Футбол

19/05/2015 16:21

Сергей Галицкий: Футболисты «Краснодара» провели фантастический сезон!

Текст: Максим Осадник. Фото: ФК "Краснодар"

Основатель и президент ФК «Краснодар» Сергей Николаевич Галицкий в своем интервью дал оценку выступлению команды в завершающемся сезоне, поделился собственным взглядом на проблемы детско-юношеского футбола в стране и рассказал о том, как продвигается строительство нового клубного стадиона.

Наш чемпионат – самый сбалансированный в Европе

- Сергей Николаевич, сезон-2014/2015 выдался для «Краснодара» длинным и очень непростым. И вот он подходит к завершению. Как оцените его предварительные итоги?

- Сказать, что я удовлетворен сезоном – ничего не сказать. Я впечатлен его результатами, считаю, что мы провели фантастический сезон, независимо от тех двух игр, которые нам еще предстоит сыграть. И даже если обе завершатся для нас неудачно, моя оценка ничуть не поменяется. Это – лучший сезон в истории клуба, и самое главное, что мы второй год подряд завоевали право участвовать в еврокубках. Стабильное попадание в европейские турниры – этот тот результат команды, который мне всегда хотелось бы видеть.

За два тура до конца мы уже обеспечили себе минимум «бронзу». Но даже если бы мы в итоге остались вообще без медалей, это тоже не смазало бы для меня общего впечатления от сезона.

Все-таки я должен смотреть не как болельщик, который все время требует максимума, а как президент клуба. Мы не третьи и даже не четвертые по бюджету в российской лиге, тем не менее, продолжаем борьбу за второе место. И даже если бы в итоге вышло так, что мы остались четвертыми, этот итог сезона все равно стал бы для нас самым успешным за все время существования клуба. Да, спортивную составлявшую никто не исключает, и хочется занять место выше. Но наш клуб всегда ориентировался на поступательное движение. И если команда заняла место лучше, чем в предыдущем чемпионате, значит, сезон был успешным.

- Дебют «Краснодара» в еврокубках получился ярким. Признайтесь, когда жребий определил в соперники по плей-офф раунду Лиги Европы испанский «Реал Сосьедад», сколько процентов вы давали на успех своей команды по сумме двухраундового противостояния?

- Я в отличие от многих точно знал, что испанцам с нами не будет просто. Мы видели, что команда у нас достаточно сбалансированная, и в сезон мы вошли чуть раньше басков, поэтому шансы я расценивал как примерно равные. И вообще, по ходу турнира мы не испытывали особого пиетета ни к «Реал Сосьедаду», ни к «Эвертону», ни к прочим клубам, которых жребий определил нам в соперники.

Меня всегда, мягко говоря, забавляла наша традиция относиться неуважительно к собственному чемпионату. Я считаю, что наш чемпионат – самый сильный в Европе по сбалансированности.

Ни в какой лиге, кроме российской, команды, занимающие на 14-е, 15-е, 16-е места, не отбирают у лидеров столько очков. Посмотрите, какой футбол показывают этой весной коллективы, располагающиеся в самом низу турнирной таблицы! В нашем чемпионате практически нет ни одной проходной игры! В любом другом чемпионате команды нижней четверки являются стабильными поставщиками очков для топ-клубов. В России такого нет. Поэтому я не согласен с теми, кто считает, что такие клубы, как «Реал Сосьедад» должны легко проходить представителей нашего чемпионата, пусть даже и середняков.

- Какие матчи команды вы считаете лучшими в текущем сезоне по содержанию игры?

- Сложно удержать в голове 40 с лишним игр, которые мы уже провели. Но первое, что приходит на ум – это два матча со «Спартаком». Домашняя встреча с фантастическим первым голом, который забил Марат Измайлов, и поединок на выезде на «Открытие-Арене». Конечно, отмечу ответную игру с «Реал Сосьедадом» в плей-офф раунде Лиги Европы. Были и хорошие по качеству ничейные матчи – в групповом этапе той же Лиги Европы на своем поле с «Эвертоном» и в гостях с «Лиллем». Ну и особняком стоит второе в сезоне дерби с «Кубанью», которое мы выиграли со счетом 3:2. По накалу борьбы, по сюжету это был для нас великий матч!

