КРАСНОДАРСКОЕ КРАЕВОЕ ОТДЕЛЕНИЕ ФЕДЕРАЦИИ СПОРТИВНЫХ ЖУРНАЛИСТОВ РОССИИ

Кубанский спорт.ru

6+

Спортивная политика

09/07/2020 11:21

Цифровая реальность спортивной деятельности через профессиональные стандарты

Текст: Людмила Соколова, Наталья Щурова. Фото: Кубанский спорт.RU

Невозможно отрицать тот факт, что сегодня в нашей стране все отрасли переживают трансформацию, обусловленную бурным развитие цифровых технологий и формированием цифровой экономики.

Отрасли социальной направленности, где профессиональная среда по большей части определяется отношениями «человек – человек», не исключены из рассматриваемого процесса, наоборот, в этих отраслях процессы цифровизации должны идти более активно, что подтверждается опытом сложного периода, обусловленного пандемией COVID-19.

Цифровизация физической культуры и спорта ставит задачу подготовки специалистов, обладающих умениями и навыками работы с цифровой средой, при этом усиливается спрос на квалифицированных специалистов, осуществляющих деятельность по фиксации, обработке и отображению действий и состояния спортсмена или спортивной команды в тренировочном и соревновательном процессах. Это связано с закономерным обогащением и расширением спектра технологий и средств, применяемых для оперативного контроля технической подготовленности спортсменов и управления ходом соревнований.

Например, как отмечает депутат Госдумы, член комитета по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Дмитрий Пирог, «цифровая трансформация спортивной отрасли напрямую сопряжена с профессиональными инновациями».

Включение цифровых технологий, электронных и технических устройств в тренировочный процесс при проведении спортивных соревнований требует наличия у специалистов не только навыков оперативного управления разнообразными устройствами, применяемых в виде спорта, но и базовых знаний в области механизмов двигательного действия в виде спорта, его структуры, а также правил и регламентов проведения соревнований, — подчеркнул парламентарий, курирующий вопросы цифровизации спорта.

В целях обеспечения единства требований оценки профессиональной компетентности и уровня квалификации спортивных специалистов Совет по профессиональным квалификациям в сфере физической культуры и спорта совместно с ФГБУ «ВНИИ труда» Минтруда России разработал новый профессиональный стандарт «Оператор тренировочного и соревновательного процессов с использованием электронных и технических устройств». Любой профессиональный стандарт описывает характеристики определенного вида (области) профессиональной деятельности.

Значение области профессиональной деятельности, описанной в новом профстандарте, определяется высокой необходимостью оптимизации управления тренировочным процессом спортсменов, рациональным выбором индивидуальной техники выполнения и методов совершенствования двигательных и других действий и состояний спортсмена или спортивной команды. Одним из средств контроля технической, функциональной, тактической подготовленности спортсменов или спортивной команды является применение разнообразных электронных и технических устройств, в том числе на основе информационных технологий, которые позволяют создавать системные модели техники действий спортсмена с параметрами, необходимыми и достаточными для реализации решений задач спортивной подготовки. В дальнейшем это позволяет целенаправленно воздействовать на параметры, формирующие как систему движений спортсменов, так и тактику или стратегию спортивной команды в условиях соревнований.

Профессия «Оператор тренировочного и соревновательного процессов с использованием электронных и технических устройств» имеет разнообразное применение, обусловленное спецификой вида спорта. Причем в некоторых видах спорта, где широко используются технические средства и оборудования – таких как, например, мотоспорт, авторалли, стрельба, биатлон и т.д. –  данная профессия присутствует уже давно, в других же видах спора – только начинает зарождаться. Очевидно, что в любом виде спорта для демонстрации высоких результатов соревновательной деятельности необходимо совершенствовать, во-первых, особенности двигательных навыков с повышением физиологической способности спортсмена к высокому уровню нагрузки, во-вторых, технико-тактические действия и умения владеть техническим устройством или средством в виде спорта, и, в-третьих, – управление эмоционально-психологическим состоянием спортсмена в условиях непрерывно насыщенного соревновательного стресса.

По словам олимпийского чемпиона по дзюдо Арсена Галстяна, работающего сегодня тренером в штабе сборной России, «все эти процессы невозможны без участия специалистов, основной деятельностью которых является управление электронными и техническими устройствами, фиксирующими действия и состояния спортсмена или команды».

— Применение электронных и технических устройств, в том числе работающих на базе информационных технологий, значительно расширяет практические возможности комплексного контроля различных видов подготовки и состояния спортсменов в условиях тренировочного процесса и позволяет на новом технологическом уровне разработать систему управления специальной подготовке. Могу добавить, что вопросы внедрения цифровых технологий активно обсуждаются в Федерации дзюдо России, — продолжил главный тренер молодежной сборной России (до 18 лет) по дзюдо.

Также с помощью современных средств инструментального контроля и проектирования моделей спортивной деятельности появляется реальная возможность эффективно оценивать различные стороны подготовки атлетов.

Фиксация, обработка и отображение данных о состоянии спортсмена с использованием электронных и технических устройств, а также анализ полученной цифровой информации, в том числе количественная оценка выявленных совпадений и отклонений от «эталона» (или «спортивной модели»), позволяет оптимизировать составление программ тренировок.

— Это также дает возможность провести мониторинг спортсменов на этапах реализации утвержденной программы и на этой основе сформировать экспертную оценку.

По сути мы говорим об эволюции спортивной аналитики, специалисты которой, одной из первой в отрасли начали использовать цифровой формат.

— Сегодня в профессиональных клубах тренеры-аналитики активно внедряют в тренировочный процесс платформы для аналитики в режиме реального времени. И главному тренеру не нужно всматриваться, кто из игроков занимал какую позицию в тот или иной момент. За него этого сделают профессиональные аналитики и статистики команды, — добавил Галстян.

Олимпийский чемпион по гандболу Дмитрий Кузелев, обратил внимание, что «важно не упустить и фактор инфраструктуры».

— Оперативное управление цифровой информацией и данные, получаемые со спортивных объектов, на которых проходят соревнования, позволяют контролировать не только соблюдение правил видов спорта и регламента турнира, но и безопасность всех участников, — заявил заслуженный мастер спорта.

Плюс это способствует оперативному и обоснованному рассмотрению апелляций по фактам неправомерного отстранения спортсмена от участия в соревновании по различным основаниям, а также объективизации судейских решений и результатов.

Наглядный пример – это система видеоповторов для принятия рефери верного решения. А развитие цифровых и телекоммуникационных технологий делают ее более доступной, — добавил Дмитрий Кузелев.

Резюмируя выше сказанное, можно сделать вывод, что профессиональный стандарт «Оператор тренировочного и соревновательного процессов с использованием электронных и технических устройств» является многофункциональным межотраслевым нормативным документом, описывающим области профессиональной деятельности, содержание трудовых функций и необходимых для их выполнения умений и знаний, а также ряд других параметров, характеризующих специфику труда. 

Новости партнеров

Loading...