Загрузить Adobe Flash Player

КРАСНОДАРСКОЕ КРАЕВОЕ ОТДЕЛЕНИЕ ФЕДЕРАЦИИ СПОРТИВНЫХ ЖУРНАЛИСТОВ РОССИИ

Кубанский спорт.ru

6+

Волейбол

18/07/2016 10:29

Екатерина Макрогузова: Мы привыкли к давлению, которое оказывают на нас

Текст: Василий Пруидзе. Фото: Василий Пруидзе

Сестры Екатерина и Надежда Макрогузовы хорошо известны в мире российского пляжного волейбола. Завоевав бронзовые медали чемпионата страны 2015 года, кубанские «пляжницы» еще больше заставили соперников уважать и опасаться их команду.

Специальный корреспондент «Кубанского спорта.RU» Василий Пруидзе записал в Сочи во время чемпионата России интервью для спецпроекта «Спортивный пляж» со старшей из сестер — Екатериной.

— Катя, как вам сочинские корты, организация, условия?

— Играем здесь уже третий раз, турнир организован на хорошем уровне. Конечно, нам было бы приятней выступать в Анапе, ведь там мы выиграли «бронзу» прошлогоднего чемпионата России, там постоянно тренируемся. К тому же, в Сочи более душно. Но мы не жалуемся – условия для всех одинаковые.

— В прошлом сезоне вы забрались на пьедестал почета, став бронзовыми призерами чемпионата России. В чем причины такого удачного выступления?

— Возможно, нам помогла некоторая эйфория от роста наших результатов. Мы год за годом прогрессировали, приближаясь к заветным призовым местам.

У меня была и дополнительная мотивация: хотела получить звание мастера спорта, которое уже было у младшей сестры. Так что Надя помогала в игре, а я удваивала наше желание победить.

— Можно сказать, что успех в прошлом году стал возможен еще и потому, что на вас немногие ставили?

— Скорее, напротив. Мы уже привыкли к давлению, которое оказывают на нашу пару. На деле сестер Макрогузовых соперницы давно и всерьез опасаются, однако на словах пытаются представить наши успехи случайными. Но это обычная история для мира большого спорта. Если все правильно воспринимать, то этим можно даже стимулировать себя.

— Ваша сестра Надежда уже в национальной сборной, играет на этапах Мирового тура… Хватает ли вам игровой практики? Как часто выступаете? Какие турниры, например, были в этом сезоне?

— Игровой практики действительно стало меньше. Всероссийская федерация теперь волейбола проводит в разы меньше российских этапов, чем было раньше. В этом году сыграла только на одном таком соревновании — на этапе в Москве. Плюс в паре с москвичкой Ольгой Мотрич завоевала «серебро» на международном турнире EEVZA. В финале мы уступили сильной команде из Украины. Когда сестра привлекается в сборную, то не могу найти ей равноценную замену. Для участия в зарубежных турнирах нужно финансирование.

— Как сильно переживали за сестру во время Мирового континентального тура, по итогам которого Россия получила еще одну путевку на Олимпиаду?

— Переживали всем поселком. Наш папа даже организовал коллективный просмотр интернет-трансляции – для всех, кто связан с пляжным волейболом или же просто болеет за земляков. Надя – молодец, ею гордятся на малой родине и желают успеха.

— В мировой практике довольно часто братья или сестры играют вместе. Быть может, и вам попробовать чаще выступать?

— Желание такое есть, но пока оно не всегда совпадает с возможностями. Мне надо подтянуть личный уровень игры, тогда и сможем чаще выступать вместе. Сильной стороной родственного тандема в команде можно назвать более сильное единение. Поэтому и соперницам сестры не прощают поражений, стремясь к реваншу вдвойне.

Новости партнеров

Loading...