- А какие игры, кроме дерби, выделите еще в плане проявленного командой характера?

- Мне не нравится, когда наши комментаторы говорят: «команды бьются, проявляют характер». Характер команда должна проявлять в каждой игре. И все эти заявления, что «команда не хотела выиграть» идут от людей, которые наверняка никогда не заходили после матчей в раздевалку. Любой футболист, выходя на игру, прекрасно осознает, что происходит в таблице, какова турнирная ситуация, и четко понимает, что нужно бороться за положительный результат до конца. А «комиссарские» призывы из разряда «оставьте на поле свое сердце!» считаю совершенно бесполезными, поскольку любой профессиональный спортсмен  хочет выиграть. Но из двух соперников победить может только один…

Поэтому я не считаю, что где-то мы проявляли характер, а где-то нет. Просто матчи складывались по-разному. Нас сейчас критикуют за две последние игры – с «Амкаром» и «Торпедо». Да, сейчас нам не хватает свежести. Но мы, считаю, провели достаточно качественные матчи и по игре превосходили и тех, и других, А то, что не смогли выиграть – так эти команды весной отобрали очки практически у всех лидеров.

На финише сезона нам не хватает свежести и эмоций

- Как вам показалось, какой период был самым трудным для команды по ходу нынешнего сезона?

- Я думал, самым трудным периодом будет вхождение в сезон, потому что нам приходилось играть дважды в неделю – в четверг в Еврокубках и в выходные во внутреннем чемпионате. Мы долго общались по этому поводу с тренером, и Олег Кононов, как мне кажется, выбрал правильный вектор, направленный на ротацию игроков. Осенью мы провели наибольшее количество матчей среди всех клубов российской Премьер-лиги из-за того, что раньше всех стартовали в Лиге Европы, и именно ротация позволила нам подойти к зимнему перерыву на достойном четвертом месте.

Мне кажется, именно этого нам не хватило весной, и поэтому сейчас мы переживаем очень непростой период. Мы думали, что сможем пройти одним составом до самого финиша, поскольку с первых весенних матчей начали показывать хороший футбол. И, я считаю, это было нашей ошибкой. Нужно было давать отдохнуть лидерам команды, даже несмотря на то, что они сами этого не хотели. Тогда бы мы прошли весеннюю часть чемпионата еще более сбалансированно. А сейчас, что скрывать, нам очень тяжело даются игры. Мы стараемся, но свежести у ребят нет. И никакая ответственность, которая якобы давит, тут совершенно не причем.

Наши футболисты – профессионалы, почти все они поиграли на высоком уровне, в достаточно сильных клубах, и знают, как настраиваться на игры.

Дело совсем в другом. Слишком много матчей мы провели одним и тем же составом. А того же Лаборде, к примеру, передержали на скамейке запасных.

- На протяжении всего сезона из строя выбывали ведущие игроки команды. Насколько, по вашему мнению, травмы отразились на итогах выступления команды?

- Безусловно, отразились. И если с осенней травмой Артура Енджейчика мы справились, то когда уже во втором матче весны из строя выбыл Жоаозиньо, это нас ощутимо подкосило. А тут еще пошли пусть и менее серьезные, но все же травмы у других ведущих игроков – Газинского, Ари. Да и Марат Измайлов из-за своих хронических проблем со здоровьем не может играть все матчи. А тут еще пошли дисквалификации из-за перебора карточек… Мы стали испытывать очень приличный кадровый голод. Во многом именно этим и объясним тот спад, который сейчас переживает команда.

