень интересными тренировками. А тренировалось у него тогда на базе школы №22 две возрастные группы: старшая 1961-62 года рождения, и наша, младшая, – 65-66-го. Работали, помнится, почти без отдыха. Даже во время учебы в школе тренировались два раза в день! И усилия наши не пропали даром, ребята 1961 года тогда стали бронзовыми призерами чемпионата Краснодарского края, тот успех был первым за всю историю Майкопа. Позже, когда подросли, и мы стали участвовать в различных соревнованиях. На первом для нас чемпионате края заняли седьмое место. А далее, на протяжении лет трех-четырех в крае равных нам не было – всех обыгрывали. На базе нашей майкопской команды была сформирована сборная Краснодарского края. С краевой командой ездили на первенство России в Таганрог, где остановились в шаге от пьедестала, а вот в Челябинске через год выступили хуже – лишь шестые…

– Это все школьные достижения, а когда решили заниматься волейболом профессионально?

– Да в школе еще и решил, иначе бы не уехал сразу после ее окончания в луганскую «Звезду», команду высшей лиги Союза.

– Смело вы так, со школьной скамьи сразу в команду высшей лиги…

– Опыт необходим был. Понятное дело, до игрока стартовой шестерки долго пришлось идти. Сначала дубль прошел, потом четыре года в армии отслужил, в динамовских войсках. Два года срочной службы плюс два – сверхсрочной. Да и трудно было пробиться в основу команды, в которой играли олимпийские чемпионы – Кривов и Лащенов. Однако, глядя на их игру, общение, тренировки, я много вынес для себя полезного. Они были примером для подражания. «Звездой» тогда руководил Северов Евгений Александрович, мастер спорта, заслуженный тренер Советского Союза. Поэтому нисколько не жалею, что еще совсем юным перебрался в команду мастеров. Пусть там и не был на первых ролях.

– «Звезда» стала для вас своеобразным трамплином для перехода в более именитый клуб – киевский «Локомотив»…

– Не совсем так. Если бы не бедственное положение команды, вряд ли бы покинул Луганск. «Звезда» вылетела из высшей лиги, переименовали ее там в «Динамо». Так, что я, если угодно, коренной динамовец. Отчаянно мы боролись за возвращение в элиту, но всегда не хватало самой малости. Были третьими, вторыми, даже переигровку играли. Словом, не давали нам вернуться. «Тянули» клубы Сибири и Дальнего Востока, чтобы у них там волейбол развивался. В общем, и через закулисные игры пришлось пройти. Зато шла закалка характера.

А в Киев меня звали неоднократно, но каждый раз отвечал отказом, был верен клубу. И только после ленинградской Спартакиады народов СССР в 1986 году, на которой я в составе украинской сборной по волейболу одержал победу, принял решение о переходе в «Локомотив». К тому моменту луганское «Динамо» стало потихоньку валиться, и многие игроки уже разбежались…

В Турции парились в бане. В русской!

– В «Локомотиве» вы стали двукратным обладателем Кубка СССР. Что почувствовали, когда этот трофей выиграли впервые?

– Честно? Ничего особенного не испытал, понимал, что в истории отметились, да и только. Обыграли в финале ленинградский «Автомобилист» в пяти партиях. Быть может, не было особого восторга потому, что сам по себе Кубок никаких привилегий не давал – путевку в еврокубки за него тогда не получали.

– Заметной вехой карьеры стал турецкий период. Как оказались в стране «мусульманского полумесяца»?

– После распада Советского Союза жить стало труднее. Жили, толком даже не зная, в какой стране. Постоянные денежные обмены, инфляции, девальвации… Финансовое положение в «Локомотиве» в 1991 году было тяжелое. Поэтому клуб сильнейших своих игроков, чтобы остаться на плаву, продавал в зарубежные чемпионаты. Мне предложили контракт в Турции – поехал, семью ведь нужно было обеспечивать. Хотя мог оказаться и в немецком «Меерсе», но турецкий «Зиратбанк» предложил «Локомотиву» более выгодные трансферные условия.

– Для вас как европейца Германия, наверное, была бы предпочтительнее…

– Да и в Турции жил не плохо, семью в Анкару перевез. Чужим, по крайней мере, себя не чувствовал. Тогда в Анкаре уже много русских было. Дружил там с олимпийским чемпионом по фехтованию Витей Кровопусковым и его женой Мариной Кирьяковой, баскетболисткой ЦСКА. Собирались вместе, в нашем посольстве в баню ходили.

– В турецкую?

Нет, в нашу, русскую. А после того как попаримся, все время в волейбол играли.

– Да, дискомфорта на турецкой стороне явно не испытывали. А на каких позициях находилась ваша команда?

– Значит, в первый год моего пребывания в «Зиратбанке» стали бронзовыми призерами. А дальше выступали хуже – четвертое и шестое места. 

