Авто-мото

29/09/2015 12:55

Квят: В Сочи чувствую себя дома: много россиян, знакомые блюда, русская речь

Текст: Максим Осадник. Фото: Red Bull Racing

Российский пилот «Формулы 1» Даниил Квят, выступающий за команду Red Bull Racing, накануне Гран-при России признался, что в Сочи чувствует себя дома.

Второй в истории российский этап «Королевских гонок» состоится в Сочи 9-11 октября. Главный редактор «Кубанского спорта.RU» Максим Осадник по просьбе журнала «Краснодар Magazine» задал российскому гонщику Даниилу Квяту несколько вопросов о текущем сезоне и предстоящем Гран-при России.

— Вы чувствуете, что уже освоились в Red Bull Racing и теперь можете демонстрировать все свои возможности на трассе?

— Я думаю, что я чувствую себя абсолютно комфортно в Red Bull Racing. У нас складывается очень хорошее взаимоотношение и понимание. Мы начинаем показывать довольно высокие результаты, и у нас намечается неплохое будущее.

— Когда вы перешли в Red Bull Racing, ожидания были высоки, но реальность с ними не всегда совпадала — во всяком случае, до гонки в Будапеште. Там вы оказались ближе всего к тому, на что надеялись?

— У нас не было никаких особых ожиданий. Я просто делал свою работу. Вначале всем было непросто, мы столкнулись с довольно большими трудностями и шаг за шагом постепенно их преодолевали.

Мы зарабатываем хорошие очки довольно стабильно, но мы должны понимать, чтобы вернуться на вершину нужно терпение.

— Если в первой части чемпионата лидером команды был Дэн Риккьярдо, то во второй половине сезона уже вы стали больше набирать очков. Это связано с адаптацией в команде? Или есть другие причины вашего прогресса?

— Тяжело сказать про лидерство. У нас у обоих был довольно не стабильный сезон по многим причинам. Я думаю, мы близки в каждой гонке. Поэтому да, адаптация, конечно, очень важна и когда ты второй год в команде, всегда намного легче. Я думаю, что это вполне естественный прогресс.

— Чему самому главному за два года в «Формуле 1» вы научились?

— Скорее всего, оставаться самим собой и не сдаваться.

— Чего ждете от второго Гран-при России в Сочи?

— Честного горя, ничего особенного не ожидаю. Я просто надеюсь приехать и провести гонку как можно лучше. И тогда я останусь довольным этапом.

— В прошлом году российская гонка запомнилась тем, что расход резины был невероятно низок. Росбергу, ставшему вторым в Сочи, вообще удалось на одном комплекте проехать без одного круга всю дистанцию. В этом году ситуация сильно измениться?

— Сложно сказать насколько изменится ситуация. Насколько я знаю, что Pirelli привезет супер-софт в Сочи.

Посмотрим, как поведет себя резина, предугадать нельзя. Думаю, что гонка будет чуть более непредсказуемой.

— Чем трасса в Сочи главным образом отличатся от других автодромов чемпионата?

— Сложно сказать, чем именно отличается. Трасса находится в Олимпийском парке, это придает ей особую атмосферу, она красивая, есть много 90-градусных поворотов, есть очень длинный затяжной левый поворот, четвертый поворот, по-моему, он тоже очень особенный.

В целом это довольно интересная связка поворотов. Есть интересные обгонные места. Так что в теории гонка должна быть очень интересной.

— В Сочи вы чувствовали себя дома?

— Да я чувствовал себя дома, было очень много россиян, знакомые блюда в ресторанах, знакомая речь везде. Поэтому было очень приятно.

— Кто, по-вашему, будет доминировать в Сочи? Как и в прошлом году, это Mercedes?

— Mercedes на гонках доминирует в этом сезоне. Так что я не очень сильно удивлюсь, если выйдет по-другому, но мы будем стараться навязать борьбу как можно больше.

— К 2017-му году промоутеры российского этапа обещают гонку в Сочи сделать ночной. Как вам такая перспектива? И вообще нравятся ли вам выступать после заката солнца?

Да, перспективы ночной гонки очень интересны, мне нравится выступать ночью, это придает гонке некий особый оттенок, и гонщикам тоже интересно ехать. Мы как будто в космосе находимся.

— В 2016-м году Гран-при России перенесут с конца сезона на начало. Гонка на побережье Черного моря пройдет в майские праздники…

Я не знаю, честно говоря. Наверное, да, в мае, но мне все равно.