Но никто весь чемпионат без спада не прошел. Взять тот же ЦСКА, который сейчас находится в хорошей форме, но мы помним, что совсем недавно у армейцев была серия из четырех матчей без побед, причем три матча подряд они проиграли. Вот и у нас сейчас наблюдается определенная «яма». Это не вопрос физической готовности – не хватает свежести, эмоций. А когда команда стремится играть в креативный футбол, эмоции очень важны для созидания. Поэтому мы тяжело «докатываемся» до финиша сезона. Но ничего, мы сделаем выводы, и в будущем станем активнее применять ту ротацию, которая так помогла нам минувшей осенью.

- Вылет из Кубка России уже на стадии 1/8 финала – ваше главное разочарование в нынешнем сезоне?

- Да. Но это футбол. В российской ФНЛ играют очень квалифицированные команды, а «Крылья Советов» к тому же – очень неудобный для нас соперник. Мы желаем самарцам возвращения в Премьер-лигу, чтобы мы, наконец, взять у них реванш за все те поражения, которые они нам нанесли. Конечно же, я разочарован ранним вылетом из Кубка России. А вторым разочарованием является то, что мы не смогли удержать 4-очковый отрыв от ЦСКА. Казалось, мы имели более легкий график на финишном отрезке. Но те, команды, которые располагаются сейчас внизу таблицы, по очкам, набранным в весенних матчах, идут в лидерах. И нас они тоже лишили турнирных баллов. Подозреваю, что армейцы второго места уже не упустят…

А вообще, слово «разочарование» я бы в футболе использовал как можно реже, тем более что этому сезону в исполнении «Краснодара» оно вообще не подходит. Я получаю удовольствие от того, как играет наша команда.

- Насколько нынешний стиль игры «Краснодара» устраивает вас, как владельца и президента клуба? И в каких компонентах игры вы ждете усиления в первую очередь?

- Знаете, в начале весны мне наша игра нравилась, но в последних матчах у нас немного пропала острота. Иногда у нас идет розыгрыш ради розыгрыша, порой мы сбиваемся на пас ради паса. Не надо нас идеализировать, мы делаем то, что можем. Играть в атакующий футбол и при этом добиваться результата – очень сложная задача.

Вот, например, все сходятся во мнении, что «Амкар» и «Торпедо» хорошо с нами сыграли. Но позвольте, они сидели на своей половине, оборонялись, и их оценивают по трем-четырем моментам, когда они здорово выбегали в атаку. Играть «вторым номером» и создавать остроту у ворот соперника легче, чем делать то, что пытается делать Кононов. И я невероятно благодарен ему за ту игру, которую он поставил команде, за тот стиль, который команда исповедует и при этом еще завоевывает высокие места. Это дорогого стоит, и я это очень ценю.

В плане селекции УЕФА связала нас по рукам и ногам

- Кто из футболистов команды по-хорошему удивил вас в завершающемся сезоне и чем?

- Я выиграл спор у нашей селекционной службы. Они настаивали на покупке крайнего защитника, а я верил, что в отсутствии травмированных Енджейчика и Жоаозиньо эту позицию сможет успешно закрыть Петров. И я считаю, что весной Сергей проводит великолепную часть сезона, учитывая, что играет в новом, «непрофильном» для себя амплуа. Я глубоко убежден, что на этой позиции он сейчас один из лучших в России и будет продолжать прогрессировать. Это раз.

Два – это Измайлов, которого мы вернули в Россию. Марат, когда он в порядке, когда не травмирован – это очень большой игрок, в чем все могли не раз убедиться. Отмечу также Лаборде, который частенько становился для нас «палочкой-выручалочкой», выходя на замену. Эта его роль меня тоже по-хорошему удивила. Ну а все остальные футболисты продемонстрировали тот достаточно высокий уровень, который от них, в общем-то, и ждали.

- А как же «весенний ренессанс» Виталия Калешина?