– Каков был уровень турецкого чемпионата на тот момент?

Скажу вам, достаточно приличный. Почти в каждом клубе турецкой лиги играли как минимум два легионера. В основном в Турцию приезжали поляки, чехословаки, болгары…

– Финансовая сторона устраивала? На жизнь хватало?

– Турки позаботились об этом. А по сравнению с тем, что творилось в это время в отечественном волейболе, так вообще жилось здорово.

– Большим барьером для легионеров из покон веков считался языковой…

– Меня эта проблема тоже не обошла. Учить же турецкий было необходимо, иначе как жить, играть… Сначала было тяжело, но потом выучил.

– Так, значит, турецким владеете?

– Разговорным только. Правда, уже начинаю кое-что забывать, постоянной практики нет.

 – Ну а, об игре за сборную СССР вы врядли когда-нибудь забудете. С какого возраста начали выступать в ней?

– В девятнадцать лет попал в «молодежку» в 1984 году. Затем – вторая сборная, и в 89-м уже стал игроком первой команды.

Итальянцев били дважды

– Именно в «молодежке» вы стали чемпионом мира… 

– Да… Было это в 1985 году. Чемпионат проходил в Италии, где мы в финале обыграли 3:1 хозяев.

– Сегодня Италия одна из сильнейших стран в мировом волейболе.

– Тогда итальянцы только начинали свое восхождение, на Апеннинах был самый настоящий волейбольный бум. Только-только зажигались звезды мировой величины – Лука Кантагали, Зорзи, Паоло Тофоли… Поэтому вдвойне было приятно обыграть ту команду, да еще и на родной для них площадке.

– Тяжело в финале пришлось?

– Мне трудно об этом говорить, так как выходил только на плановые замены…

– …что ничуть не уменьшает ваш вклад в победу. Какие эмоции испытали, стоя на высшей ступени пьедестала с золотой медалью на груди?

– Слава Богу, что все это закончилось, и мы едем домой! Устали все безумно. Ведь еще месяца за два до чемпионата мы так на сборах «отпахали»…

– То был не последний для вас финал с итальянцами. Так?

– Встретились с «голубой командой» на континентальном первенстве уже первых сборных и в 1989 году, и снова оказались сильнее их. Однако в этом же году итальянцы взяли реванш на Кубке мира, оставив нас за чертой финала. В итоге СССР стал третьим, а Италия проиграла Кубе и довольствовалась «серебром».

– Кто был вашими партнерами в сборной?

– Антонов, Лосев, уже ушедший от нас Кузнецов, Вилде, Шкурихин, Олихвер…

– А на сеульскую Олимпиаду-88 могли попасть?

– В сборную на тот момент уже привлекался, но на площадку выходил редко. Поехать в Сеул мог только в случае травмы основных игроков.

– Был ли в карьере такой период, о котором и вспоминать не хочется?

– Да. После Спартакиады народов СССР 1991 года, отправился в на несколько месяцев играть в Венгрию. Меня тогда киевский «Локомотив» в аренду отдал венгерским одноклубникам из Неритьхазы на игры плей-офф их чемпионата. Отыграл там хорошо, помог команде занять второе место по итогам сезона, хотя до моего прихода клуб из Неритьхазы был восьмым. Попросили помочь и на розыгрыше Кубка Венгрии. Остался, на свою беду. Получил тяжелейшую травму, разрыв связок… По большому счету, эта травма и стала позже причиной завершения карьеры. Неприятные воспоминания.

– На какой, кстати, позиции всегда играли?

– Все время был игроком второго темпа, нападал из четвертой зоны.

– Что было вашим основным козырем на площадке?

– Прием и атака. А вот с блоком были проблемы.

– А когда впервые возникла идея стать тренером?

– Где-то к тридцати годам все чаще о себе заявляли полученные травмы, играть было уже тяжело. Необходимо подумать было и о будущем… Вот и решил попробовать себя в качестве тренера. Отправился в луганскую «Искру» работать в женской команде помощником главного тренера. Получал первый опыт тренерского ремесла у известного специалиста Омельченко. Он в свое время работал с Карполем. Луганские девчонки все на Украине выигрывали, даже стали вторыми в Лиге Чемпионов. Но из-за финансовых проблем команда распалась, и я по просьбе своего товарища Андрея Иванова уехал в Киев помогать ему поднимать местный СКА. Вывели мы армейцев из второй лиги в высшую. Потом наш генеральный спонсор прекратил свое существование, а с ним вместе и команда. И в августе 2003-го я перебрался в Краснодар.

С Ивковичем полностью согласен

– Что ж, самое время перейти к вашим личным пристрастиям. Что вас больше привлекает в тренерской работе – сам процесс или победа?

