Гандбол

01/04/2014 18:02

Касаткин: В «Екатеринодаре» действия каждого подчинены одной большой общей цели

Текст: Максим Осадник. Фото: "Кубанский спорт.RU"

17-летний краснодарец, еще школьник, Вячеслав Касаткин в 2013 году провел свой первый сезон в пляжном гандболе. Проба сил на песке прошла более чем удачно: юный спортсмен в составе «Екатеринодара» стал чемпионом России, завоевал Кубок страны и дебютировал в Евролиге.

Интервью с молодым «пляжником» записал главный редактор «Кубанского спорта.RU» Максим Осадник.

– Слава, как состоялось твое знакомство с пляжным гандболом?

– Я с самого детства в гандболе. Пошел по стопам родителей, можно сказать. Мама успела «мастера спорта» получить, папа, правда, только «кандидат». Сейчас я выступаю в дубле СКИФа. Попробовать себя в пляжном гандболе мне предложил мой первый тренер Леонид Семенович Милиди, под руководством которого я занимался в детско-юношеской спортивной школе. Видимо, он разглядел во мне способность хорошо выступать в этом виде спорта.

Конечно, я знал о существовании «Екатеринодара», но, честно говоря, не думал, что в скором будущем буду играть за эту команду. В общем, произошло все стремительно.

– Когда впервые сыграл на песке?

– Если не брать в расчет тренировки, то на первом туре чемпионата России в Анапе. Это был мой дебют. Команда тогда усиленно готовилась к поездке в Хорватию на финал Евролиги. Анапский тур был своего рода контрольной тренировкой перед столь ответственными матчами. Скрывать не буду, мне было очень приятно, когда узнал, что я тоже включен в состав на финал Евролиги. Ведь до этого я ни разу не участвовал в международных соревнованиях.

Вячеслав Касаткин (№22) с бронзовой медалью финала Евролиги.

– И как сложилась твоя первая европейская гастроль?

– В матчах «Финала восьми» Евролиги, который прошел в Умаге, я еще не играл. Был запасным, но с командой тренировался, в случае чего мог выйти на площадку в любой момент. А вот настоящее боевое крещение прошло через неделю в Загребе на этапе Евролиги. Там я уже играл, причем немало, много забивал. Также выступал на турнире в Венгрии. Да, еще сыграл на молодежном чемпионате Европы в Дании. Так что прошлое лето получилось невероятно насыщенным.

– На первенстве Европы наша «молодежка» остановилась в шаге от пьедестала почета, став четвертой. Ты был участником полуфинала против Турции и матча за «бронзу» с датчанами. Чего, по-твоему, в этих поединках не хватило для победы?

– Думаю, что Дании мы уступили из-за того, что не смогли собраться после обиднейшего проигрыша туркам. Плюс датчан мощно поддерживали свои болельщики. Главной причиной поражения от Турции считаю то, что мы не смогли показать командную игру. Индивидуально мы были на голову сильнее турков, а вот единства на площадке нам не хватило, за это и поплатились. Во втором сете позволили им сравнять счет, а в серии буллитов у нас ничего не получилось.

– Привык к тому, что ты – чемпион России?

– Честно говоря, как-то непривычно еще. Хочу сказать спасибо тренерам и руководству «Екатеринодара», что доверяют молодым. Отдельные слова благодарности – опытным игрокам клуба. Ребята меня очень здорово поддерживали на первых порах.

Знаете, в командах разные бывают отношения внутри коллектива, но мне повезло оказаться в «Екатеринодаре», где действия каждого подчинены одной большой общей цели.

– 2014 год начался успешно. «Екатеринодар» выиграл турнир в Швейцарии и возглавил рейтинг Евролиги.

– Было очень интересно играть. В Швейцарию приехало много сильных команд из Германии, Испании, Хорватии, Польши… Мы играли с большим желанием, в охотку. Чувствовалось, что все соскучились по турнирной борьбе. Конечно, главный итог – это победа. Она вдвойне приятней, так как в финале мы обыграли нашего самого принципиального соперника в Европе – DetonoZagreb.

– Свои личные планы в дальнейшем связываешь с «Екатеринодаром»?

– Да. Мне хотелось бы продолжать играть в пляжный гандбол на таком высоком уровне, повышать свое мастерство, выигрывать новые титулы.

Плюс «Екатеринодар» – это единственная в России команда, которая регулярно выступает в Евролиге и добивается там высоких результатов.

В последние годы этот клуб является главным поставщиком игроков в сборную. Надеюсь, что мне удастся проявить себя в «Екатеринодаре» и пробиться в главную команду страны.

Поездив по Европе, я увидел, какое отношение там к пляжному гандболу. Такое количество команд, прекрасная организация соревнований, какой зрительский интерес! Меня это все так воодушевило!