Загрузить Adobe Flash Player

КРАСНОДАРСКОЕ КРАЕВОЕ ОТДЕЛЕНИЕ ФЕДЕРАЦИИ СПОРТИВНЫХ ЖУРНАЛИСТОВ РОССИИ

Кубанский спорт.ru

6+

Паралимпийский спорт

08/03/2014 13:32

Церемония открытия Паралимпиады в Сочи: «Ломая лед» и «Вместе»

Текст: Максим Осадник. Фото: РИА Новости

Ярким и захватывающим шоу на стадионе «Фишт» открылись Паралимпийские зимние игры 2014 года в Сочи. Церемония открытия показала пример инклюзивности, объединив на одной сцене артистов с инвалидностью и без: вместе с известными исполнителями на арене стадиона «Фишт» выступили порядка 150 артистов с инвалидностью.

Церемония стартовала 7-го марта ровно в 20:14 по московскому времени, что символизировало год проведения первой в истории России Паралимпиады. Зрители Церемонии услышали вдохновляющий рассказ о силе духа, преодолении барьеров и безграничных возможностях человека.

В постановке участвовали сразу два лауреата премии «Оскар»: известный российский аниматор Александр Петров и художник-постановщик из Мексики Эухенио Кабальеро.

Захватывающее и трогательное представление под названием «Ломая лед» было призвано прославить силу человеческого духа и рассказать о том, как важно ломать барьеры непонимания между людьми. Действие развивалось вокруг двух центральных тем: первая - «Хрупкость и Равновесие» - повествовала об изменчивости человеческой жизни, вторая - «Вместе» - рассказала о том, что вместе мы можем преодолеть любые препятствия и открыть новые пути общения.

Одним из центральных персонажей Церемонии открытия стала Жар-птица - волшебная огненная птица из русских сказок. Ее образ, который символично связал все главы шоу и раскрыл душу России, специально для Церемонии открытия создал известный российский аниматор и лауреат премии «Оскар» Александр Петров. Пролетая над каждым регионом России, сказочная Жар-птица увидела большие города и маленькие деревушки, заснеженные вершины гор и зеркальные ледяные озера и завершила свой полет на стадионе «Фишт».

На арену вышли 126 участников студии балета «Тодес» - крупнейшего танцевального коллектива России. Одетые в белые, синие и красные костюмы танцоры промаршировали по сцене безупречно синхронным строем, совершая сложные перестроения. Затем на поле стадиона появился флаг Российской Федерации, который вынесли восемь человек: скрипач и дирижер Владимир Спиваков; гимнаст, четырехкратный чемпион, двукратный серебряный и шестикратный бронзовый призер Олимпийских игр Алексей Немов; Девятикратный чемпион, двукратный серебряный и трехкратный бронзовый призер Паралимпийских игр по лыжным гонкам и биатлону Валерий Купчинский; тринадцатикратная чемпионка Паралимпийских игр по легкой атлетике Римма Баталова; актриса театра и кино Дина Корзун; двукратный чемпион Паралимпийских игр по биатлону Владимир Киселев; четырехкратная чемпионка, трехкратная серебряная и двукратная бронзовая медалистка Паралимпийских игр Любовь Васильева; старший тренер сборной СССР и России по легкой атлетике Петр Буйлов.

Флаг был поднят под государственный гимн Российской Федерации. Гимн исполнил Всероссийский сводный хор из 400 участников, в состав которого вошли многие прославленные хоровые коллективы нашей страны. Затем на сцене появился стеклянный орган из 36 бокалов, на котором сыграла известная исполнительница на многих музыкальных инструментах Андре-Анн Джинграс-Рой. Она исполнила вариации «Феи Драже» и «Вальса снежинок» Петра Чайковского, под звуки которого на арену вышли 504 юные балерины и образовали на сцене узоры из снежинок, которые затем приняли очертания Паралимпийского факела в форме пера.

Традиционный парад спортсменов проходил в Волшебном лесу – под сенью «светодиодного леса», составленного из 204 светящихся трубок, которые принимали цвет государственного флага команды, появляющейся на арене. Сквозь лес спортсменов-паралимпийцев к их местам провожали сказочные лесные существа и Жар-птицы.

После парада атлетов на сцене, представляющей скованное льдом озеро, появились 300 рыбаков с удочками и фонариками, 95 из которых – танцоры с инвалидностью, и нарисовали на «льду» волшебные узоры, древние русские символы и знаки. В это же время 25-летняя певица в инвалидной коляске Юлия Самойлова в сопровождении Академической хоровой капеллы им. А.А. Юрлова исполнила песню «Вместе» (If You Need a Friend).

По словам креативного продюсера церемонии Константина Эрнста, «тема «Вместе» стала главным лейтмотивом – вместе мы способны на многое».

Вместе мы можем преодолеть любые препятствия и сломать любые стереотипы. Я счастлив, что при подготовке этой церемонии мне помогала та же великолепная творческая группа, с которой вместе мы работали над церемониями Олимпийских игр, – сказал Эрнст.

Заключительная глава церемонии под символичным названием «Ломая лёд» началась с представления, поставленного по мотивам пьес А.П. Чехова. Под казачью песню «Ты, Россия, матушка Россия» в исполнении хора из 400 певцов на сцене появились пять больших столов, за которыми сидели гости. Виртуоз игры на аккордеоне, незрячий музыкант Алексей Левчук вместе с группой цыган исполнил песню, написанную для фильма «Жестокий романс».

Спустя мгновение вспышки фейерверка и глубокий низкий звук корабельного гудка ознаменовали появление огромного ледокола «Мир», который проплыл по сцене под звуки «Казачьей колыбельной» на стихи Михаила Лермонтова в исполнении известной оперной певицы Марии Гулегиной. Ледокол с легкостью крушил ледяные глыбы на своём пути, словно ломая барьеры непонимания между людьми. Автором этой уникальной декорации длиной 42 метра стал оскароносный художник-постановщик из Мексики Эухенио Кабальеро.

По его мнению, «движение в поисках равновесия постоянно, когда мы находим равновесие, понимаем насколько оно хрупко».

Атлеты-паралимпийцы в своем поиске равновесия превращают хрупкость в великую вдохновляющую силу, которая показывает нам насколько может быть силен человеческий дух, - считает Кабальеро.

Когда корабль уплыл, из ледяных глыб выстроилось слово «Вместе» на русском и на английском языках. Затем слова превратились в эмблему Паралимпийских игр «Агитос».

Зажжение чаши огня было Паралимпиады доверено шестикратному чемпиону, трехкратному серебряному и бронзовому призеру Паралимпийских игр по лыжным гонкам Сергею Шилову и двукратной паралимпийской чемпионке по плаванию Олесе Владыкиной.

Спортсмены вместе зажгли Малую чашу, установленную у подножия Главной чаши паралимпийского огня, от которой пламя передалось снизу вверх и зажгло главный символ Игр. Зажжение пламени проходило под симфонию № 5 П.И. Чайковского. Церемонию открытия Паралимпийских зимних игр увенчал масштабный фейерверк.

Новости партнеров

Loading...