6+

24/06/2014 23:48

Тарасиков: В угоду времени знания и умения подменились другими качествами

Текст: Максим Осадник. Фото: из личного архива Александра Тарасикова

Знаменитый тренер Александр Тарасиков рассказал о гандболе эпохи романтизма. В этом году исполняется 25 лет победе его «Кубани» в чемпионате СССР среди женских команд. В 1989-м краснодарский клуб нарушил 20-летнее господство легендарного киевского «Спартака» на всесоюзной арене.

Это интервью с одиозным наставником я записал пять лет назад, в год 20-летия триумфа «Кубани». Сегодня, в момент очередного юбилея той славной победы, предлагаю вашему вниманию лучшие моменты нашей беседы, в которой Александр Тарасиков вспомнил, как его подопечным четверть века назад удалось свергнуть украинский суперклуб с чемпионского трона.

– К той выдающейся победе мы шли долго, – начинает Александр Иванович. – Точкой отсчета я считаю 1982 год, когда две гандболистки краснодарской «Сельхозтехники» (название команды до 1988 года, – прим. ред.) Наталья Анисимова (Гуськова) и Татьяна Джанджгава (Шалимова) пробились в состав сборной Советского Союза и в Венгрии выиграли чемпионат мира, а я стал заслуженным тренером СССР. Кстати, одним из самых молодых в стране.

Да, наверное, на первых порах нас считали выскочками, но мы все же заставили себя уважать такие традиционные команды, как киевский «Спартак», московский «Луч», «Жальгирис» (Каунас), ЗИИ (Запорожье), ростовский «Ростсельмаш»…

Именно в 82-м многим стало ясно, что в Краснодаре появилась самобытная, если хотите, дерзкая и жадная до больших побед команда. И они вскоре пришли – уже в 83-м мы добились серебряных медалей.

— Благодаря чему завоевано «золото» сезона-1988/89?

— Прежде всего, это огромное желание победить. Победить непревзойденного Игоря Турчина и его «Спартак», 20 лет кряду владевшего чемпионским титулом. В спорте эта целая вечность! Я старался создать команду, которая могла бы играть на пределе и не останавливаться. И игроки сумели подчинить себя этой цели. У моих девчонок сформировался инстинкт победителей. В том «золотом» для «Кубани» сезоне чемпион впервые определялся в суперфинале – в противостоянии клубов, завершивших регулярный чемпионат на первом и втором местах. Мы с огромным трудом заняли верхнюю строчку. А суперфинал и вовсе начали с гостевого поражения, но у команды был достаточный запас уверенности в своих силах, чтобы в решающий момент сломить сопротивление конкурента.

Наталья Верещагина, Светлана Пряхина и Галина Кучкова (слева направо) внимают советам Александра Тарасикова.

— Серию суперфинала хорошо помните?

— Все три матча у меня перед глазами! Мы сражались с «Ростсельмашем». Эта была настоящая битва. Битва двух краснодарских тренеров – Тарасикова и Панова, битва высококлассных гандболисток – Выдриной и Морсковой, Кучковой и Сагитовой… Как уже сказал, первую встречу в Ростове мы уступили. Дома же принимали ростовчанок на… открытой площадке, хотя к тому времени все официальные матчи проводились только под крышей. Но для «Кубани» сделали исключение – таково было к нам уважение. В итоге мы выиграли, нет, мы вырвали, на зубах вытащили оба матча. Иногда я сожалею, что такие грандиозные баталии Краснодар – Ростов остались в прошлом.

— Какое значение имела та победа для Краснодарского края?

— Есть один факт, говорящий сам за себя: «Кубань» стала первым спортивным клубом нашего края, которому удалось выиграть чемпионат СССР. Ведь до нас ни одна краевая команда по игровым видам спорта – баскетболу, футболу или волейболу – и близко не подбиралась к такому успеху. Также было приятно прервать гегемонию Турчина. Но самое главное, что мы доставили огромную радость нашим болельщикам.

— Говорят, что «Кубань» в 80-е была на особом положении у руководства края…

— Я бы сказал, гандбол в те времена благодаря нашим успехам стал видом спорта номер один в Краснодарском крае. На трибунах всегда было много болельщиков, игры «Кубани» транслировали по краевому телевидению.

Да, мы пользовались популярностью и у больших людей. Я никогда не забуду, как на финальные матчи с «Ростсельмашем» нас пришел поддержать первый секретарь краевого комитета партии Иван Кузьмич Полозков.

Причем в те дни проходило бюро крайкома партии, на которое приехали высокие гости из Москвы, но финал против Ростова был не менее важен. Поэтому бюро провели в сжатые сроки, чтобы успеть на гандбол.

Чемпионский состав «Кубани» образца 1989 года.

— До чемпионства ваша команда стала двукратным победителем Кубка обладателей кубков европейских стран…

— И тут мы тоже вошли в историю. Причем дважды. Во-первых, Кубок кубков до нас не покорялся ни одной женской команде из СССР. Второе, «Кубань» первой в крае выиграла европейский трофей. Позже мы еще два раза играли в финале этого еврокубка, но в 89-м уступили румынской «Штиинце», а в 2000-м – испанскому «Милару». Был у нас и проигранный финал в Лиге чемпионов 1992 года против австрийского «Хипо».

В Германии вот уже много лет выходит еженедельная гандбольная газета. Обозреватели этого издания ведут неофициальный рейтинг клубов, основанный на выступлениях на европейской арене. По возможности стараюсь следить за этими публикациями, и мне очень приятно, что «Кубань» в этом рейтинге до сих пор находится выше некоторых лидеров российского гандбола.

— Получается, что чемпионат СССР было тяжелее выиграть, чем европейский Кубок…

— Ну, естественно, в разы тяжелее. Это даже не обсуждается. Как можно было превзойти киевский «Спартак»,  который на протяжении нескольких лет в одну калитку выигрывал Лигу чемпионов? Советский чемпионат в 80-е годы был самой сильной лигой мира. Это я вам совершенно точно говорю.

— Можете назвать символическую шестерку и вратаря «Кубани» разных лет?

— Без проблем. Только скажу сразу, одной шестеркой здесь никак не обойтись. В «Кубани» было гораздо больше звездных гандболисток.

— Ваше право.

— Итак, первый состав: в воротах – Татьяна Джанжгава, полевые игроки – Светлана Пряхина, Галина Живило, Анна Курепта, Галина Трефилова (Кучкова), Светлана Выдрина и Галина Борзенкова (Тян). Во второй состав включу Светлану Розинцеву, Людмилу Пазич, Наталью Анисимову (Гуськову), Светлану Смирнову, Оксану Роменскую, Татьяну Дядечко, Наталью Верещагину. Не могу не назвать и Бариеву, Кравецкую, Кулагину, Пименову… Уверен, что болельщики со стажем без труда продолжат этот список.

Матч суперфинала 1989 года в Краснодаре: та самая гандбольная романтика, когда места на трибунах были заняты под завязку.

— Вы возглавляли «Кубань» на протяжении 37-ми лет. Как мотивировали себя?

— Я работал, на совесть работал. Не за деньги, а за победу, за авторитет кубанского гандбола. И мне это нравилось. Я не чувствовал потребности в дополнительной мотивации.

У меня сложилось такое ощущение, что большая часть моих лет, проведенных в «Кубани», пришлась на период романтизма в отечественном гандболе.

— А сегодня тогда какой период?

— Мне сложно его охарактеризовать одним словом. Наш гандбол стал развиваться в ином направлении. В угоду времени знания и умения подменились другими качествами. И это печально.