КРАСНОДАРСКОЕ КРАЕВОЕ ОТДЕЛЕНИЕ ФЕДЕРАЦИИ СПОРТИВНЫХ ЖУРНАЛИСТОВ РОССИИ

Кубанский спорт.ru

6+

Баскетбол

27/12/2018 16:18

Саврасенко: Красиво получилось, что завершил карьеру в родном Краснодаре победой в Кубке Европы

Текст: Дмитрий Шебанов. Фото: Кубанский спорт.RU, БК "Локомотив-Кубань"

Чемпион Европы по баскетболу, 3-кратный победитель Евролиги, обладатель Кубка Европы и многократный чемпион России и Греции, а ныне генеральный менеджер ПБК «Локомотив-Кубань» Алексей Саврасенко в предновогоднем интервью корреспонденту «Кубанского спорта.RU» Дмитрию Шебанову — о греческих фанатах, интеллекте Сабониса, матче против Джордана, рыбалке перед финалом Кубка Европы и красивом завершении карьеры в родном городе.

— На заре своей профессиональной карьеры семь лет вы провели в Греции, шесть из которых играли за «Олимпиакос». Греческие болельщики славятся своим экспрессивным поведением на матчах. Расскажите, насколько сильно атмосфера на греческих трибунах отличается от России?

— Как и во многих странах, наибольшее внимание фанатов привлекают дерби. В чемпионате Греции это противостояние – «Олимпиакос» и «Панатинаикос», конечно. Ты выходишь на паркет под сплошные крики. Атмосфера такая, словно на войне оказался, хотя это действительно так и есть. На арене настоящий бурлящий котел. В России же болельщики ведут себя более сдержанно и культурно, но при этом эмоциональности им так же не занимать. Например, матчи «Локо» в Краснодаре против ЦСКА или «Химок» почти всегда собирают аншлаг и проходят очень шумно.

— Алексей, согласитесь, что вы одна из самых «центровых» фигур отечественного баскетбола, а значит, что пройти мимо вас по-настоящему трудно. Вы рассказывали, что в Греции фанаты подходят прямо на улице и желают удачи в следующей игре, это правда?

— Действительно, так и было. Узнают, подходят на улице и с улыбкой что-то рассказывают. Причем это даже случается спустя много лет после моего отъезда из Греции и возвращения в Россию. Мне вот этом году довелось побывать на Афоне.

Решил я, значит, прикупить сувениров и зашел в местную лавку, чтобы выбрать их. А продавец, едва я ступил на порог, говорит: «А я узнал вас! За «Олимпиакос» играли». Хотя я уже и бородой оброс, и лет сколько прошло.

Такие моменты, скрывать не буду, приятны. Любовь болельщиков дорогого стоит для каждого спортсмена в любой точке земного шара.

— Вы называли Арвидаса Сабониса своим кумиром, а также самым тяжелым противником, против которого доводилось играть. Чем же, по-вашему, он отличался на площадке от остальных?

— Прежде всего, своим спортивным интеллектом. Он мог делать все, что захочет. И делать это правильно! На площадке он и забивал из-под кольца, и бросал успешные трехочковые, мог даже сыграть на позиции разыгрывающего. И всем этим арсеналом он орудовал, представьте себе, до 40 лет. Удивительный игрок, к уровню которого я стремился и мечтал приблизиться.

— Как думаете, в чем-то получилось?

— Нет, конечно. Он игрок такого уровня, что его спокойно можно ставить в ряд с Майклом Джорданом, Ларри Бердом и другими великими баскетболистами. Поэтому я мог что-то скопировать у него, но достичь такого уровня, это по-настоящему сложно.

— Раз уж зашла речь о Джордане, то невольно вспоминается фотография, гуляющая на просторах интернета, где Алексей Саврасенко запечатлен в борьбе против «Летающего Майкла». Расскажите, при каких обстоятельствах был сделан этот снимок?

— Никакого фотошопа! (Улыбается). Все по-настоящему. В 1997 году «Олимпиакос», за который я уже выступал, играл против «Чикаго Буллз» на турнире McDonald's Open в Париже, это что-то вроде клубного чемпионата мира. Такой выставочный турнир, на который приехали все сильнейшие команды мира. Разумеется, главным участником был «Чикаго Буллз» с Майклом Джорданом. Да и вообще у них тогда состав был фантастическим: Пиппен, Кукоч, Родман… Для меня, 18-летнего парня, это было чудом сыграть против них, против людей, которых я раньше видел только по телевизору.

Никогда не забуду, как впервые увидел Джордана вживую. Мы заканчивали тренировку, а баскетболисты «Быков» уже пришли в зал, чтобы начать свое занятие. И Майкл Джордан был среди них. Мы даже засмущались, таково было наше удивление.

Помню, как ассистент Душана Ивковича, тренировавшего в ту пору «Олимпиакос», увидев Джордана, тут же побежал к нему, чтобы взять автограф для своего ребенка.

