Летние

05/09/2016 15:21

В Краснодарском крае в рамках проекта «Я расту со спортом» открыли зал самбо

Текст: Софья Петрова. Фото: Кубанский спорт.RU

Краснодарский край стал частью федерального проекта «Я расту со спортом», в рамках которого в поселке Ахтырском Абинского района открыли зал для тренировок по самбо. Подробнее о проекте в интервью «Кубанскому спорту.RU» рассказал его организатор Мирослав Смирнов.

«Кубанский спорт.RU»: Мирослав, расскажите, когда пришла идея создание проекта «Я расту со спортом»? С чего все началось?

Мирослав Смирнов: Все началось в Новосибирске в 2012 году. Администрация города выделила помещение для открытия школы по самбо, но бюджета на оборудование этого школьного зала не было. Деньги обещали только к 2015 году. Это все я узнал от моего друга Артема, тренера по самбо. Долгое время он искал различные способы для того, чтобы найти деньги для ремонта зала, и я решил ему помочь, но с одним условием: дети будут тренироваться бесплатно.

«Кубанский спорт.RU»: Ваш проект направлен на детей-сирот…

Мирослав Смирнов: Совершенно верно… Понимаете, в детстве большинство моих друзей были именно из дет домов и я не понаслышке знал о их проблемах. Судьба этих детей складывалась не очень хорошо: тюрьма, алкоголь, наркотики...

Мы с моим другом составили смету. Что-то, конечно, выделила администрация, но так как денег не хватало, пришлось добавить свои. Для меня был очень важен ремонт этого зала. Это было первое значимое доброе дело в моей жизни. Когда зал открылся, я обзвонил всех директоров детских домов, сообщая им о том, что теперь у них есть собственный зал, в котором могут заниматься дети. Но тут же встала еще одна проблема: как детей доставлять на тренировки? Кто их будет возить в зал? Тогда я подумал, что все — это тупик. Но, не смотря на это, зал мы все равно запустили. К сожалению, доставлять детей так, чтобы это стало системой, пока так и не удается. Зал работает, дети его посещают, но хочется, чтобы он был забит, а этого пока нет.

Тогда, в 2012-м, мы еще не думали, что это вскоре перерастете в целый федеральный проект «Я расту со спортом», скорее, это было больше благотворительной акцией. Но уже тогда я понимал, что буду заниматься этим в дальнейшем.

«Кубанский спорт.RU»: Сколько залов вы открыли уже в рамках проекта «Я расту со спортом» и в каких городах?

Мирослав Смирнов: Новосибирск, Ижевск, Москва, Пермь, Крым, Уфа, Санкт-Петербург… Вот теперь мы с 1-го сентября присутствуем и в Краснодарском крае. Всего уже свыше 20 залов, только в нынешнем сентябре планируем открыть около 10 залов. Думаю, что нам по силам достичь отметки в 400 залов. Во всяком случае, перед собой я поставил именно эту цель. Сейчас уже очевидно, что мы будем ориентироваться не только на детские дома, но и на обычные общеобразовательные школы.

«Кубанский спорт.RU»: Как часто вы приезжаете в города, в которых открыты залы для того, чтобы посмотреть, как идут дела, узнать какие спортивные успехи у детей?

Мирослав Смирнов: На самом деле приезжаю я не так часто, скорее, я часто звоню тренерам, чтобы узнать о посещаемости залов и об успехах ребят.

«Кубанский спорт.RU»: По каким критериям вы отбираете тренерский состав? Долго ли это происходит?

Мирослав Смирнов: Я привык доверять людям, я считаю, что люди которые появляются в нашей жизни неслучайны. Если каким-то образом к нам «притянулся» тренер, и у него есть педагогическое образование, то конечно, он будет работать в нашем проекте. В одном из детских домов был случай, что дети переставали ходить на занятия из-за тренера. Когда мы сменили около четырех специалистов, то сразу пошел наплыв желающих тренироваться, дети стали активно ходить в зал. Очень важно, чтобы тренер мог найти подход к детям, чтобы в дальнейшем им могли пригодиться навыки, полученные на занятиях.

«Кубанский спорт.RU»: Наш Краснодарский край — очень спортивный регион. Хотелось бы узнать, сколько залов вы планируете открыть на Кубани?

Мирослав Смирнов: Сейчас спорт, можно сказать, в тренде на Кубани, поэтому все, что связанно с ним, здесь и правда активно поддерживается. Надеюсь, что и в дальнейшем все так будет происходить. В Краснодарском крае первый зал мы открыли в поселке Ахтырском. Также планируем запустить проект в Сочи, где средства на зал будем собирать в кинотеатрах. Установим там специальные коробочки для пожертвований.

«Кубанский спорт.RU»: Видите ли новые горизонты проекта? Быть может, добавите новый вид спорта, например?

Мирослав Смирнов: Да, наш проект уже начал продвигаться по-другому. Скоро планируем запустить фестиваль в Новосибирске, в котором мы будем представлять различные виды спорта: единоборства, танцы, акробатика, гимнастика и т.д. На фестивале будут присутствовать представители разных спортивных секций и школ, так что любой родитель может подойти и записать своего ребенка на спорт, который пришелся ему по душе.

Записала Софья Петрова