- Меня его игра весной не удивила. Я всегда считал его качественным футболистом, и меня, честно говоря, удивляет другое – то, что он достался нам бесплатно, пришел свободным агентом. Так что я просто считаю, что Виталий играет на своем привычном высоком уровне.

- Кто из игроков в последнее время добился наибольшего прогресса?

- Петров, для меня это очевидно. Да, очень сильный сезон проводит Одил Ахмедов, да, здорово играет Перейра, то же самое могу сказать про игру Ари, Гранквиста, Мамаева, и этот список можно продолжать еще долго. Но мы от всех этих футболистов и ожидали такой игры. А прогресс Петрова – это то, что я хочу отметить. А вторым по прогрессу назову, наверное, Рикардо Лаборде.

- Как оцените селекцию клуба в течение двух трансферных окон сезона-2014/2015?

- За исключением нашего спора по Петрову вся проделанная нашими селекционерами работа вызывает большое уважение. Большинство футболистов, которые пополнили наш состав, мы взяли или бесплатно или достаточно дешево. И главное, что практически все они подошли под наш стиль игры.

Но впереди нас ожидает серьезная проблема: в ближайшее время нам будет очень тяжело усилить состав. УЕФА наложил на нас санкции, и теперь в течение двух трансферных периодов мы не имеем права заявлять купленных футболистов для участия в еврокубках.

В заявку мы сможем включать только тех, кто придет к нам в статусе свободного агента или взятых в бесплатную аренду, да и вообще не сможем совершать дорогостоящих приобретений, чтобы соответствовать рамкам финансового «фэйр плей». Считаю, это УЕФА накладывает слишком тяжелое бремя на российские и в целом восточноевропейские клубы, оно по сути мешает нашему футболу становиться конкурентоспособным на европейской арене.

- Понятно, что говорить об изменениях в составе пока еще рано. И, тем не менее, сколько человек планирует приобрести «Краснодар» этим летом?

- Двух-трех человек пригласим в команду обязательно. Повторюсь, УЕФА наложила на нас очень серьезные ограничения, мы связаны по рукам и ногам, поэтому нашим болельщикам летом не стоит ждать какого-то экстра-усиления состава.

Цель нашей академии – воспитание техничных футболистов

- В Премьер-лиге по сей день не дебютировал ни один из воспитанников Академии клуба? Считаете, время еще не пришло?

- И еще долго не придет. Считаю, что дети могут выиграть только чемпионат детского сада. Ни в одном сильном чемпионате вы не увидите юниоров в основных составах клубов, которые борются за призовые места. Почему мальчик, который не является лидером даже в команде первой лиги, должен играть в высшей? Мы – за эволюционный путь развития. Мы видим, что ребята у нас в Академии сейчас хорошо развиваются, растут как футболисты, прогрессируют. Надеемся, что через год отдельные ребята начнут играть в ФНЛ, затем – в коллективах второй восьмерки Премьер-Лиги. И только после этого, если проявят себя там, они получат возможность играть в нашей главной команде. Исключением могут стать разве что какие-то просто невероятно одаренные юноши, уникумы. А для всех остальных, думаю, время старта в основном составе команд первой восьмерки РФПЛ – 23-24 года. Как правило, раньше молодым ребятам трудно выдерживать борьбу со взрослыми профессиональными футболистами.

- Молодежка «Краснодара» хоть и выдает периодически хорошие по содержанию матчи, подняться выше 12-го места уже не сможет. «Краснодар-2» в зоне «Юг» Второго дивизиона в нынешнем сезоне тоже не блещет результатами. С чем связываете такое положение дел?

