Гандбол

21/03/2014 10:30

Прохоров: Сделаю все возможное, чтобы поехать на чемпионат мира по пляжному гандболу

Текст: Максим Осадник. Фото: Кубанский спорт.RU

Линейный «Екатеринодара» Николай Прохоров стал главным открытием сезона-2013 не только в краснодарском клубе, но и в сборной России. Хотя он, как сам признался, не считает, что проявил себя каким-то особенным образом.

Интервью с краснодарским «пляжником» записал главный редактор «Кубанского спорта.RU» Максим Осадник.

- Николай, еще в прошлом году ты играл за молодежный состав «Екатеринодара», а уже в этом выступал в «Финале восьми» Евролиги, играл в матчах за золотые медали на чемпионате Европы и Всемирных играх…

- Да уж, сезон так сезон. Летом в лучшем случае недели три дома провел, если сложить все дни, когда не был задействован в сборной или клубе. Все произошло стремительно и неожиданно. Мне выпал шанс стать основным линейным в «Екатеринодаре», так как с этой позиции на край перешел Евгений Свестула, а еще раньше клуб покинул Стас Ставинов. В линию ставить было некого, и меня перевели из второй команды в главную. Как в таких случаях говорят, дождался своего часа. В сборной оказался тоже по причине кадровой нехватки – сезон пропускал основной связующий Александр Татаринцев.

- Этим шансом, стало быть, ты воспользовался сполна…

- Разумеется, доверие тренеров старался оправдать в каждом матче. Хотя не могу сказать, что провел какой-то необыкновенный сезон в плане игры, что проявил себя как-то особенно. Выходил на площадку и делал свою работу, которая получалась далеко не всегда.

Я вообще склонен критично воспринимать свою игру. Мне редко нравится то, как я действую. Всегда нахожу претензии к самому себе.

- И все-таки что нового тебе дал 2013 год?

- Опыт игры на международных турнирах самого разного уровня, это во-первых. До этого я никогда раньше не выступал на соревнованиях такого ранга. Чемпионат Европы, Всемирные игры – это совершенно новый опыт для меня, это совсем другой уровень.

Николай Прохоров в матче сборной России против бразильцев на Всемирных играх в Колумбии.

- Первым международным турниром стал «Финал восьми» Евролиги в Умаге.

- Да. Скрывать не буду: мне было сложно, прежде всего, психологически. В Умаге, по сути, я впервые выходил играть за основную команду, поэтому испытывал некоторое волнений, какое бывает в таких случаях. Но после первых матчей уже освоился, и дальше было легче. К тому же, партнеры поддерживали. Вместе с большими матчами появились и первые серьезные травмы. Там же, в финале Евролиги, я почувствовал боли в спине, на следующем турнире в Загребе они только усилились. Болело так сильно, что я не мог даже на автомобиле ездить. Люба маломальская кочка доставляла мне дискомфорт. Так что вплоть до поездки на чемпионат Европы в Данию я лечился.

- В Дании сборная России в третий раз подряд уступила в финале чемпионата Европы команде Хорватии.

- Аллергия у нас на хорватов. Вообще весь чемпионат сложилось невероятно сложно. Практически в каждом матче нам приходилось выкладываться полностью. Были и совсем провальные игры. Например, против Украины. Ну совсем ничего ни у кого не получалось. Тяжелейший поединок выдался с сербами в полуфинале. Для меня это матч стал один из самых сложных в сезоне.

Думаю, что на финал с Хорватией у нас не хватило ни физических сил, ни моральных. Уж очень сложным получился путь к финалу.

- Какие главные впечатления оставили Всемирные игры?

- Конечно, это медали – мы взяли «серебро». Также отложилось, что латиноамериканские команды действуют в ином стиле, чем европейцы. Более жестком, я бы сказал, даже грубом. В группе мы играли против колумбийцев, они ребята наглые. Не стесняются грубости. Привыкнуть к такой манере лично у меня получилось не сразу. На протяжении всего матча приходилось бодаться с защитниками.

- Был ли шанс на победу в финале против Бразилии?

- Я считаю, что уже сам выход в финал стал большим успехом. Полуфинал с Катаром сложился для нас крайне тяжело. Только во втором сете нам удалось переломить ход игры и перевести встречу в серию буллитов. В игре за первое место с бразильцами мы тоже едва не отыгрались, но соперник в концовке второго сета оказался настойчивее.

Николай Прохоров в составе «Екатеринодара» на турнире Евролиги в Загребе.

- Что запомнилось больше всего в сезоне-2013, который получился для тебя столь богатым на события?

- Номер один – это Всемирные игры. К тому же я доволен, что благодаря таким частым выездам за границу мне удалось ощутимо подтянуть свой английский.

- Каковы планы на будущий год?

- На достигнутом я, разумеется, останавливаться не собираюсь. Сделаю все возможное, чтобы снова обратить внимание на себя со стороны тренерского штаба сборной и поехать на чемпионат мира.

- Напоследок расскажи вкратце, как ты попал в пляжный гандбол.

- Можно сказать случайно и довольно поздно. Начинал я в Тимашевске, когда мне было 16 лет. На тренировку меня пригласила Наталья Валерьевна Стеценко. Практически сразу у нас были соревнования, что меня еще больше увлекло. Потом я поступил в Кубанский агроуниверситет, где как раз команду собирал Владимир Федорович Кияшко. Затем меня заметили в «Екатеринодаре», и с 2010 года я под руководством Владимира Полетаева тренировался в молодежной команде.