Футбол

16/06/2014 15:35

Экс-тренер «Боруссии» Ули Масло: Абрау-Дюрсо навсегда останется в моем сердце

Текст: Вероника Тарасенко. Фото: ndr.de

Известный немецкий футбольный тренер Ули Масло, побывавший с рабочим визитом в Краснодарском крае, рассказал о своей деятельности в области селекции игроков и поделился впечатлениями от пребывания в России.

Интервью с 75-летним специалистом, в разное время тренировавшим такие известные клубы немецкой Бундеслиги, как дортмундская «Боруссия», «Шальке 04», дюссельдорфская «Фортуна» и «Санкт-Паули», записала корреспондент «Кубанского спорта.RU» Вероника Тарасенко. Беседа состоялась в Новороссийске в рамках мероприятия «Футбольные каникулы в Абрау-Дюрсо», на которое Ули Масло был приглашен российским «Агентством инновационных спортивных технологий» (АИСТ).

— Господин Масло, как часто вы приезжаете в Россию? Какие впечатления у вас от нашей страны?

— Честно говоря, я впервые в России. Да-да, в свои 75 лет я наконец-таки добрался и до вашей страны, хотя опыт работы за рубежом у меня богатый. Я тренировал клубы Бахрейна, Кувейта, Катара…

Абрау-Дюрсо — всего лишь вторая остановка после Москвы в моем небольшом путешествии по России. Я рад, что мне все-таки удалось посетить Красную Площадь, Кремль… Это очень красиво. Я жалею, что не представилось возможности приехать в России раньше.

Я поражен Абрау-Дюрсо, его живописной красотой, которая раскрылась перед моими глазами. Это место навсегда останется в моем сердце!

— Вы сейчас находитесь в Краснодарском крае, две футбольные команды этого региона выступают в элитном дивизионе российского чемпионата. Ранее приходилось слышать о «Кубани» и «Краснодаре»?

— Российский футбол сегодня все больше узнаваем в Европе. Но, к сожалению, в Германии региональные футбольные клубы пока не приобрели широкую известность. Тем не менее, мы любим и уважаем российский футбол. Немецкие команды охотно играют с русскими, ведь это всегда достойные соперники.

— Как началось ваше сотрудничество с Россией?

— Еще в 1990 году я познакомился с российским футбольным тренером Дмитрием Кузьмичевым, с тех пор мы постоянно поддерживаем контакт. В 2002 году я получил предложение работать в Катаре и начал поиски помощника. Тогда я и вспомнил о своем русском друге Дмитрии, с этого момента и началось наше тесное сотрудничество. Несмотря на то, что Дмитрий живет в Москве, он регулярно навещал меня в Германии, присутствовал на матчах моей команды. Позднее Кузьмичев начал сотрудничать с Иваном Пырским и компанией АИСТ, которая работает на российском трансферном рынке. Тогда уже Дмитрий предложил мне сотрудничество с ним. Я поверил в успех этого проекта, поэтому, не задумываясь, согласился.

— Чем именно вы занимаетесь в компании?

— Так как у меня большой опыт работы, благодаря которому накопилось множество полезных контактов, то я активно консультирую АИСТ. Также в мои обязанности входит международная деятельность компании. Я содействую развитию спортивных связей Германии и России. Так, например, я познакомил Ивана и Дмитрия с фирмой Saller, которая теперь предоставляет форму для футболистов, занятых в проекте. Плюс поспособствовал установлению связей между АИСТом и его аналогом в Германии. Благодаря встрече руководителей компаний удалось обменяться полученным опытом и обсудить детали дальнейшего сотрудничества. Сейчас мы планируем организовать дружеский матч между командами России и Германии, но пока все находится на стадии обсуждения.

— Принимаете ли вы участие в тренировках футболистов, которые работают в проекте АИСТа? Ваш опыт был бы очень полезен молодым игрокам...

— Пост тренера занимает Дмитрий Кузьмичев. Мое же участие в тренировочном процессе ограничивается наблюдением. Однако это не мешает нам делиться друг с другом мыслями насчет потенциала некоторых игроков, хотя для профессиональной оценки необходимо больше времени на знакомство с каждым футболистом команды. Я работаю дистанционно из Германии, поэтому, к сожалению, не могу принимать активное участие в развитии футболистов.

— Не могу вас не спросить о чемпионате мира в Бразилии. Кто фаворит? Что скажете о сборных Германии и России?

— О, нет-нет… Никаких ставок! Я — не сторонник прогнозов. Будем смотреть игру.