- В нашей Академии мы сейчас нацелены на воспитание техничных футболистов – это наше главное направление. Сейчас я смотрю матчи Чемпионата Европы U-17 и вижу, в какой футбол играет наша сборная. И тренеры тут не виноваты, поскольку с ними заключают годичные контракты, продление которых зависит от результата, показанного командой. Но на турнирах U-20 эти же ребята уже ничего не смогут показать, поскольку акселерация, по мере того, как юноша взрослеет, играет с каждым годом все меньшую и меньшую роль. То, что мы подстраиваемся под соперника и не можем продемонстрировать свой, созидательный, техничный футбол, говорит о том, что либо у нас нет одаренных ребят, либо мы опять становимся заложниками результата. В нашей школе мы стараемся сейчас удержаться от того, чтобы оценивать все результатами, достижениями команд. Для нас важнее качества игроков, потому что именно они выходят на первый план к 21-22-м годам.

К сожалению, в нашем детском футболе по-прежнему остается много проблем. В РФС нет одного человека, который бы полностью отвечал за детско-юношеский футбол, и мы не знаем, к кому обращаться по тем или иным вопросам.

Например, мы направили заявку в РФС на проведение финального турнира чемпионата России по одной из возрастных категорий на полях нашей Академии, но нам отказали. И теперь финалы по двум возрастам будут проходить в июне в Москве на искусственных полях, а еще один возраст сейчас завершает турнир в Сочи и тоже в основном играет на синтетике. По-моему, это немного странно. Мне кажется, было бы лучше для всех, если бы матчи проходили на хороших натуральных газонах.

- Как в целом оцените работу клубной Академии в завершающемся сезоне и учебном году?

- Результаты работы школы меня удовлетворяют. Вижу, что по качеству игры наша школа сейчас – одна лидеров в России. И это отмечают все специалисты – тренеры, скауты, агенты. Но первые полноценно обученные у нас возраста – это ребята 2002-2003 года рождения, которые только недавно перешли на обучение в интернат Академии. Еще более значительная отдача может быть от мальчишек 2005-2006 года, в этих годах рождения изначальная выборка у нас была по тысяче человек. Во всех остальных возрастах, которые старше, безусловно, есть хорошие мальчики, может быть, даже выдающиеся, но это – разовые варианты. Тем не менее, начиная с 1999 года рождения, мы серьезно рассчитываем на наших воспитанников и видим, что та же команда 1999 года рождения уже сегодня играет на очень хорошем уровне и может спокойно конкурировать с любым европейским клубом своего возраста.

И не будем забывать, что кроме того через школу мы воспитываем болельщика. У нас сейчас занимается уже более 10 тысяч воспитанников, и мы будем продолжать наращивать их число, продолжать строить манежи. Мы хотим заразить город и край футболом, и, я считаю это направление верным.

- Вы основали большую футбольную Академию, входите в комитет РФС по развитию детско-юношеского футбола. Каким вам видится вектор развития детско-юношеского футбола в стране в целом?

- К сожалению, продолжаются разговоры о том, что детский футбол важен, и ничего на самом деле не делается. В этом – самая большая проблема. Я просил принять поправки, согласно которым при переходе из клуба в клуб в случае «нулевого» трансфера 5 % от годовой зарплаты футболиста перечислялись бы в школу, его воспитавшую. Пока мне не удалось этого добиться, но на исполкоме РФС я буду продолжать продвигать эту идею, и прошу руководителей школ, тренеров на местах задавать вопросы своим региональным представителям в РФС, почему они не поддерживают эту инициативу. По моему убеждению, это единственный механизм запуска качественной работы футбольных школ.

Дело в том, что консолидированный взнос, составляющий 5 % от суммы трансфера, возможен только в случае, если один клуб платит другому за игрока какую-то сумму. Но ведь практически все переходы в Первом и Втором дивизионах осуществляются бесплатно. И в этом случае 5 % от годовой зарплаты игрока – сумма для любого клуба невеликая, но нашим детским школам, страдающим от недостатка финансирования, она бы очень серьезно помогла.

- Через сколько лет мы сможем увидеть клубы нашей Премьер-лиги состоящими процентов на 70-80 из российских игроков и при этом конкурентоспособными на международной арене?