— Согласны, что в футболе – Пеле и Марадона, в автогонках – Шумахер, в боксе – Али и Тайсон, а в баскетболе…

Да, в баскетболе – Майкл Джордан. Все верно. Это легенды, определившие на много лет вперед развитие своих видов спорта, их популярность. Эти фамилии широко известны миллионам людей по всему миру. Они — эталон. И в баскетболе – это Джордан.

— Помните тот матч? Как играли против Джордана в финале McDonald's Open?

— Такие моменты запоминаются на всю жизнь. Конечно, Майкл был на высоте. Если вы пересмотрите ту игру, то поймете, что сдержать его практически невозможно. Он бросает из любого положения: спиной к кольцу, из-за щита — для него это неважно. Ему удавалось достичь свободы действий при том, что его опекают двое или трое соперников. «Чикаго Буллз» стал победителем турнира, а Джордан получил приз MVP.

— Как думаете, нынешние звезды НБА — Леброн Джеймс и Коби Брайант — смогут достичь подобной славы?

— Я даже не берусь их сравнивать с Джорданом. Это настолько разные игроки, к тому же из разных эпох. Выяснять кто из них лучше — просто неправильно. Если говорить только о Леброне и Коби, то я их поставлю на одну линию.

— Вообще как часто вы смотрите НБА?

— Иногда бывает, что смотрю некоторые матчи. Я ни за кого не болею, больше стараюсь поддерживать наших ребят, которые играют там. Сейчас в НБА из наших — Тимофей Мозгов.

— Алексей, столько игр, разных команд, тренеров и столько же ярких моментов у вас за плечами. Откуда мотивация, чтобы каждый раз выходить на площадку с готовностью «разорвать все живое»?

Последнее время, это, конечно же, мои дочери. Мне всегда хотелось, чтобы они приходили на игры, смотрели, как папа играет. Все мои последние матчи были посвящены именно им.

— Путь профессионального спортсмена достаточно трудный, а где-то даже опасный. Не боитесь, что дочки захотят пойти по стопам отца?

— Старшая уже пошла. Сейчас она занимается волейболом. А что она выберет дальше, зависит от ее интересов. Мне остается лишь поддерживать ее в том, что она изберет для себя.

— Знаю, что у вас есть хобби: вы любите рыбачить. Учитывая столь плотный рабочий график, удается ли выделить время, чтобы посидеть на берегу реки с удочкой?

— Недавно мы с ребятами из «Локомотива-Кубани» выезжали вместе на природу. Там у каждого была возможность порыбачить, отдохнуть, поесть шашлыков. Стараемся как можно чаще организовывать подобные выезды. Это сближает.

— И способствует укреплению командного духа?

— Конечно, это помогает. Помню, как еще в сезоне-2012/2013 мы должны были лететь в Бельгию на финал Кубка Европы против «Бильбао». И чтобы раскрепоститься перед столь ответственным выездом, решили организовать командную поездку на рыбалку. Поддержали все. Отдохнули тогда, расслабились, чистым воздухом подышали. А потом поехали и выиграли Кубок Европы. Уверен, что рыбалка в какой-то степени помогла нам.

— Какой момент за всю вашу карьеру стал для вас особенным?

— Очень сложно выделить что-то одно. Этих моментов так много, и они все становятся частью истории. Я прекрасно помню каждое чемпионство и то, как я закончил свою карьеру. Я возвращался в Краснодар с точным осознанием того, что я еду туда доигрывать последний сезон.

Я знал, что завершаю играть, но никогда не думал, что закончу этот сезон так красиво, привезя в родной город европейский трофей.

— В преддверии Нового года, давайте немного повспоминаем. Вы семь лет прожили в Греции. Расскажите, удавалось ли встречать Новый год там или все время приезжали домой на праздник?

— Такого Нового года, как принято его представлять у нас, в Греции не отмечают. Их главный праздник – это все-таки Рождество, так что приходилось праздновать именно его. Мы собирались с близкими и отмечали в кругу семьи.

— Если не ошибаюсь, вы жили в Греции вместе со своей сестрой. Праздновали вместе?

— Конечно, мы старались устроить настоящий русский праздник. В первую очередь, все это организовывали для детей. Всегда пытались создать атмосферу, чтобы у всех остались хорошие воспоминания.

— Ну и, наверное, закончим тривиальным вопросом. Как вообще настроение перед праздником, какие планы на новый 2019 год?

— Настроение просто замечательное. Да и планов достаточно. Много новых проектов, связанных не только с «Локо», но и с благотворительными акциями. Вы же видите, я веду достаточно активный образ жизни, стараюсь принимать участие во всех выставочных матчах или мастер-классах. Даже если ты закончил свою профессиональную карьеру, то это не значит, что ты не можешь помогать людям дальше. Можешь. Просто другим путем.

Новости партнеров

Loading...