– Процесс интереснее. Большое удовольствие получаешь, когда понимаешь, что ты кого-то чему-то научил, что твои усилия не пропадают даром…

«Динамо» поднялось в классе, и теперь нужно чтобы ребята не только в технике и «физике» прибавляли, но чтобы голова у них работала… Вот главное. А если будет нормальный процесс – будут и победы.

– Какие качества, по-вашему, не допустимы для профессионального игрока?

– Во-первых, это равнодушие. Если же ты вышел на площадку, будь ты больной, здоровый, должен проявлять характер. Именно за счет характера и воли одерживаются большие победы. Могу еще понять, когда у человека не пошла игра, но когда он стоит на площадке спустя рукава, тут уж извините… Во-вторых, игрок должен быть думающий, понимающий. Вот я и хочу сделать из «Динамо» команду, скажем так, думающих бойцов.

– У вас имеется опыт работы как с женскими командами, так и с мужскими. Какова разница?

– Организация тренировочного процесса, в принципе-то, одинакова. Но женщины – люди эмоциональные и… терпеливые, и подход к ним нужен особый. Психология у них немного другая. Например, заострив внимание на прическе девушки, можно заставить так ее играть, что та аж летать по площадке будет. С ребятами же сложней, они куда принципиальнее.

– Во время игры вы ведете себя сдержанно, обстоятельно, где-то, даже флегматично, на игроков почти никогда не кричите...

– Знаете, все зависит от игры команды. Если ребята все правильно делают, зачем кричать. Тренерская экспрессия может только во вред пойти. Бывают, конечно, моменты, когда стоит «напихать», завести игрока. Вообще же вы правы, я человек на проявление эмоций сдержанный…

– Черпаете ли вы какие-нибудь профессиональные идее из других видов спорта?

– Не без этого. Играем на тренировках в баскетбол, гандбол… Нередко консультируюсь с тренерами по легкой атлетике, иногда бываю на тренировках женской гандбольной команды «Кубань». Смотрю, как Тарасиков работает, что-то подходящее для волейбола беру себе на вооружение.

– Что есть в волейболе такого, чего нет в других командных видах спорта?

– Быстрота мышления и предельная концентрация. В волейболе нужно мгновенно принимать решения, в отличие от других игр. К примеру, в футболе можно постоять на поле, отдохнуть, вратарю даже покурить времени хватает. В гандболе и баскетболе для подготовки атаки мячом лишний раз постучать не грех. В нашем виде спорта у тебя есть несколько секунд, пока мяч в воздухе…

– Известный сербский баскетбольный тренер Душан Ивкович как-то казал: «Главное  отличие тренера от спортсмена – в ответственности за результат». Согласны с ним?

– Однозначно. Тем более к России это высказывание подходит наиболее ярко, ведь в нас все еще живет менталитет Советского Союза, который предполагает спрос результата «сверху».

Я вне волейбола? Только во сне!

– Где храните все свои медали, кубки?..

– Все находится в Киеве у сына в коробке. Раньше из медалей, вымпелов, значков делал пано, которое висело на стене в квартире. Потом все снял и убрал в коробку.

– Сын пошел по пути отца?

– Да, только выбрал баскетбол.

– Какую победу в карьере считаете самой главной?

– Главной? Сложно сказать. Наверное, главное не какая-то конкретная победа, а то, что мне посчастливилось встретиться в жизни с такими сильными тренерами как Северов Евгений Александрович из «Звезды», Терещук Борис Павлович, у него тренировался в Киеве. Что очень долго поиграл на высоком уровне и в чемпионате СССР, и в сборной, и за рубежом…

– Что, кроме волейбола, Игорь Владимирович?

– Историей Древнего мира увлекаюсь. Читаю много.

– Какую книгу сейчас читаете?

– Сегодня настольной книгой являются «Сравнительные жизнеописания» Плутарха.

– И как что-нибудь из арсенала римских полководцев себе на вооружение берете?

– Ну, брать-то, не беру. А вот когда читаешь о войсковых баталиях, подсознательно всплывают аналогии со сражением на волейбольных площадках. (Улыбается).  

– Вы как игрок, выиграли множество самых разных титулов. А в чем заключается сегодняшняя мотивация. И вообще, о чем втайне мечтает Игорь Абдрахманов?

– Раньше мотивация была – за Родину, за отечество. Сейчас все по-другому. На первый план вышли – деньги. Так вот хочу помочь игрокам «Динамо» достичь уровня суперлиги, там и контракты не плохие, и есть возможности для карьерного роста…

– Можете себя представить вне волейбола?

– Только во сне. (Смеется). Хотелось бы и книги писать, и путешествовать. Но раз выбрал волейбол, значит, нужно оставаться на этом поприще. Ведь если будешь хвататься за многое, то толку никакого не будет…

…«Сад, часто пересаживаемый, плода не приносит», – еще одно изречение все того же Плутарха. Свой «сад» Игорь Абдрахманов уже посадил, и, похоже, пересаживать его не собирается.

Новости партнеров

Loading...