Загрузить Adobe Flash Player

КРАСНОДАРСКОЕ КРАЕВОЕ ОТДЕЛЕНИЕ ФЕДЕРАЦИИ СПОРТИВНЫХ ЖУРНАЛИСТОВ РОССИИ

Кубанский спорт.ru

6+

Волейбол

03/02/2011 15:22

Маричев: Я хотел оставить Бакуна в краснодарском «Динамо»

Текст: Владислав Щеколдин. Фото: ВФВ

О причинах домашнего поражения от новоурегойского «Факела», важности игры с первого мяча, уходе Константина Бакуна, и опыте работы с женщинами – в интервью главного тренера мужской волейбольной команды «Динамо» (Краснодар) Юрия Маричева.

В 14 туре чемпионата России среди команд Суперлиги краснодарские динамовцы дома на затяжном тай-брейке проиграли «Факелу» из Нового Уренгоя.

– Юрий Николаевич, ожидали, что встреча с «Факелом» получится столь сложной?

– Я всегда ожидаю самого худшего варианта развития событий. Готовым нужно быть ко всему! Матч с «Факелом» это еще раз подтвердил. Возможно, что мои игроки где-то понадеялись на то, что соперник сам нам подарит очки, а такого быть не могло. И об этом я неоднократно говорил ребятам накануне матча. Нам сами надо выигрывать. Если честно, то мне не так сильно обидно за пятую партию, в которой «Факел» оказался сильнее за счет своей мощной подача. Гораздо досаднее было уступить в первом сете, когда мы сделали очень много необязательных ошибок.

– В чем они заключались?

– Мы позволяли себе не принять первую подачу, не забить доигровку… И только потом, когда счет становился в пользу соперника, начинали показывать в свой волейбол. А играть надо с самого первого мяча, не давать сопернику почувствовать уверенность, самим демонстрировать полную самоотдачу. Возьми мы первый сет, все могло бы сложиться иначе.

– Здорово против «Динамо» сыграл Константин Бакун. Согласны?

Да, и я нисколько не удивлен этому. Бакуна я хорошо знаю – в прошлом году он играл в нашей команде. Это сильный игрок.

– Не жалеете, что он покинул «Динамо»?

– Сразу скажу, что ушел Бакун из «Динамо» не по моей вине. Я хотел его оставить в команде. Такой волейболист нам бы, безусловно, пригодился. Но, если помните, во второй половине прошлого сезона я работал с женской командой, при этом возможности контролировать процессы в мужском клубе у меня не было. Как раз в это время «Факел» и провел переговоры с Бакуном за моей спиной, и в итоге мы потеряли хорошего волейболиста.

– Кто, на ваш взгляд, был лучшим в составах обеих команд в устроенной мясорубке?

– У нас я никого не хочу выделять персонально. Тем более мы проиграли. Хотя если вы настаиваете, то лучшими пусть станут доктор и статистик. (Улыбается). В составе «Факела» вы сами уже назвали Бакуна, с чем я согласен. К нему бы добавил вышедшего только в пятой партии, но принесшего много пользы Михаила Бекетова. Вообще он играет на позиции диагонального, но заменил доигровщика и нисколько не испортил картины, наоборот разнообразил игру «Факела».

– Юрий Николаевич, мужская команда в этом году показывает волейбол похожий на тот, что в прошлом сезоне демонстрировал женская, у руля которой вы стояли. Не находите параллели?

Я бы сказал наоборот – женщины играли, как мужчины. Я – изначально мужской тренер, поэтому, работая с девушками, прививал им мужской стиль игры. И могу сказать, что это принесло свои плоды. Например, внедрил прием подачи сверху. Почему-то в женском волейболе никто не пользуется этим. У нас же Кабешова, Макарова, да и Лебедева вполне справлялись с подачей-планером, принимая сверху. Из мужского волейбола мы заимствовали блокирование – его построение, скорость… И это новшество, надо признать, тоже прижилось. «Динамо» в решающем матче четвертьфинала против «Омички» на блоке заработало 32 очка! Не удивлюсь, если этот показатель стал рекордным за всю историю чемпионатов России.

Новости партнеров

Loading...