- Если это когда-либо и случится, то очень не скоро, поскольку я не вижу, чтобы у нас в стране делались реальные инвестиции в детский футбол.

Матч открытия стадиона планируем сыграть в ноябре

- Болельщики не дождутся открытия нового стадиона. Как по срокам движется строительство?

- Тяжело. Я первый раз в жизни строю стадион и вижу, что есть определенные проблемы по срокам. Изначально планировалось сдать его к началу ноября и мы идем к этому сроку, но идем очень тяжело и можем не успеть, потому что есть вещи, которые от нас не зависят. Например, сейчас существуют проблемы с крышей. Отстает по скорости ее монтаж, а это очень сложный, трудоемкий процесс. Существуют и другие трудности. Но повторяюсь, мы нацелены на начало ноября нынешнего года, чтобы в случае, если команда выйдет в групповой этап еврокубков, болельщики смогли бы хотя бы последний домашний матч группового этапа посмотреть на новом стадионе. Но сразу скажу, что в ущерб качеству строительство мы «гнать» не будем. Мы итак сейчас идем по рекордному графику.

- Есть что-то, что хотелось бы, но не удается реализовать в этом проекте?

- У нас есть внутренний обогрев стадиона, но пока мы имеем проблемы с организацией охлаждения, и возможно охлаждение реализовать нам не удастся. А все остальные идеи и задумки мы либо уже реализовали, либо работаем над их реализацией. Но пока работы не будут полностью завершены, говорить о чем-то более конкретно не хотелось бы. Давайте дождемся финиша строительства и тогда посмотрим, что получилось. Я ожидаю его с волнением, так же, как и все наши болельщики.

- Название арене уже придумано?

- Стадион «Краснодар». Арена – это все-таки больше для гладиаторов. А для футбола – стадион.

- В народе стадион уже давно называют «Колизеем»…

- В народе могут называть, как хотят. Колизей – великое архитектурное сооружение, но копия всегда хуже оригинала. Мы строим свой стадион, и его сравнение с Колизеем мне не очень нравится. Хотя он, действительно, будет иметь классическую форму, присущую многим спортивным сооружениям, например, берлинскому стадиону, где в скором времени пройдет финал Лиги чемпионов.

- Вы по-прежнему мечтаете о дерби в качестве матча открытия?

- Мы сейчас пересматриваем эту точку зрения. Дело в том, что на первом матче будет сложно обеспечить тот уровень безопасности, который требуются для игр такого уровня, такого накала. Как бы мы не старались и что бы не говорили, персонал у нас поначалу будет необученный, а рисковать нам не хотелось бы. К тому же сложно сейчас сказать, к какому числу точно мы подойдем с открытием стадиона, а календарь чемпионата верстается заранее. И я не уверен, что мы имеем право навязывать день игры «Кубани». Наверное, мы просто посмотрим на итоговый календарь и выберем в ноябре ту игру, где соперником будет выступать наиболее сильный клуб.  Ее и сделаем матчем открытия.

Для меня российская Премьер-лига – самый важный турнир, я считаю, что мы должны ценить свой чемпионат, и поэтому не собираюсь приглашать какие-то гастролирующие бригады для товарищеских встреч.

- Увеличение армии болельщиков «Краснодара» в этом году налицо. Открытие нового стадиона наверняка даст еще более ощутимый ее прирост.

- Любому клубу открытие стадиона добавляет болельщиков, потому что в XXI веке болельщик не может и не должен смотреть футбол в некомфортных условиях. А тот прирост поклонников, что уже имеется, основан на двух моментах. Первый – это игра команды, которая нравится людям. Второй – это наша работа с футболом в городе и крае в целом, работа, которую мы будем продолжать. Все эти мальчики когда-нибудь вырастут и будут болеть за нашу команду. Но все не происходит за один день. Нужно просто набраться терпения и ждать. Хотя в футболе ждать и терпеть никто не любит…

Пресс-служба ФК "Краснодар"